Российские независимые НК увеличили добычу нефти за 1 полугодие на 18%
Рост у Иркутской нефтяной компании был почти 34%.
(
5 августа 2016 11:16 , ИА "Девон" )
Общая добыча независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) России в 1-ом полугодии 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. выросла в целом на 1.610,5 тыс. тонн нефти и газового конденсата или на 18% - до 10.426 млн тонн. Об этом Информ-Девону сообщили в Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть») со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Для сравнения: совокупная добыча российских ВИНК приросла за это же время на 400,4 тыс. тонн или то есть на 0,18%.
Среди ННК наиболее заметно нарастила свою добычу Иркутская нефтяная компания (ИНК) – почти на 34%.
На втором месте по темпам прироста добычи в секторе ННК - группа независимых компаний с уровнем добычи в интервале от 10 до 50 тыс. тонн в год. Их совокупная добыча выросла с 306 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2015 г.) до 360 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2016 г.), т.е. - на 18%.
Совокупный экспорт ННК равнялся 4.062 тыс. тонн - около 40% от их суммарной добычи.
Анализ деятельности независимых компаний, проведенный Маргаритой Козеняшевой, д.э.н., советником «АссоНефти» по экономике, позволил также выявить определенную тенденцию наращивания, в среднем, по сектору ННК эксплуатационного фонда скважин. Доля же бездействующих скважин у заметного числа представителей сектора сокращается.
Генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун так прокомментировала ситуацию: «Статистика по нашему сектору носит, с одной стороны, обнадеживающий характер – независимые компании реально задают тон по темпам прироста добычи в отрасли. В то же время, нас очень тревожит то существенное обстоятельство, что без определенного стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране, российский ТЭК уже в обозримой перспективе может лишиться очень заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний. А ведь именно подобные участники рынка являются во многих странах драйверами развития конкурентной среды в своих национальных нефтегазовых отраслях. К тому же, такие компании наиболее заинтересованы в приумножении своих запасов через активное осуществление геологоразведочных работ, что способствует развитию ресурсного потенциала отрасли в целом. Немаловажно также и то, что, как раз, небольшие компании нашего сектора во многом обеспечивают энергетическую безопасность и социальную стабильность тех территорий, где они работают».
Согласно утвержденному заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым протоколу от 05.08.2015 г. совещания представителей Минэнерго, ФАС, ЦДУ ТЭК и «АссоНефти» о классификационных критериях независимых нефтегазодобывающих компаний), к ним относятся нефтегазодобывающие предприятия: 1) не аффилированные с ВИНК; 2) не имеющие в своем уставном капитале доли (вклада) Российской Федерации более 50%; 3) не имеющие собственных нефтеперерабатывающих заводов, входящих в реестр НПЗ Минэнерго России; 4) не принадлежащие к числу организаций, ведущих свою деятельность на условиях СРП.
По официальным данным ЦДУ ТЭК в стране насчитывается около 125 ННК. Однако эта статистика учитывает только компании, сдающие нефть в магистральную систему трубопроводов АК «Транснефть». Помимо них существует множество компаний, относящихся по упомянутым классификационным критериям к сектору ННК, но которые транспортируют свою нефть железной дорогой или автоцистернами. Существуют и такие компании, которые еще ничего не добывают, а только проводят геологоразведку. По разным источникам, всего в России насчитывается порядка 250 независимых компаний, сообщили в Ассонефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: отчетность, малые компании, АссоНефть