Как осваивали пермские нефтяные месторождения
«Вышки были деревянными, а бурильные трубы возили на машинах», - воспоминания нефтяников.
(
30 сентября 2024 10:11 , ИА "Девон" )
В этом году в Пермском крае отмечают сразу три важные даты. Это 85-летие открытия полазненской нефти и 75 лет с начала её промышленной разработки. Также в этом году исполняется 70 лет с открытия Яринского месторождения. Об этом пишет Михаил КАЛИНИН в статье, опубликованной в издании
«Зори Плюс». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.
КАК ОТКРЫЛИ «НЕФТЯНОЕ БОЛОТЦЕ».
Для открытия нефти на территории современного Пермского края потребовалось пройти немалый путь. Так, в 1735 году о нахождении в районе реки Вишеры «густого дехтя или яко невти» сообщал управитель заводов Уральского хребта Вильгельм де Геннин. В 1889 году о наличии нефтяных битумов на реке Косьве информировал геолог Александр Краснопольский.
А в 1899 году произошла история, которую записал в своё время А.Г. Затопляев, сын бывшего служащего конторы Добрянского завода. «Ходил я раз за рябчиками по яринской дороге в смежные леса с Полазненской дачей, – вспоминал его отец. – И попадись мне маленькое болотце».
«Гляжу, а в нём как будто постное масло плавает, - рассказывал он. - Дай, думаю, бахилки для мягкости помажу. Сделал из травы вехотку, собрал масла с водой и давай им переда бахил мазать. А масло припахивает мазутом».
Ровно через 30 лет после того случая нефть в Прикамье действительно нашли. В 1929 году открытие мирового масштаба сделал легендарный профессор Павел Преображенский. Он, определяя границы Верхнекамского месторождения калийных солей, обнаружил её возле Верхнечусовских Городков. Там нефть ударила фонтаном.
Прим. ИА «Девон»:
Преображенский руководил геологической партией, которая 5 октября 1925 года открыла под Соликамском крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.
Предполагая наличие в регионе больших запасов нефти, ученый ушел далеко на юго-восток. 16 апреля 1929 года в разведочной скважине на берегу реки Россошки в Чусовском районе, в керне, взятом с глубины 320 метров, он обнаружил следы нефти.
Таким образом, Преображенский открыл Верхнечусовское нефтяное месторождение. Это стало началом активных поисково-разведочных работ на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Узнав об этом, отец Затопляева просил сына «черкануть куда следует», чтобы нефть искали и в Добрянском районе. Алексей Геннадьевич направил письмо с указанием местоположения того заветного «болотца» геологам, но ответа не дождался. Позже знакомые рассказывали ему, что в том самом районе начали качать нефть скважинами.
ПЕРВУЮ СКВАЖИНУ БУРИЛИ ДВА ГОДА.
Окрестности Полазны попали в сферу интересов разведчиков недр во второй половине 1930-х годов. Во многом благодаря геологу Е.Н. Ларионовой. Бурение глубоких разведочных скважин началось здесь в сентябре 1937 года.
«Лучшие специалисты из Баку и Грозного были командированы на Урал, – сообщалось в местной прессе. – Среди них были С.Ф. Пяткин и С.К. Леванович». В том же году в Полазне открылись курсы бурильщиков. Одним из их преподавателей стал Сергей Пяткин, в будущем начальник нефтепромыслового управления (НПУ) «Полазнанефть», Герой Социалистического Труда.
В условиях 1930-х годов бурение скважин было долгим и трудоёмким процессом. Первую скважину бурили около двух лет. «Вышки были деревянными, – вспоминали современники. – Уголь и глину привозили из Краснокамска. Даже бурильные трубы приходилось возить на лошадях, потому что машин ещё не было».
Скважина № 1 Полазненского месторождения дала первую нефть 25 августа 1939 года. Нефть поступила с глубины 1046 метров. Скважина, пробуренная в районе затопленной позже деревни Посад, дала вторую жизнь всему Добрянскому району. Правда, уже после Великой Отечественной войны, когда нефтяники приступили к промышленной разработке полазненской нефти.
В 1950 году скважиной № 10 был вскрыт новый мощный нефтяной пласт. Он надолго определил работу нефтепромыслового управления (НПУ) «Полазнанефть». В 1950-х годах с созданием Камского водохранилища Полазненское месторождение было срочно приспособлено к работе в «морских» условиях.
ТЯЖКИЙ ТРУД И ПЕРВЫЙ МИЛЛИОНЫ НЕФТИ.
Сейчас уж мало кто в Полазне помнит, что у здешней послевоенной «нефтянки» было не только суровое мужское, но и женское лицо. А ещё зачастую немецкое. Классен, Цихлер, Дангауэр, Янцен, Пеннер, Реш, Шмидт…
Всё это – фамилии репрессированных советских немцев и немок, которые во время Великой Отечественной оказались в рядах трудармии, в том числе на предприятиях Наркомнефти. Кто-то из них не по своей воле попал в Полазну из нефтеразведок Прикамья, кто-то со строительства Краснокамского бумкомбината.
Марты, Эллы, Якобины и другие девушки в тяжелейших условиях трудились наравне с мужчинами на буровых, на тракторах, на строительстве домов и производственных объектов. Позже многие вышли замуж, сменили немецкие фамилии на русские. Некоторые даже получили за свой труд ордена и медали.
В 1950-х годах основным объектом буровиков, нефтедобытчиков, транспортников стало открытое в 1954 году Яринское нефтяное месторождение. По своим запасам оно оказалось в восемь раз больше, чем Полазненское. С этого момента добыча нефти по Полазненскому НПУ стала измеряться уже миллионами тонн. Первый миллион «черного золота» был получен в 1955 году.
РОСТ И СПАД.
Вскоре выяснилось, что Яринское месторождение – лишь часть более крупной нефтеносной площади, названной с открытием в 1958 году нефти в Каменном логу Ярино-Каменноложским месторождением. С 1955 по 1960 год добыча нефти в Пермской области выросла почти в четыре раза.
Практически весь прирост произошёл за счёт работы нефтяников Полазны. В середине 1960-х на территории Добрянского района добывалось 80% всей нефти в Пермской области. В 1968 году в НГДУ «Полазнанефть» был достигнут максимальный уровень добычи нефти – более 8,5 миллионов тонн в год.
С 1959 года заведующим крупнейшим Ярино-Каменноложским месторождением стал уроженец Саратовской области Пётр Трутнев (1926‑1980). Выходец из рабочих, редкий труженик, не знавший ни выходных, ни отпусков.
«Люди, которые пришли в этот год на промысел, были, в основном, новичками в нефтяной промышленности, – писала в 1966 году газета «Камские зори». – Они не имели достаточного опыта работы в трудных условиях тайги и бездорожья».
По утрам Пётр Никифорович собирал только что сформированные бригады будущих нефтедобытчиков и прямо возле скважин проводил обсуждение работы за смену. Он советовался с людьми, вместе с ними находил правильные решения той или иной проблемы.
В 1966 году Пётр Трутнев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Пройдёт ещё пять лет, и он получит высшую награду страны – орден Ленина. Его сын, Юрий Трутнев, прошёл путь от главы Перми и губернатора Прикамья представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
В 1970-х годах в Пермском крае началось постепенное снижение добычи, связанное с естественной выработкой запасов нефти. В 1996 году НГДУ «Полазнанефть» вошло в состав ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в качестве Полазненского дивизиона добычи нефти. В 1976 году было добыто рекордное за всю историю пермской нефти количество «черного золота» — 23,4 млн т.
За два года до этого на истощённых месторождениях района – Полазненском, Ярино-Каменноложском, Кухтымском, Ольховском, Шеметинском и Пихтовском – стало добывать нефть российско-американское СП «Кама-нефть».
Передовые технологии позволили нефтяникам вдохнуть в них новую жизнь. К 2003 году все иностранные доли в «Кама-нефти» выкупил ЛУКОЙЛ. Тогда же в Полазне стал действовать цех добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 4…
Справка «Информ-Девон»:
Сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермь» работает в Пермском крае, Ненецком автономном округе, республиках Башкортостан, Удмуртия и Коми. В состав организации входят предприятия «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», «Полазнанефтегаз», «Чернушканефтегаз», нефтешахтное производственное предприятие «Яреганефть» и Усинский газоперерабатывающий завод в Коми.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Пермский край, история, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ