Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Главный геолог сообщил, что Татарстан увидит 5-й млрд тонн нефти

(1 сентября 2023 18:42 , ИА "Девон" )
Ринат АФЛЯТУНОВ, главный геолог – заместитель генерального директора ПАО «Татнефть»  сделал экскурс о пути длиною 80 лет от традиционной к трудноизвлекаемой нефти, о сегодняшних и завтрашних прорывных технологиях. 
Он выступил 1 сентября на круглом столе «80-летие нефтедобычи в Татарстане» в рамках международной научно-практической конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России в современных условиях» (31 августа - 1 сентября, «Казань Экспо»). Информагентство «Девон» приводит этот текст с небольшими сокращениями.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.

История освоения нефти Татарстана начинается раньше. Первое зафиксированное упоминание о нефтепроявлениях в регионе было в 16 веке. К промышленной добыче нефти можно отнести появление Шугуровского нефтебитумного завода в 1876 году. В 1930-х годах он производил до 2000 тонн продукции в год. 

Начало же полномасштабной промышленной нефтедобычи нефти связано с открытием Шугуровского поднятия в 1943 году. В дальнейшем в результате геолого-разведочных работ (ГРР) установили, что Шугуровское месторождение - это крайняя часть Ромашкинского, которое официально открыли в 1948 году. Были открыты также Бавлинское в 1946-м и Ново-Елховское месторождения в 1956 годах.

История непосредственно «Татнефти» начинается с создания на базе действовавших Шугуровского, Бавлинского и Ромашкинского нефтепромыслов в 1949 году треста «Татарнефть». 

В истории компании было 13 НГДУ (ранее НПУ), которые действовали в Татарстане в разные годы. Сейчас их девять.
Особой страницей стали «Урьевнефть» и «Покачевнефть», созданные «Татнефтью» в Западной Сибири. Опыт нефтяников Татарстана был привнесен на месторождения, где сейчас работает ЛУКОЙЛ.

Достаточно много было создано нефтесервисных предприятий, которые выделялись в самостоятельные, некоторые затем возвратились в состав «Татнефти». На заре формирования производственного объединения появился институт ТатНИПИнефть. 
Сегодня «Татнефть» - это одна из вертикально-интегрированных компаний России. Проще сказать, какая область не охватывается Группой компаний.

ОБ ИСТОРИИ ЗАПАСОВ.

Всего в Татарстане насчитываются 216 месторождений нефти, из них 114 разрабатываются «Татнефтью». Крупнейшие из них были открыты в первые десятилетия. В 1970-гг был достаточно активный период открытий в Нурлатском районе. Сейчас тоже открываются месторождения, но запасы в них не превышают 10 миллионов тонн. 

На первом этапе было сложно в голом поле создавать всю инфраструктуру с нуля. Навыков был минимум. Преобладал тяжелый физический труд.
На втором этапе тоже имелись сложности, но зато они сопровождались признанием заслуг и моральным удовлетворением от результатов.
Один из самых сложных периодов - падение добычи. Это было прогнозируемо. Встала задача сдержать темпы падения, использовать новые инструменты, вовлечь новые запасы.
Четвертый этап – переосмысление, когда наработанные к этому времени технологии оттачиваются до совершенства. Идет активное приращение запасов, ГРР получают новую жизнь, в том числе на залежах, которые разрабатывались еще в первые десятилетия.

В начальный период вовлекались хорошо проницаемые девонские пласты, терригенные отложения. Но во времена падения стали вовлекаться и другие ресурсы.
Сегодня две трети запасов отбирается из терригена, а из карбонатов – треть. Появились новые технологии. Усилия перенесены и на более вязкие коллектора, в том числе пермские. Это стало одним из элементов результативности прорывных технологий. 

Только на балансе «Татнефти» насчитывается геологических запасов почти 10 млрд тонн. Еще более миллиарда – у малых нефтяных компаний (МНК). Остаточные запасы оцениваются в 7 миллиардов. Но при текущих технологиях и экономике рентабельных запасов чуть более миллиарда. 

На самом деле эта граница постоянно сдвигается. Это обусловлено тем что постоянно разрабатываются прорывные технологии. Дальнейший вектор развития направлен на повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) через эффективное управление. 

ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. 

Месторождения в Татарстане не только многопластовые и расчлененные, но и неоднородные по латерали, что ведет к сложности управления добычей. При этом имеющиеся линейка технологий и методов увеличения нефтеотдачи (МУН) имеют перспективу совершенствования. 

Что касается технологий заводнения, которые применялись на начальном этапе, то эволюция достаточно быстро сместилась от системы поддержания пластового давления (ППД) в зону вытеснения нефти. 

Неоднородность отложений по разрезу и латерали дали импульс развитию многих технологий. Это и нестационарное заводнение после того, как сформирована сетка скважин. Это и начатое с 90-х годов массовое применение третичных МУН, одновременно-раздельной добычи (ОРД), одновременно-раздельной добычи (ОРЗ), расчленения разрезов. 

Новой историей стали геолого-гидродинамическое моделирование (ГГДМ), которое активно используется для локализации остаточных запасов.

В 1980-х бурили более 1300 скважин в год – это большой объем. С вовлечением труднодоступных запасов сделан упор на совершенствование конструкций скважин. Строятся горизонтальные, многозабойные, для многозонального гидроразрыва пласта (МГРП), малого диаметра.

Дальнейшее развитие связано с конструкциями скважин. «Сегодня мы умеем бурить в акватории Камы с отклонением 2800 метров, - отметил Ринат Афлятунов. - Это не предел, развиваемся дальше в этом направлении». 
Повышение КИН связывается со сменой и совершенствованием агентов закачки, в том числе с переходом на газовые.

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ НАЛОГИ.

При разработке сверхвязкой нефти – (СВН или природный битум) налоговая нагрузка кратно превышает себестоимость нефти. «При благоприятных фискальных условиях мы смогли в течение первых лет довести добычу до 3,5 млн тонн в год, отметил главный геолог компании. - Мы практически с нуля создали технологии и оборудование. Теперь они отечественные». 

Но с прекращением преференций ресурсная база оказалась освоенной не вся. Есть представление о наличии СВН в 280 структурах, их нужно оценить с точки зрения запасов и технологий.

Доманиковые отложения можно разделить на две зоны. 
Приуроченные к Фаменскому ярусу – низкопродуктивные коллектора. Здесь есть технологии. Введены уже 400 скважин. Их дебиты невысоки - чуть больше 2 тонн в сутки. Но технологии развиваются. Экспериментально доманиковые участки разрабатываются в Оренбуржье.

Франский ярус содержит кероген. Его генерационный потеницал - до 20 млрд тонн. Речь идет о превращении в жидкую фазу с помощью пиролиза для последующего извлечения. 

Большой вопрос остается по кристаллическому фундаменту. Его можно рассматривать как генерационный материал или проводник подпитки. Из 125 скважин добыли более 1 млн тонн. Треть из них продолжает эксплуатироваться. 
В 2021 году сделали глубокие сейсмопрофили, которые показывают зону разуплотнения на глубине 6-7 километров. Этот вопрос остается для дальнейшего изучения, для науки.

* * *
«В «Татнефти - мощная база и она усиливается. Активно вовлекается молодежь на этапах обучения и внедрения проектов, - сказал в завершение выступления Ринат Ракипович. - Убежден, что республика увидит не только четвертый, но и точно - пятый миллиард тонн нефти».

Примечание ИА «Девон»:
Трехмиллиардная тонна нефти была добыта в Татарстане в 2007 году. Монумент, в честь этого воздвигнутый в Альметьевске, первый президент РТ Минтимер ШАЙМИЕВ назвал символом беспрецедентного подвига нескольких поколений нефтяников, сумевших добыть столько «черного золота» на небольшой густонаселенной территории в исторически короткие сроки.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, геология, запасы, МУН, КИН, СВН, история, Татарстан нефтедобыча, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2023

Новая технология МГРП вызвала фонтаны баженовской нефти

к предыдущей новости раздела

1 сентября 2023

Профессор КФУ сообщил историю Ромашкинского месторождения

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2023

Новая технология МГРП вызвала фонтаны баженовской нефти

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2023

Эксперт: Татарстан останется важным трубопроводным узлом РФ