Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяные механизаторы Советского Союза

От филиала азербайджанского института до НИИ «Татнефти» - история «ТатНИИнефтемаша».

(12 июня 2023 07:05 , ИА "Девон" )
Татарский институт нефтяного машиностроения в этом году отмечает 60-летие. Сегодня «ТатНИИнефтемаш» входит в машиностроительный кластер Группы «Татнефть». О том, как начиналась его история, говорится в статье, опубликованной в издании «Нефтяные вести» (автор - Влад БОРИСОВ). Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

СТАНОВЛЕНИЕ НЕФТЯНОЙ НАУКИ В ТАССР.

К началу 1950-х годов Татарская ССР располагала самыми крупными в стране промышленными запасами нефти. Для решения задач, стоявших перед нефтяниками республики, требовались грамотные специалисты и научно обоснованные технологии добычи нефти в условиях новых месторождений.

Для их решения были созданы Татарский научно-исследовательский институт и консультационный пункт учебного Московского нефтяного института в Альметьевске. Но, чтобы внедрять новые технологии, необходимо было оборудование, приспособленное к специфике недр Татарстана.

Исходя из этого, «Татнефть» предложила создать Казанский филиал Азербайджанского института нефтяного машиностроения. В ту пору это был один из самых авторитетных научных центров страны.

Первым директором филиала утвердили бывшего главного механика «Татнефти» И.А. Бувайло. Он руководил научным центром с 1963 по 1982 год. Бувайло сумел собрать коллектив специалистов, знающих технологию добычи нефти, проблемы и нужды нефтяников. Костяк института составили специалисты ликвидированного Татарского совнархоза.

Справка ИА «Девон»: Совнархозы были созданы в 1957 году для управления отдельными экономическими регионами. Они подчинялись Высшему Совету народного хозяйства. По замыслу Никиты ХРУЩЕВА, это должно было преодолеть излишнюю централизацию, приписки и ускорить экономический рост. Реформа привела к расцвету местничества и управленческому хаосу.

ВРЕМЯ НОВЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ.

Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР поручило институту разработку оборудования устья скважин для закачки воды в пласт. Были также даны задания создать оборудование для термических методов добычи нефти, механизации нефтепромысловых работ, сбора и транспорта нефти, депарафинизации скважин.

С 1964 по 1970 год были созданы десятки видов нового нефтепромыслового оборудования, которое выпускалось на 17 заводах Минхиммаша и Миннефтепрома. В 1971 году на базе филиала создали самостоятельный Татарский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения. Тогда же была утверждена его новая структура.

9 июня 1976 года вышел совместный приказ Миннефтепрома, Минхиммаша и Минприбора СССР «О комплексной автоматизации нефтегазодобывающих предприятий и создании блочных автоматизированных технологических установок для сбора, транспорта и подготовки нефти, газа и воды в 1976—1980 годах». Так началась новая веха в жизни НИИ.

Благодаря ударному труду конструкторов было изобретено и внедрено большое количество оборудования сброса пластовой воды. В институте создавали деэмульсационные и сепарационные установки, установки для дозирования ингибиторов коррозии и очистки промысловых сточных вод и много другой техники разного назначения.

ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ.

Вклад института в перевооружение нефтедобывающего производства был отмечен высшей наградой страны того времени — Ленинской премией в области науки и техники

Лауреатами от работников нефтяной и газовой промышленности стали Ф.Г. АРЖАНОВ — главный инженер «Главтюменнефтегаза», от Минхиммаша — Р.С. ГАЙНУТДИНОВ — начальник отдела № 4 «ТатНИИнефтемаша». Среди награжденных был и главный инженер «Татнефти» Валерий ГРАЙФЕР.

В том же году был принят еще один важный документ — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по наиболее полному извлечению нефти из недр». Так был дан старт новому направлению работы.

Парогенераторное оборудование, разработанное специалистами института, впоследствии позволило извлечь дополнительно более 10 млн т нефти. Оно с успехом применялось на месторождениях Мангышлака (Казахстан), Удмуртии, Коми ССР, в Краснодарском крае, на Сахалине и Западной Украине. Нашлось им применение и на промысловых объектах «Татнефти».

Институтом разработано более 60 типов машин для механизации нефтепромысловых работ и агрегатов. Их внедрение облегчило тяжелый труд нефтяников. Новые технологии позволили сократить время простоя оборудования, повысить его работоспособность и надежность.

ИНТЕГРАЦИЯ В «ТАТНЕФТЬ».

Новая страница в истории института началась в августе 1994 года. Тогда «ТатНИИнефтемаш» был преобразован в открытое акционерное общество и вошел в состав ОАО «Татнефть». Такая реорганизация позволила сохранить кадровый костяк института, внедрить информационные технологии в практику конструкторских разработок. Кроме того, сократились сроки проектирования и повысилось качество инженерной документации.

Благодаря этому научно-экспериментальное производство института на порядок увеличило опытное и мелкосерийное производство нефтепромыслового оборудования. «Татнефть» смогла провести комплексную модернизацию систем поддержания пластового давления (ППД) и отказаться от импорта многих видов оборудования.

Вот только некоторые достижения того периода. Одним из значимых достижений стала промышленная эксплуатация в НГДУ «Иркеннефть» уникального комплекса по экологически чистой утилизации изношенных неизмельченных автошин методом термической деструкции-пиролиза (подробнее о технологии читайте в материале ИА «Девон»).

За эту работу в 2002 г. группе специалистов, в числе которых были и работники института, присуждена Государственная премия Республики Татарстан.

Институт добился заметных успехов в разработке комплексов палубного оборудования для бурения геологоразведочных скважин на месторождениях континентального шельфа. Высокую оценку нефтяников получила разработка установок УНВГ с мультифазными насосами в блочном исполнении. Они предназначены для перекачки по одному трубопроводу нефтеводогазовой смеси при любых соотношениях объемов жидкости и газа.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР.

«Татнефть» была и остается партнером и одним из главных заказчиков «ТатНИИнефтемаша» на протяжении всех лет его истории. «Татнефть» — это полигон, на котором опытные образцы оборудования проходили испытания, перед тем как уйти в серийное производство.

Сегодня «ТатНИИнефтемаш» работает в самом тесном сотрудничестве с Бугульминским механическим заводом — лидером машиностроительного кластера «Татнефти».

В 2019 году казанский институт переехал в новое помещение напротив театра имени Галиаскара Камала. Архив НИИ, научная библиотека и научно-экспериментальное производство переехало на площадку БМЗ.

Для реализации новых идей на механическом участке завода была организована новая структура. Там под руководством опытных производственников старшекурсники Бугульминского машиностроительного техникума собирают опытные образцы, мелкосерийные узлы и комплектующие. Так они оттачивают свое трудовое мастерство.

Справка «Информ-Девон»:
В 2019 году Бугульминский механический завод и «ТатНИИнефтемаш» образовали машиностроительный комплекс «Татнефти». Цех «ТатНИИнефтемаша» открыт на территории Бугульминского завода. На базе БМЗ создан цех крупноузловой сварки трубных узлов для объектов «Татнефти». 
Стратегия развития машиностроительного бизнеса «Татнефти» предполагает рост объемов производства и реализации в 3,6 раза к 2030 году.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татнефть, Оборудование, Татарстан НГХК

 

к следующей новости раздела

28 июня 2023

Индустрию пластмасс и аддитивные технологии обсудили на форуме в Москве

к предыдущей новости раздела

6 июня 2023

21 китайский автопоезд-нефтевоз приобретен нефтесервисным ТАГРАСом

к следующей новости главной ленты

12 июня 2023

Россия продумывает «дружественное» страхование морского экспорта нефти

к предыдущей новости главной ленты

10 июня 2023

«Газпром нефтехим Салават» вместо Леонида АЛЕХИНА возглавил Сергей КРАЩУК