Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как выжимать по капле нефть из недр

Руководитель Татарстанской нефтяной секции ЦКР – о новых технологиях нефтедобычи

(14 июля 2015 20:45 , ИА "Девон" )

Татарстанским нефтяникам приходится «по капле выжимать» нефть из недр, что требует применения инновационных подходов и креативных решений. Так считает руководитель Татарстанской нефтяной секции ЦКР Роснедр по УВС Накип Гатиятуллин. В качестве примера он назвал месторождения компании «Татнефть»
Так в Ненецком автономном округе  (НАО) впервые в условиях очень сложного геологического строения, на основе сейсмики 3D, выделили зоны разуплотнения коллектора и разместили скважины в этих зонах.
В данный момент пробурена одна скважина и с трех интервалов получен приток нефти с суммарным дебитом около 40 кубометров в сутки.
В 2014 году учеными ТатНИПИнефть (входит в состав «Татнефти») сделан большой шаг в понимании того, как разрабатывать карбонаты, проведены исследования влияния различных факторов на динамику потоков в сложных коллекторах, что позволяет разработать комплекс мероприятий по эффективной разработке карбонатов.
Если говорить о схеме расположения сообщаемых через продуктивный пласт скважин, система включает в себя горизонтальную скважину с боковыми стволами (дренажную) и вертикальную скважину. Бурится горизонтальная скважина с двумя боковыми стволами. Ее забой должен пересекаться со стволом вертикальной скважины. Горизонтальная скважина будет разделена на четыре отдельные зоны эксплуатации с помощью разобщителей пласта, а установленные  электроуправляемые клапаны позволят производить раздельную эксплуатацию каждой из четырёх  зон дренирования.
При применении данного способа происходит увеличение продуктивности скважин за счет повышения охвата выработки запасов по площади и разрезу, повышается вероятность пересечения вертикальных и поперечных трещин, а также пропластков с улучшенными коллекторскими свойствами. Появляется возможность гравитационно–депрессионного воздействия на нефтяную залежь.
Первоначально проектантами создавались трехмерные геолого-гидродинамические модели, условный образ объекта разработки -  пласта, позволяющие четко сформулировать цели, оценить происходящие в пласте процессы и спланировать любые мероприятия по воздействию на объект.
Немаловажную роль в построении достоверных геолого-гидродинамических моделей играет сейсморазведка 3D, которая позволяет более точно оценить межскважинное пространство.
Использование моделей в проектировании знаменует новый этап в оценке реальных перспектив применения новых технологий и инновационному развитию системы разработки и управления выработкой запасов трудноизвлекаемой нефти, цитирует Информ Девон  Н.Гатиятуллина.
Он рекомендовал всем нефтяным компаниям Татарстана присмотреться технологиям, разработанным в «Татнефти», позволяющим разрабатывать трудноизвлекаемые запасы.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, трудная нефть, технологии нефтедобычи, скважины горизонтальные

 

к следующей новости раздела

14 июля 2015

Новая классификация запасов поможет вовлечь ТРИЗы в оборот

к предыдущей новости раздела

14 июля 2015

Испанские партнеры помогут «Татнефтеотдаче» выйти на пик добычи в 2018 году

к следующей новости главной ленты

14 июля 2015

«Ижнефтемаш» разработал новый станок-качалку для «КазМунайГаза»

к предыдущей новости главной ленты

14 июля 2015

Испанские партнеры помогут «Татнефтеотдаче» выйти на пик добычи в 2018 году