Архив новостей

Апрель2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТМС групп. Устьевая арматура

Казанский энергоуниверситет и ЧЭАЗ создадут энергоэффективные электроприводы для нефтяных качалок

Чебоксарский электроаппаратный завод и КГЭУ разработали интеллектуальную станцию управления и электродвигатель для «умных» месторождений.

(12 апреля 2018 09:45 , ИА "Девон" )
В Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) совместно с Чебоксарским электроаппаратным заводом (ЧЭАЗ) разработали интеллектуальную станцию управления и высокоэффективный электродвигатель для добычи нефти на «умных» месторождениях. Об этом сообщили в КГЭУ.
 
Bнедрение такого оборудования позволит на 20% сэкономить энергопотребление на малодебитных скважинах и наполовину сократить затраты на профилактические работы.
 
В Татарстане добыча нефти является затратным, трудоемким и энергозатратным процессом. Глубина месторождений порой достигает более двух километров. Поэтому в 2015 году учёные КГЭУ и сотрудники ЧЭАЗ объединили идеи, наработки, производственный потенциал для разработки технологий оптимизации и совершенствования добычи нефти в малодебитных скважинах.
 
Цель проекта - создание серии электроприводов на базе российских высокоэффективных синхронных двигателей для станков-качалок нефти с применением беспроводных систем передачи данных и адаптивной системой управления, говорит директор Института электроэнергетики и электроники КГЭУ, профессор, д.т.н. Игорь Ившин.
Они предназначены для повышения уровня нефтедобычи, оптимизации технологического процесса, существенного снижения влияния «человеческого» фактора и повышения надежности».
 
Штанговые скважинные насосные установки (ШСИУ) с новыми приводами на базе вентильных двигателей, беспроводной системой передачи данных и адаптивным управлением позволят оптимизировать процесс, сэкономив при этом энергию и средства, подчеркивает Ившин. Подобные вентильные электродвигатели сегодня используются и для военных целей. Их использование позволяет повысить КПД за счёт снижения электрических потерь и уменьшения установленной мощности двигателя.
Создаваемая при этом сеть датчиков позволит реализовать функцию интеллектуальной сети нефтяных полей с целью оперативного мониторинга и управления нефтедобычей, потреблением электроэнергии, локализации аварийных ситуаций, снижения потерь электроэнергии в питающих сетях, добавил он.
 
Проект был отмечен на российском уровне. По федеральной программе комплексный проект, разработанный Чебоксарским электроаппаратным заводом и Казанским государственным энергетическим университетом, выиграл грант на 460 миллионов рублей.

Поиск по теме: энерго- ресурсоэффективность, наука, Насосы, скважины

 

к следующей новости раздела

17 апреля 2018

Казанькомпрессормаш поставил полнокомплектный ГПА для самого северного материкового промысла РФ

к предыдущей новости раздела

11 апреля 2018

Предприятия Алтайского края ищут точки сотрудничества с Татнефтью

к следующей новости главной ленты

12 апреля 2018

Марийский и Московский НПЗ запустят 4 установки переработки нефти - Ростехнадзор

к предыдущей новости главной ленты

11 апреля 2018

"Транснефть" ищет подрядчиков для нефтяного резервуара в 20 тысяч кубометров под Волгоградом