ЛУКОЙЛ ищет новые запасы нефти в Заполярье
Это увеличит загрузку Варандейского терминала.
(
30 марта 2022 13:07 , ИА "Девон" )
«ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно инвестирует в геологоразведку порядка 5,4 млрд рублей. К 2025 году этот показатель должен увеличиться до 8,1 млрд руб. Об этом в интервью изданию «Северные ведомости» рассказал замгендиректора компании «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологии и разработке месторождений – главный геолог Альмир САЕТГАРАЕВ.
Компания сохраняет успешность геологоразведочных работ на уровне 85%. В «ЛУКОЙЛ-Коми» показатель прироста запасов составляет порядка 10–12 млн тонн извлекаемой нефти. Это позволяет компенсировать ежегодный объем добычи.
В компании запущен проект развития Варандей-Адзьвинской группы месторождений. Это северо-восточный кластер Тимано-Печорской провинции. Он включает Северо-Сарембойское и Западно-Лекейягинское месторождения с извлекаемыми запасами в 14,3 млн тонн и 31 млн тонн соответственно. Они находятся в Ненецком автономном округе.
Эти промыслы являются частью важного масштабного проекта в Заполярье, связанного с развитием месторождений периметра Варандейского нефтеотгрузочного терминала. Это позволит обеспечить устойчивую загрузку терминала проектной мощностью 12 млн тонн в год. Сегодня в этот периметр входят порядка 35 месторождений и 55 структур. Они принадлежат как «ЛУКОЙЛ-Коми», так и другим недропользователям, которые качают свою нефть на Север через нефтепровод ЛУКОЙЛа.
«Несмотря на солидную ресурсную базу актива, камнем преткновения в эффективном его развитии является удаленность месторождений от действующей инфраструктуры компании, - отметил Саетгараев. - Необходимо строительство нефтепровода и сопутствующих мощностей до Варандейского терминала протяженностью более 160 км».
Для этого в ЛУКОЙЛ-Коми совместно с научно-проектным институтом «ПермНИПИнефть» создана междисциплинарная команда. Ею ведется поиск и обоснование наиболее эффективного варианта промышленного освоения запасов этих месторождений. Старт эксплуатационного бурения намечен с 2025 года.
«Введение налога на дополнительный доход (НДД) позволило подобрать ключик к рентабельной эксплуатации активов в Ненецком АО, - добавил главный геолог. – Налоговые преференции дали импульс к пересмотру эффективности технико-экономических показателей, перспективных к открытию объектов, в том числе стимулированию добычи на ряде открытых месторождений. Локализовались точки роста производства углеводородного сырья».
Вместе с тем, новое бурение на Ярегском нефтешахтном месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения стало нерентабельным. Это произошло в связи с отменой с 2021 года государством льгот на добычу сверхвязкой нефти (СВН). «Пока работаем с базовым фондом, - сообщил Саетгараев. - Выработка запасов с разбуренных участков месторождений, не требующих дополнительных инвестиций, рентабельна и эффективно вовлекается в разработку. При этом не теряем оптимизма в вопросе пересмотра госорганами своей позиции по целесообразности возврата льгот для осуществления добычи СВН».
Справка Информагентства «Девон». В феврале Министерство финансов РФ предложило перевести крупнейшие месторождения трудноизвлекаемой нефти ЛУКОЙЛа, Ярегское и Усинское, на стимулирующий режим
НДД. Оба участка расположены в Республике Коми. Законопроект разрабатывается по поручению премьера Михаила МИШУСТИНА. Он должен вступить в силу с 2023 г. Это даст стимулы для максимального освоения порядка 215 млн извлекаемых запасов по категории АВС (вязкость более 10 000 мПа с).
Прим. ИА «Девон»
Варандейский терминал работает с 2008 года. Транспортный объект находится у месторождения им. Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. Он нужен для круглогодичной перевалки нефти, которую добывают в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность терминала — 12 млн тонн в год. «Башнефть-Полюс» - совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Башнефти».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Коми, НАО, НДД, СВН, запасы