Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

О сланцевой, вязкой и арктической нефти

…шла речь на энергетическом форуме «ЭНЕРКОН» в Москве

(28 мая 2014 13:11 , ИА "Девон" ) О трудноизвлекаемых и альтернативных ресурсах России шла речь на научно-практической секции проходящего в Москве международного форума «ЭНЕРКОН – От современных нефтегазовых технологий к стабильному отраслевому развитию». Публикуем тезисы некоторых выступлений, представленные на сайте форума. С нефтегазовым потенциалом сланцевых залежей мира ознакомил заместитель генерального директора по нефти и газу ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» Владимир Высоцкий. В добыче сланцевых углеводородов Россия пока отстает, располагая лишь 35 скважинами (из них в прошлом году было добыто 700 тысяч тонн) против 113 тысяч скважин в США (первое место по добыче сланцевых углеводородов, 40% от их мировой добычи).  Однако, как уточнил докладчик, распространенное мнение, что будущее за сланцами, - ошибочно: ресурсы традиционных нефти и газа в разы больше ресурсов сланцевых углеводородов.

Директор Института химии нефти СО РАН, профессор Любовь Алтунина рассказала о разработанных институтом  промышленных технологиях увеличения нефтеотдачи, предусматривающих снижение вязкости нефти благодаря использованию геля, пара, а также самых эффективных комбинированных технологий.

Заведующий сектором отдела экономики ТатНИПИнефть Амур Яртиев поделился опытом ОАО «Татнефть», которое занимается реализацией программы добычи высоковязкой нефти с 2006 года. В настоящий момент ОАО «Татнефть» располагает 21 месторождением с вязкой нефтью (речь идет о природном битуме - прим. Информ-Девона). А. Яртиев убежден, что необходимо принятие закона о вязкой нефти, введение налоговых каникул для добывающих ее компаний и установление налоговых льгот для нефтеперерабатывающих заводов.

Раскрывая проблемы повышения производительности и эффективности бурения скважин, директор по НИОКР и Инжиниринг Weatherford Россия Михаил Гельфгат уточнил: «Мы сейчас имеем дело со старыми месторождениями, трудноизвлекаемыми ресурсами, при этом компании должны оставаться в рамках бюджета. Поэтому используются такие же технологии, как для марсохода, лаборатории на буровой. Сегодня невозможно решить наши проблемы, если все мы вместе – буровики, геологи и пр. не будем все за одним столом».

Научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Вице-президент Мирового Нефтяного Совета, профессор Анатолий Золотухин, рассмотрев роль Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, обозначил первоочередные задачи по освоению Арктического шельфа России. Наша страна располагает самыми большими технически извлекаемыми ресурсами нефти и газа Арктического шельфа. Особенно перспективны районы Карского моря и полуостров Ямал. Однако, суровые климатические условия, большие расстояния до рынка сбыта, сложности логистики, отсутствие соответствующих технологий и оборудования, компетенции и опыта по освоению шельфовых месторождений, дефицит квалифицированного персонала, экологические риски делают освоение этих территорий крайне проблемной и затратной.
По мнению А. Золотухина, вплоть до 2040 г. Россия останется одним из основных игроков на глобальном энергетическом рынке, но она будет подвержена неопределенностям рынка из-за усиливающейся конкуренции вследствие возрастающего потребления и падения цен на энергоносители. Высокие затраты и существующая налоговая система ограничивают компетентность российских энергоресурсов на глобальных рынках – отечественный ТЭК никогда еще не работал в таких жестких условиях конкуренции. Теперь он должен измениться, чтобы им соответствовать. Девон

Поиск по теме: Сланцевая нефть, трудная нефть, запасы

 

к следующей новости раздела

28 мая 2014

На долю малых нефтяных компаний Татарстана приходится 20,8% республиканской добычи нефти

к предыдущей новости раздела

27 мая 2014

Совет директоров «Татнефти» одобрил план по стабилизации добычи нефти

к следующей новости главной ленты

28 мая 2014

На долю малых нефтяных компаний Татарстана приходится 20,8% республиканской добычи нефти

к предыдущей новости главной ленты

28 мая 2014

Депутаты Госдумы ознакомились с экологической составляющей деятельности «Татнефти»