Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наиль Маганов: Разве мы добываем сернистую нефть по собственному желанию?

Гендиректор «Татнефти» предлагает увеличить экспортную пошлину с легкой нефти

(21 апреля 2015 08:34 , ИА "Девон" ) Генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в ходе интернет – конференции, организованной казанским изданием «БИЗНЕС Online» (стенограмма опубликована сегодня), прокомментировал проект «Транснефти» о выделении отдельной ветки экспортного трубопровода для высокосернистой нефти из Татарстана и Башкортостана.
Это многогранный вопрос, в котором надо учитывать многие факторы, считает он. Но надо вернуться к истокам этой проблемы. Во-первых, месторождения стареют, и нефть в них становится тяжелее, отметил Маганов.
«Разве мы добываем сернистую нефть по собственному желанию? У нас на это есть контракт от государства, по сути – поручение, - утверждает гендиректор. - Ведь нам выдали лицензии, в которых обязали добыть эту нефть и поднять на поверхность. Это ведь государственные запасы, а у нас есть только право на добычу полезных ископаемых. Причем, государство создает для этого определенные налоговые условия. Создано определенное равновесие».
«Татнефть» добывает нефть с определенной рентабельностью, а при выделении отдельного потока произойдет снижению ее цены и нарушение равновесия, считает глава компании. По его мнению, из-за нерентабельности придется закрыть часть скважин, что приведет к сокращению «Татнефтью» добычи на 2-3 миллиона тонн нефти. Это приведет к тому, что и у «Транснефти» поток нефти уменьшится. Из госбюджета выпадают соответствующие доходы, подчеркнул Наиль Маганов.
«Сегодня Правительство рассматривает варианты решения, идет обсуждение, - сказал он. - Нашу позицию слушают. Сроков никаких нет. Думаю, все понимают, что вопрос не однозначный. Если решат выделить отдельный поток, то и правила игры надо будет сменить, чтобы не нарушать равновесие».
Наиль Маганов назвал два варианта решения проблемы. Первый – увеличить экспортные пошлины с более легкой нефти, что приведет к увеличению ее переработки в России, что является большим плюсом с точки зрения ВВП. Второй вариант – построить для сернистой нефти нефтеперерабатывающий завод в Приморске.

«Информ Девон» в феврале приводил слова вице-президента «Транснефти» Сергея Андронова о том, что проект ориентировочной стоимостью 2,5 млрд рублей позволил бы транспортировать через Усть-Лугу до 23 млн. т нефти в год. В «Транснефть» полагают, что новый сорт нефти из сырья, добываемого на территории Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и частично Оренбургской области, будет соответствовать содержанию серы в 2,1-2,3%.
Об аргументах против читайте здесь.

Поиск по теме: Транснефть, Наиль Маганов, Татнефть добыча, Сера, Налог

 

к следующей новости раздела

21 апреля 2015

«Татнефть» рассматривает возможность вхождения в сланцевые проекты на Западе для получения опыта – Наиль Маганов

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2015

«Газпром нефть Оренбург» пробурил уникальные горизонтальные скважины

к следующей новости главной ленты

21 апреля 2015

«Татнефть» ожидает компенсацию за «Укртатнафту»

к предыдущей новости главной ленты

20 апреля 2015

Бугульминский механический завод разработал жидкостные фильтры для нефтянки и нефтехимии