Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Хлорорганика не вредна нефтепроводам, но разрушительна для НПЗ

«Транснефть» разъяснила суть воздействия органических хлоридов.

(14 мая 2019 17:48 , ИА "Девон" )
Органические хлориды  попадают в трубопроводную систему ПАО «Транснефть» только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний, а организации «Транснефти» хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют. Об этом ИА Девон узнал из опубликованного сегодня трубопроводной компанией Заключения по вопросу коррозионного воздействия органических хлоридов на объекты трубопроводного транспорта нефти. Далее приводим этот документ с некоторыми сокращениями.

Органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов.

Качество нефти при приеме в систему трубопроводного транспорта до 2002 года регламентировались ГОСТ 9965-76 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий. Технические условия» в котором требования по ограничению содержания органических хлоридов отсутствовали. Таким образом, по большей части действующей магистральной трубопроводной системы на протяжении 20-30 лет транспортировали нефть без контроля содержания органических хлоридов. За этот период негативных коррозионных воздействий со стороны данных химических соединений на трубопроводы и технологическое оборудование не выявлено.

В настоящее время действует ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия», который устанавливает ограничение по массовой доле органических хлоридов во фракции, выкипающей до температуры 204 °С, не более 10 (ppm) мкг/г.

Из-за проблем, связанных с выходом из строя оборудования НПЗ в 2001 г. Министерством энергетики РФ был издан приказ №294 «О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти», который отменен приказом №228 Министерства энергетики РФ в 2012 г.

Органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ. Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ.

Кроме того, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония - белое порошкообразное вещество, которое забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ. Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов.

Проблем, связанных с воздействием хлоридов на трубопроводы, технологическое оборудование и металлоконструкции резервуаров ПАО «Транснефть» не выявляется, так как при температурах перекачки, принятых в ПАО «Транснефть» (5-40 °С), разложения органических хлоридов не происходит и тем самым отсутствует вероятность негативного коррозионного влияния на работу магистральной трубопроводной системы.
Согласно данным справочной литературы органический хлорид дихлорэтан разлагается с выделением соляной кислоты только при температурах 140-250 °С.

Таким образом, органические хлориды, транспортируемые вместе с нефтью по системе магистральных трубопроводов, коррозионной активностью к материалу трубопроводов, технологического оборудования и конструкциям резервуаров не обладают.

Подписи под заключением поставили: 
генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Я.М. Фридлянд,
заместитель директора центра стали и сварки, прочностных расчётов ООО «НИИ Транснефть» В.И. Суриков,
заведующий лабораторией антикоррозионных и теплоизоляционных покрытий ООО «НИИ Транснефть» П.О. Ревин.

Поиск по теме: Транснефть, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, трубопроводы, Качество

 

к следующей новости раздела

14 мая 2019

Татнефть сообщила о своих планах за пределами Татарстана

к предыдущей новости раздела

14 мая 2019

«Татнефть» обратится в правоохранительные органы за защитой своей репутации

к следующей новости главной ленты

14 мая 2019

Татнефть сообщила о своих планах за пределами Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

14 мая 2019

«Татнефть» обратится в правоохранительные органы за защитой своей репутации