Кому в России стало невыгодно добывать нефть
Падение цен на нефть, санкции, заморозка инвестпрограмм нефтяных компаний, проблемы малых нефтедобывающих компаний и др. - в статье "Коммерсанта"
С июля, когда началось обрушение нефтяных цен, американский гигант Exxon потерял 20% капитализации, Chevron — 25%, европейские Shell и BP — почти 30%.
Среди крупных нефтяных компаний РФ крайне остро проблема долгов стоит только перед "Роснефтью". У ЛУКОЙЛА долговая нагрузка относительно маленькая ($9,1 млрд по состоянию на август 2014 года), "Татнефть" значительно сократила долг, причем он у нее рублевый, у "Башнефти" значительная часть долга тоже в рублях. А у "Сургутнефтегаза", помимо того что долги незначительны, есть огромный запас ликвидности — до $35 млрд.
ЛУКОЙЛ заявил, что в 2015 году его инвестпрограмма сократится на $1,5 млрд. "Роснефть" инвестпрограммы не сокращает.
По экспертным оценкам, 25% оборудования для нефтяной промышленности РФ импортное: практически не производится оборудование для инновационных способов бурения (бурение "кустом", горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта). Почти все необходимое оборудование можно купить в Китае.
В России около 200 малых нефтяных компаний, хотя их доля в общем объеме добычи составляет не более 2-3%. Главная их проблема — у них нет переработки. Удар по независимым компаниям нанес налоговый маневр. Специфика нашего законодательства в том, что оно не делает поправок на размер месторождений.
Представитель "Роснефти" заявил, что компания выдержит цену и $30 за баррель. Малые компании и так в массе своей работают на грани рентабельности, и $30 за баррель будет означать для них полную заморозку скважин.
Подробнее об этом.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Лукойл, Роснефть, Налоговый маневр, деньги, Китай, импортозамещение, малые компании, Цена на нефть