Каждую независимую нефтекомпанию надо «холить и лелеять» - «Ассонефть»
«Когда в марте началась турбулентность, у большинства малых нефтекомпаний вся выручка уходила на налоги» - Елена Корзун.
(
16 июня 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Малые нефтяные компании не могут адаптироваться к новым условиям на рынке, вызванным западными санкциями. Им нужны налоговые послабления и законодательное признание. Об этом в интервью изданию «Коммерсант» рассказала гендиректор ассоциации независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» Елена КОРЗУН. Информагентство «Девон» приводит выдержки из этого материала.
О ПОДДЕРЖКЕ В ПЕРИОД КРИЗИСА
«На входящие в ассоциацию компании приходится лишь 4% российской нефти. Уже в марте наши участники перенесли серьезное потрясение. Это выразилось в значительном росте НДПИ, который привязан к мировой цене на нефть и курсу рубля к доллару, а также в задержках в получении выручки».
«Почти 90% нефти малых компаний идет на внутренний рынок. И когда в марте началась турбулентность с ценой на сырье, с курсом, у большинства наших компаний вся выручка уходила на налоги. Совсем малые компании в апреле останавливали полностью бурение, капитальный ремонт скважин, потому что налоги платить не с чего. Мы же платим налог не по факту реализации нефти, а по факту добычи. Ты ее только добыл — и уже заплати НДПИ. По какой цене ты ее продашь, продашь ли - никого не интересует».
«У нас своих нефтеперерабатывающих заводов нет. Специфика нефтекомпаний независимого сектора в том, что они занимаются разведкой и добычей. Когда в феврале у крупнейших игроков начались проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов, они стали загружать НПЗ прежде всего своей нефтью. Помимо налогообложения наша вторая проблема — доступ к внутреннему рынку».
«Были случаи отказа НПЗ крупнейших нефтекомпаний от закупок нефти у малых игроков, потому что у крупных нефтяников были случаи затоваривания собственной нефтью. Также Транснефть вводила ограничения по определенным направлениям на сдачу нефти. Что такое для крупной компании остановить две-три скважины? Да ничего. А для компании, которая добывает 10 тыс. тонн нефти в год, это катастрофа».
«Полностью добычу никто не сокращал. Но добыча будет снижаться, особенно в третьем и четвертом кварталах. Пока никто не адаптировался. Компании максимально сокращают затраты, чтобы только уплатить налоги. По западному направлению будет трудно. Наши «малыши» в основном торгуют на экспорт через порты, участвуют в догрузке танкеров. Тут мы в одной лодке с крупнейшими нефтекомпаниями. По восточному направлению не такая острая ситуация по реализации.
«У малых независимых нефтяных компаний (ННК) есть своя специфика, ее надо учитывать. В такой момент, как сейчас, каждый налогоплательщик дорог, тем более в бюджетообразующей отрасли. Сейчас надо каждого холить и лелеять, поэтому проблема статуса стоит особо остро, сектору ННК нужна поддержка государства».
КАК СДЕЛАЛИ В ТАТАРСТАНЕ
«В начале 1990-х, когда была коренная перестройка всей экономики, так и не был принят базовый закон о нефти. В законодательстве до пор нет понятия оператора, статусом которого можно было бы наделить небольшие компании».
«На федеральном уровне у независимых компаний статуса нет. Как только начинается какая-то турбулентность, профильные ведомства разводят руками и говорят: мы понимаем ваши проблемы, но вы же законодательно не обозначены никак».
«В этом году исполняется 25 лет указу главы Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА о создании малых нефтяных компаний республики. Тогда было создано 27 компаний, они получили те месторождения, которые «Татнефть» инвестиционно не могла поднять. В то время на основном ее активе, Ромашкинском месторождении, наблюдалось падение добычи, и республиканский бюджет это почувствовал».
«Было принято решение предоставить на три года этим малым компаниям адресные налоговые льготы, чтобы стимулировать введение месторождений в эксплуатацию. Эффект от предоставленных льгот кратно превзошел их объем. Примерно четверть добычи Татарстана обеспечивают малые компании».
Справка ИА «Девон»:
В 2021 году комитетом Совета Федерации по экономике
было рекомендовано Правительству РФ поддержать независимые нефтегазодобывающие компании (ННК).
Предлагалось разработать ряд изменений в законодательство, в частности, в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Например, речь идет о необходимости определить критерии отнесения нефтегазодобывающего предприятия к независимым.
При госрегулировании рекомендовано учесть специфику независимых нефтекомпаний. Предполагается, что им предоставят льготные условия доступа к инфраструктуре, включая объекты энергетики, транспорта и переработки.
В законе РФ «О недрах» от 1992 года предлагается дать определение крупных ВИНК, независимых малых и средних компаний горного бизнеса.
Сенаторы также предлагали передать нефтегазодобывающим регионам ряд мелких и сложных для освоения месторождений. Среди других возможных мер - «обратные акцизы» для ННК при реализации добытой ими нефти на внутреннем рынке, введение налоговых каникул и т.д. При этом
планируется изучать опыт Татарстана в поддержке малых нефтекомпаний.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: малые компании, Налог, Кризис, АссоНефть, Татарстан нефтедобыча