Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Лендлорды" Самарской области наживаются на нефтяниках

Николай Меркушкин грозит земельным спекулянтам

(19 декабря 2014 13:36 , ИА "Девон" ) Вместе с темпами переработки и добычи нефти должна расти и конкурентоспособность самарских нефтяных месторождений, сообщил губернатор Николай Меркушкин в своем ежегодном послании к губернской думе. Но, по его словам, есть ряд обстоятельств, препятствующих этому процессу.
"Разница арендных платежей на землю для добычи нефти, которую платят нефтяники землепользователям в Самарской области и Татарстане, доходит до пяти тысяч раз! - возмутился губернатор. - Кто с нами в таких условиях будет работать?! Есть примеры, которые и вовсе пахнут уголовщиной". Николай Меркушкин поручил правительству области и муниципалитетам детально разобраться по каждому факту, по каждому району и принять самые жесткие меры.
Генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов во время состоявшей 21 марта 2014 года встречи с Николаем Меркушкиным посетовал, что у компании в области возникают определенные сложности с приобретением земельных участков у частных компаний и физических лиц, напоминает Информ-Девон. В свою очередь губернатор подтвердил, что стоимость земель сельхозназначения в Самарской области сильно завышена и что в Ульяновской области она ниже в восемь раз.
А годом ранее той встречи Н.Меркушкин в беседе с тогдашним гендиректором «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым констатировал, что "в Самарской области спекуляций еще очень много, особенно по землям сельскохозяйственного назначения, например, глава района может оформить участок на родственников, которые затем требуют за него миллионы". На это Ш.Тахаутдинов отметил, что проблемы можно избежать, если отталкиваться от кадастровой стоимости земли.
"В этих вопросах мы будем на вашей стороне, чтобы проблема перепродажи земли не возникала", - заверил в тот раз Николай Меркушкин.
В 2005 году "Татнефть" приобрела на аукционе 25-летнюю лицензию на право разработки недр Западно-Александровского нефтяного участка в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Участок с запасами в 5,8 млн т нефти категорий С и Д1 обошелся нефтяникам в 184 млн рублей.
В 2010 году "Татнефть" обратилась к собственнику земли - сельскохозяйственной фирме "Росток" - с предложением заключить договор аренды части принадлежащей ей территории (около 1 га), на которой расположены месторождения, но получила отказ. Владельцы "Ростка" настаивали на выкупе "Татнефть-Самарой" всего земельного участка компании в размере до 35 га за 30 млн рублей.
Нефтяники пытались в судебном порядке обязать "Росток" заключить договор аренды. В результате сельхозфирма через суд потребовала от "Татнефти" освободить участок от строений и сооружений, а также рекультивировать поврежденный слой почвы.
"Татнефть-Самаре" удалось окончательно решить спор, приобретя "Росток" целиком.
Между тем, в Татарстане есть соответствующие решения о приоритетном предоставлении нефтедобывающим компаниям земельных участков под объекты нефтедобычи. Этот вопрос на личном контроле держит президент республики Рустам Минниханов. Информацию о земельных вопросах регулярно озвучивается «Нефтеконсорциумом» на ежеквартальных совещаниях Рустама Минниханова с руководителями нефтяных компаний республики.

 

Поиск по теме: Самарская обл, суды, Меркушкин Николай, Татнефть-Самара, Земля

 

к следующей новости раздела

22 декабря 2014

Природный битум для «Татнефти» - ресурс на 150-200 лет

к предыдущей новости раздела

19 декабря 2014

Самарская область вернулась в пятерку крупнейших нефтяных регионов страны

к следующей новости главной ленты

22 декабря 2014

«Газпром нефть Оренбург» ведет оценку нефтегазоносности на глубине свыше 4,5 км

к предыдущей новости главной ленты

19 декабря 2014

Самарская область вернулась в пятерку крупнейших нефтяных регионов страны