Одесса - мама американского сланца
Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА Девон.
БЕДНЫЕ НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИКИ
Угрозами американские одесситы считают манипуляцию ценами на нефтяном рынке, в которой они подозревают «иностранные правительства», а также предпочтение, которое переработчики США отдают зарубежной нефти в ущерб отечественной.
«Настоящими жертвами этого «идеального шторма», иностранных ценовых войн на нефть и всемирной пандемии COVID являются американские нефтяники и газовики, в частности, независимые производители в Пермском бассейне. Когда американцы покупают иностранную нефть, они лишают рабочих мест трудолюбивых мужчин и женщин американской нефтяной промышленности. И все это в то время, когда энергетическая независимость США остается в пределах досягаемости», - говорится в заявлении, размещенном на сайте группы.
Кризис 2020 года больно ударил по сланцевой индустрии США. Пострадали не только работники 2900 независимых производителей нефти и газа, но и сотрудники обслуживающих их сервисных компаний. Так, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе количество активных буровых нефтяных установок в США составило 180 единиц против 779 в аналогичном периоде прошлого года. Одновременно количество активных установок по добыче газа упало до 71 по сравнению с 174 годом ранее. Работу потеряли в общей сложности около 30 тыс. буровых рабочих.
Как следствие, нефтяные районы страдают от высочайшей безработицы и оттока населения. Одной из своих задач PFA видит изменение этой тенденции. «Ситуация отличается от той, что была в 1980-х. Мы увидим, как индустрия восстановится и заработает, поэтому оставайтесь здесь», - призывает группа.
ПОКУПАЙ РОДНОЕ
Чтобы восстановить нефтедобычу в пострадавших от кризиса сланцевых регионах, PFA намерена «просвещать лидеров на всех уровнях о важности нефтяной промышленности, производства и переработки нашей собственной нефти», заявил руководитель группы, президент сланцевой компании Latigo Petroleum Кирк Эдвардс. Своей целью он видит убедить нефтепереработчиков взять на себя обязательство не закупать больше импортной нефти, чем они это делали в IV квартале 2019 года. Тогда уровень импорта достиг 38%. «Каждый баррель сверх этих 38% означает остановку буровых и увольнение людей», - говорит Эдвардс.
Импортировать нефть американских переработчиков вынуждают технологические требования и, как ни парадоксально, слишком высокое качество американского сырья. США – лидер по глубине переработки, индекс Нельсона в среднем выше 10, а в районах, прилегающих к Мексиканскому заливу, почти 12. Заводы с таким высоким индексом требуют для работы нефти с большим содержанием тяжелых фракций.
Американская нефть, что традиционная WTI, что сланцевая Permian, легкие. Поэтому для переработки их смешивают с тяжелыми сортами. Раньше для этого использовалось в основном сырье из Венесуэлы и Канады. Сейчас, в связи с санкциями и резким падением производства в Альберте, тяжелую нефть ищут по всему миру, в том числе в России. Только в прошлом месяце в США отправились 10 танкеров с российской нефтью Urals (всего около 1 млн т).
ЭТО ПОЛИТИКА
Еще один способ избавить американских нефтяников от страха перед будущим, по мнению Эдвардса – ликвидировать волатильность цен на нефть. Причину последней члены PFA видят в иностранном вмешательстве. «Мы должны изменить положение вещей, которое позволяет иностранным правительствам снижать цены на нефть каждые несколько лет», - заявил глава группы.
После драматических событий апреля, когда стоимость фьючерса WTI упала до -$40 за баррель, о необходимости отказа от биржевых маркеров при определении цены реальной нефти заговорили многие аналитики. Однако пока реальных механизмов, позволяющих добиться этой цели, так и не было предложено. Поскольку это бы потребовало полной перестройки действующей системы международной торговли нефтью, перспективы подобного отказа в обозримом будущем представляются сомнительными.
Заявления одесских нефтяников можно было бы счесть забавными, если бы не два соображение. Первое – в США приближаются президентские выборы. Одна из основных разделительных линий между кандидатами проходит по энергетическому сектору. Демократы во главе с Байденом ратуют за скорейший переход к «зеленой» энергетике, на который обещают потратить $2 трлн в ближайшие четыре года.
Действующий президент Дональд Трамп, напротив, опирается на традиционную промышленную Америку, одним из столпов которой является нефтегазовая промышленность и особенно сланец. В этих условиях любые инициативы защитников сланцевой индустрии имеют шанс быть замеченными и одобренными действующим руководством страны.
Второе – цены на нефть западно-техасской марки WTI уже почти месяц устойчиво держатся выше отметки $40 за баррель. В 2016 году в похожих обстоятельствах возобновление работы сланцевых производителей произошло через шесть недель. Таким образом, уже в августе мир может столкнуться с увеличением поставок американской сланцевой нефти. Накануне Минэнерго США сообщило, что добыча за неделю увеличилась на 100 тыс. барр./сут. и достигла 11,1 млн барр./сут. Надолго ли у стран-участниц соглашение ОПЕК+ хватит терпения смотреть, как другие пользуются плодами их усилий по сокращению предложения, большой вопрос.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Сланцевая нефть, США, ОПЕК, Цена на нефть, Кризис