Нефтяники в ХМАО эксплуатировали опасные объекты без лицензий
Это помогает им уходить от ответственности за порчу земель.
(
10 ноября 2022 11:09 , ИА "Девон" )
Надзорные ведомства выявили массовые нарушения в деятельности ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь". После проверки Росприроднадзора в Нижневартовском районе был вскрыт факт разлива нефтепродуктов. Причиной инцидента в ведомстве назвали ненадлежащую эксплуатацию трубопроводов, пишет
Накануне.RU.
Параллельно с этим Ростехнадзор обнаружил множество объектов, эксплуатирующихся без лицензии, на 11 месторождениях "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь". Так, дочка ЛУКОЙЛа не имела разрешений на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Среди них - межпромысловые и промысловые трубопроводы, пункты подготовки и сбора нефти, а также скважины. Они расположены на Апрельском, Галяновском, Средне-Назымском месторождениях и месторождении им. В.Н. Виноградова в Ханты-Мансийском районе.
Ненадлежащее содержание трубопроводов компанией уже привело к аварии. Так, в октябре в Росприроднадзор обнаружил разлив нефтепродуктов на территории Нивагальского месторождения в 114 км от Нижневартовска. Как установили специалисты ведомства, инцидент произошел вследствие отказа трубопровода. Анализ почв показал, что содержание нефтепродуктов и хлорид-ионов превысили концентрации загрязняющих веществ в 2,5 и 1,5 раза соответственно.
Причиной инцидента стала ненадлежащая эксплуатация трубопровода и недостаточность принятых мер для предотвращения аварийной ситуации. Надзорные ведомства ограничились предостережениями и предписаниями по устранению выявленных нарушений.
Это уже не первые факты нарушения ЛУКОЙЛа в части соблюдения требований эксплуатации опасных объектов, пишет издание. Так, в 2021 году Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура в суде доказала, что нефтесборные трубопроводы ООО "РИТЭК" в ХМАО были введены в эксплуатацию с грубым нарушением федерального законодательства. Тогда суд запретил дочке ЛУКОЙЛа использовать оборудование на Средне-Назымском месторождении до полного устранения нарушений.
По словам руководителя МОО "Зеленый фронт" Сергея ВИНОГРАДОВА, основная проблема, которую создают нефтяники при работе без лицензии — это сокрытие фактов аварий и дальнейший уход от ответственности.
"Лицензия — это рамки, при ее наличии объекты попадают во все реестры и стоят на учете надзорных органов, - поясняет он. - Если ее нет, то нет ни проверок, ни контроля. Зачастую бывает, когда рядом идут несколько трубопроводов разных компаний».
«Если лицензии нет, то доказать чью-то вину в случае аварии невозможно, - продолжает Виноградов. — Это создает почву для безответственности нефтяников. Работа без лицензии позволяет скрывать разливы, так как объектов не существует на бумаге. Особенно это актуально в ХМАО, где на сотни километров вокруг нет ни одного населенного пункта, жители которого могли бы заметить и сообщить об аварии».
За нарушения такого рода предусмотрен широкий спектр наказаний вплоть до уголовной ответственности и приостановки деятельности объекта.
"Когда дело доходит до суда, ЛУКОЙЛ всегда заинтересован, чтобы не платить штрафы, - считает эколог. - А у сотрудников Ростехнадзора и Росприроднадзора может не хватать заинтересованности и компетенций, чтобы отстоять свою позицию».
По словам Сергея Виноградова, нефтяные компании обладают высококвалифицированными юристами с большим опытом ведения таких дел. Это во многих случаях позволяет им уходить от ответственности. В итоге суды затягиваются на годы. «Хотя Ростехнадзор обладает всеми инструментами и может приостановить деятельность компании до 90 суток, но на это обычно не идут", — резюмировал эколог.
По данным Росприроднадзора ХМАО-Югры, за 9 месяцев 2022 года на объектах компании "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь" было зафиксировано 15 аварий. Они произошли в Нижневартовском, Сургутском, Кондинском и Советском районах. Общая площадь загрязненных по вине компании земель достигла 5 га.
В 2019 году Информагентство «Девон»
сообщало, что Росприроднадзор оштрафовал «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" за превышение числа бездействующих скважин в ХМАО. Данный норматив установлен Правилами разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденными Министерством природных ресурсов. А годом ранее суд обязал компанию получить разрешения на ввод и эксплуатацию на трех месторождениях новых трубопроводов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Лукойл, ХМАО - Югра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, трубопроводы