Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТермоЛазер» может продвинуть в Татарстане аддитивные технологии

(30 октября 2023 06:04 , ИА "Девон" )
Владимирскому Центру лазерных технологий «ТермоЛазер» предложено объединить усилия с соответствующим центром КНИТУ-КАИ (Казань). Об этом Информагентству «Девон» стало известно по итогам заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.

Гендиректор «ТермоЛазера» Дмитрий ЧУХЛАНЦЕВ рассказал о технологии термообработки и наплавки металла. Обработка металлических сплавов с помощью мобильных роботизированных комплексов повышает прочность деталей в 2-3 раза. Диодные твердотельные и газоразрядные лазеры обеспечивают максимальную плотность лазерного излучения.

«Мобильный комплекс состоит из робота-манипулятора и диодного лазера, - рассказал докладчик. - Лазерный источник находится на «запястье» робота. Таких решений в мире пока нет. Мы приблизили источник излучения к детали. Это повышает КПД».

«ТермоЛазер» работает с такими предприятиями, как ГАЗ, АвтоВАЗ, КАМАЗ, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Норникель, Северсталь, «Силовые машины», Уральский турбинный завод.

К примеру, владимирская фирма выполнила закалку гребней колес для РЖД. По данным заказчика, износостойкость деталей выросла в 10 раз. Во Владимире обрабатывают также детали для горной, сельскохозяйственной техники, турбонасосов.

Есть опыт и по упрочнению переводников буровых штанг, добавил гендиректор ЦЛТ. Они используются в составе бурильных компаний. В итоге ресурс труб увеличился втрое – до 45 тыс. м. проходки. Заказчиками выступили «Кемеровохиммаш», «Мотовилихинские заводы» (Пермь), завод «Гром» и ПЗТО «Титан».

В лазерном центре также освоили наплавку металла и аддитивные технологии.
«Данная тема актуальна в условиях закрытия импортных поставок, - отметил докладчик. - Наплавка позволяет восстанавливать детали, ранее поставленные из США и Германии».

«С помощью металлических порошков получаем сразу идеальные шарики, которые можно использовать для 3Д печати, - продолжил Дмитрий Чухланцев. - Работаем с вольфрамом (это один из самых сложных материалов) и с тугоплавкими материалами. Например, тантал нужен для медицинской промышленности».

«В наш фонд поступает много заявок по обработке металлов, - добавил директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур АЙДЕЛЬДИНОВ. - Например, если в сельском хозяйстве используем для плуга отечественный металл, то его хватает на один сезон. А если металл из Испании…».

При этом он добавил, что не считает отечественный металл плохим. Однако изделия из него требуют дополнительной закалки для использования в некоторых отраслях.

Чухланцев также выступил с идеей создания в Татарстане совместный центр аддитивных технологий для выпуска новых материалов. Продукцию можно будет поставлять предприятиям автомобилестроения и нефтесервиса.

Проект может быть крайне интересен Казанскому авиастроительному институту, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.

«Мы много говорим об аддитивных технологиях – прокомментировал раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. - У нас есть лазерный центр в КНИТУ-КАИ. Мы вложились, но эффекта не было по этой работе». Он поинтересовался, в каком состоянии находится объект.

«Состояние у центра все такое же, - ответил ректор КАИ Тимур АЛИБАЕВ. - Загрузки нет… Мы работаем по улучшению сфероидизации порошков, а коллеги уже достигли успехов по другой технологии. С учетом этого попробуем отладить оборудование, чтобы загрузить его».

«Эта компания попала в наше поле зрение уже лет пять назад, – добавил Айдельдинов. - Совместно с КАИ и Технопарком «Идея» рассматриваем возможность создания совместного производства. Университет один не справится. Не нужно повторять ошибок. Причина, почему не сработал этот проект – не было кадров».

Рустам Минниханов предложил объединить усилия с участием лазерного центра КНИТУ-КАИ и Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

Комментарий ИА «Девон»:

Подобные технологии уже представляли на заседаниях «Татнефтехиминвест-холдинга» в этом году. Так, в июне ректор Санкт-Петербургского морского университета рассказал о технологии прямого лазерного выращивания изделий для тяжелой промышленности. С помощью 3D-печати можно, в частности, создавать биметаллические части ракет. А инновационные сплавы могут снизить вес оборудования.

А в июле «Информ-Девон» сообщал, что в Росатоме создали мобильные роботизированные комплексы для 3D-печати. С их помощью ремонтируют технику в труднодоступных местах. В РФ освоены также технологии селективного лазерного cплавления (SLM) и электронно-лучевой проволочной наплавки (EAM).

Кроме того, в КНИТУ-КАИ разработана установка для плазменной обработки порошков. Также вуз планирует наладить с Росатомом совместное производство плазмотронов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Оборудование, КНИТУ-КАИ, Татарстан, Аддитивные технологии, Рустам Минниханов, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

9 ноября 2023

В Якутии представили технику для Крайнего Севера

к предыдущей новости раздела

27 октября 2023

В Татнефтехиминвест-холдинге представили новые разработки

к следующей новости главной ленты

30 октября 2023

Названы лучшие родники нефтяных регионов Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

29 октября 2023

О чем писало ИА «Девон» на прошедшей неделе