Независимые нефтяные компании в РФ как двигатель нефтемаша и сланцевой революции
В законах не прописано место малого и среднего бизнеса в upstream, считают эксперты.
(
4 сентября 2018 09:33 , ИА "Девон" )
Развитие добычи российскими независимыми нефтедобывающими компаниями (ННК) может не только смягчить санкционный удар по отечественной отрасли, пришедшийся на крупнейшие вертикально-интегрированные компании (ВИНК), но и стать стимулом в разработке сложных месторождений. Об этом в статье «Малыши удар держат», опубликованной в
«Российской газете», пишет Борис Леонов
МЕСТО МАЛЫХ КОМПАНИЙ В UPSTREAM
В России в upstream (то есть сегменте нефтегазодобычи) официально малый и средний бизнес (МСБ) не присутствует. Об этом говорит руководитель направления "Технологии, разведка и добыча нефти" компании VYGON Consulting Дарья Козлова. Более того, профильный федеральный закон вообще напрямую исключает добычу сырья из сферы своего регулирования.
Даже если к фирме теоретически применить, например, критерий по выручке, например, не более 1 миллиарда рублей в год, то в нынешних условиях малая нефтяная компания должна добывать ежегодно 30-50 тысяч тонн нефти. Но, как правило, такие объемы слишком малы и вряд ли окупят капитальные вложения в создание инфраструктуры нефтегазового промысла, отметила она.
"В международной практике в апстриме обычно выделяется сегмент не малого и среднего бизнеса, а ННК. Причем часто это делается для налогового законодательства, например в США, - привела пример Дарья Козлова. - Там определяют независимые нефтяные компании как структуры, которые не являются интегрированными. То есть в структуре их бизнеса, включая связанные компании, отсутствует переработка нефти.
Добыча таких фирм составляет около 75 тысяч баррелей в сутки (3,75 миллиона тонн в год), а выручка от розничных продаж нефтепродуктов и других углеводородов, опять же вместе со связанными компаниями, - примерно $5 миллионов в год. Исходя из такого критерия сегмент добычи ННК в России составляет 9%. Крупнейшими участниками сегмента являются Иркутская нефтяная компания и "Нефтиса". Остальные - это небольшие предприятия с уровнем добычи менее 500 тысяч тонн жидких углеводородов в год. Основная часть их добычи и запасов приходится на так называемые "хвостовые проекты" Это прежде всего различные трудноизвлекаемые категории запасов, доля которых в структуре их портфеля более половины, считает она.
Так в чем может заключаться общеотраслевой и государственный интерес присутствия независимых нефтяных компаний в отечественной нефтегазодобыче?
Именно независимые компании сделали "сланцевую революцию" в США. Из 4,7 млн баррелей ежесуточной добычи нефти плотных пород 94% приходится именно на ННК, подчеркивает Козлова.
Независимые компании вынуждены изначально работать с худшими по качеству активами по сравнению с крупными ВИНКами. Это ТРИЗы, выработанные запасы, небольшие месторождения. Поэтому для сохранения позиций на высококонкурентном рынке им было необходимо как можно быстрее внедрять новые технологии. Причем желательно более дешевые, поставляемые локальными сервисными и инжиниринговыми компаниями.
«Этим ННК стимулируют развитие нефтяных технологических стартапов в США. А гибкая корпоративная структура этих компаний позволяет им оперативно принимать решения и адаптировать стратегию к изменяющимся внешним условиям. Это крайне важно для сланцевых активов, где решение о бурении надо принимать "здесь и сейчас" в зависимости от рыночной конъюнктуры. Поэтому этот сегмент и нужен", заключила Дарья Козлова.
ННК ПОДДЕРЖИВАЮТ РОССИЙСКИЙ НЕФТЕМАШ
Развивать этот сектор важно и по другой причине. Так, запрет на ввоз отдельных иностранных технологий и оборудования, в основном для освоения шельфа и трудноизвлекаемых запасов, на работе независимых малых и средних нефтегазодобывающих компаний отразился в наименьшей степени.
Это произошло потому, что они в основном изначально предпочитали использовать более дешевое российское оборудование, говорит генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун.
«Мы провели опрос среди наших компаний, и многие ответили, что у них доля российского оборудования для нефтегазодобычи составляет почти 100%», - рассказала она.
Так, "ЮКОЛА-нефть", работающая в Саратовской и Самарской областях, сообщила, что давно уже пользуется отечественными оборудованием и технологиями, которые приобретает, например, у структур, связанных с "Татнефтью".
"У "Татнефти" есть научно-исследовательский институт («ТатНИПИнефть»), который специально занимается разработкой новых технологий нефтегазодобычи, а также перенесением на российскую производственную базу лучших, прорывных иностранных технологий", - отмечает она.
Другой ключевой участник "АссоНефти" - Иркутская нефтяная компания (ИНК) реализует проект по освоению газовых залежей в Восточной Сибири.
"Иркутяне сообщили, что работают четко по утвержденному графику, не сталкиваясь пока с какими-либо сложностями из-за санкций. Дело в том, что заказанное компанией для реализации первого этапа их проекта оборудование уже изготовлено и отгружено. И сейчас производится его монтаж», пояснила Корзун.
А для второго этапа, в рамках которого планируется увеличение мощностей по газопереработке, ИНК может переориентироваться и на поставщиков из стран, не присоединившихся к санкциям. Основную часть оборудования для бурения и ремонта скважин ИНК заказывает у российских производителей либо в Китае, и сегодня парк буровых установок в "ИНК-Сервис" в равных долях состоит из российского и китайского оборудования", - подчеркнула она.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: АссоНефть, ЮКОЛА-нефть, ТатНИПИнефть, США, малые компании