Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Доля отечественного оборудования в нефтегазе достигла 60%

(13 апреля 2022 07:30 , ИА "Девон" )
В Минпромторге России под председательством министра промышленности и торговли Дениса МАНТУРОВА состоялось совещание по нефтегазовому машиностроению. 
В рамках реализации проводимой с 2014 года программы импортозамещения удалось достичь 60% доли российского оборудования на отечественном рынке. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Минпромторга.

«Создана система финансирования полного цикла освоения продукции нефтегазового машиностроения: сначала мы финансируем НИОКР, затем запуск серийного производства через льготный заём, а потом даем скидку потребителю, стимулируя спрос», - отметил Денис Мантуров.

Механизм предоставления субсидии на НИОКР был скорректирован в этом году в части снижения требования к ключевому показателю результативности - отношению объема субсидирования к объему реализации – с «1 к 5» до «1 к 2».

Производители отрасли нефтегазового машиностроения подтвердили, что уже успешно реализуют проекты по разработке и внедрению роторно-управляемых систем, оборудования для гидравлического разрыва пласта, морского геологоразведочного оборудования, оборудования подводного добычного комплекса, катализаторов и технологического оборудования для нефтепереработки, СПГ- оборудования и многие другие.

Осуществить их удалось благодаря выстроенной системе взаимодействия «заказчик-производитель» в рамках Научно-технического совета (НТС) по развитию нефтегазового оборудования Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования. 

В нефтегазовом машиностроении даже в режиме санкций отказов по исполнению контрактов не наблюдается. Более того, компаниями-заказчиками сохраняются планы по реализации основных инвестиционных проектов. Они готовы формировать спрос на создаваемое оборудование.

Санкции ЕС могут затормозить модернизацию нефтегазохимии в РФ, и настал час российских проектных институтов, говорилось в публикации ИА Девон. Российская нефтепереработка столкнется с серьезными вызовами на фоне введения санкций Евросоюза, которые запрещают использование европейского оборудования. В первую очередь речь идет о вторичных процессах нефтепереработки. 
В список попали установки алкилирования и изомеризации, производства ароматических углеводородов, каталитического риформинга и каталитического крекинга, замедленного коксования, гидрокрекинга, технологии производства водорода и гидроочистки. До сих пор западные секторальные санкции ограничивали нефтегазовым компаниям привлечение долгосрочного финансирования, а также технологий и оборудования для шельфовых проектов и добычи сланцевой нефти.
В Минпромторге заявили, что в России с 2014 года ведется работа по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск основной номенклатуры емкостного, реакторного и теплообменного оборудования, насосов, компрессоров, сепараторов для нефте- и газоочистки, а также катализаторов для нефтепереработки.
Российские нефтекомпании зависимы от импортного софта для систем управления. В результате санкции могут поставить крест на дальнейшей цифровизации.
Большинство решений в секторе нефтепереработки действительно могут предоставить российские проектные институты. Однако нефтекомпании до этого отказывались покупать их, предпочитая западные технологии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минпромторг РФ, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

14 апреля 2022

В нефтяные насосы внедряют композитные детали

к предыдущей новости раздела

8 апреля 2022

«Татнефть» планирует производить из композитов детали оборудования скважин

к следующей новости главной ленты

13 апреля 2022

ТАНЕКО к 2030 году увеличит выпуск автобензина в 1.5 раза

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2022

Оренбургская дочка «Нефтисы» вдвое снизит добычу нефти