Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новую классификацию запасов в России введут с 1 января 2016 года

Ее основа - экономическая оценка перспектив освоения запасов углеводородного сырья

(25 мая 2015 07:01 , ИА "Девон" )

С 1 января 2016 года в России вводится новая классификация запасов и ресурсов углеводородного сырья (УВС - нефти и горючих газов). Нововведение утверждено приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.11.2013 г. № 477. О его сути Информ Девону сообщил заместитель начальника Департамента по недропользованию Роснедр по Приволжскому федеральному округу Равиль Мутыгуллин.
Новая классификация создана с целью приближения извлекаемых запасов к международным классификациям, которые могут быть использованы как основа для принятия решений по инвестициям в разработку месторождения.
Действующая временная классификация 2001 года включает в себя запасы категорий А, В, C1, С2 и ресурсы категорий СЗ, Д1лок, Д1, Д2.
Основа новой классификации запасов - экономическая оценка перспектив освоения запасов УВС, выполненная с различной степенью детализации в соответствии со стадией изученности месторождений.
В новой классификации возможно выделение двух видов извлекаемых запасов:
• технологических - предусматривающих полную разработку месторождения (залежи)
• рентабельных - за период рентабельной эксплуатации месторождения (залежи).
В соответствии с новой классификацией запасов ЦКР (Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых Роснедр) становится частью процесса экспертизы запасов. Интеграция содействует объединению усилий, эффективному и оптимальному использованию имеющихся возможностей.
По новой классификации, запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: А (разрабатываемые, разбуренные), В1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), В2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные), C1 (разведанные) и С2 (оцененные), а ресурсы по степени геологической изученности подразделяются на категории: D0 (подготовленные), Dл (локализованные), D1 (перспективные), D2 (прогнозируемые).
Основное изменение касается категорийности запасов.
Запасы залежей разрабатываемых месторождений по степени геологической изученности и промышленного освоения подразделяются на три категории: категория А (разбуренные, разрабатываемые), категория В1 (разрабатываемые отдельными скважинами, неразбуренные эксплуатационной сеткой скважин, разведанные, подготовленные к промышленной разработке), категория В2 (неразбуренные, оцененные) - основное различие - ранее выделялись только по категории В.
Справочно: К разведанным запасам по категории В относятся запасы залежи, или ее части, нефтегазоносностъ которой установлена на основании промышленных притоков углеводородов в скважинах на различных гипсометрических уровнях. По данным изученности по категории В составляют проект разработки месторождения нефти, или проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения газа.

Основные изменения и проблемы:
- Основной причиной изменений является существенное уменьшение площади категории В1 по сравнению с С1 в связи с ужесточением требований к границам, категорий.
-На разрабатываемых месторождениях конфигурация категорийности запасов усложняется, т.к. категория В1 обязательно граничит с одной стороны с категорией А, а с другой с категорией В2 если даже на территории нет ни одной пробуренной скважины и т.д.
-подсчет геологических запасов сразу должен сопровождаться технологическим документом на разработку, чтобы подсчитать извлекаемые запасы рентабельные и нерентабельные, что повлечет за собой удорожание подсчета запасов.
-Применение новой классификации ведет к необходимости пересчета запасов нефти по всем месторождениям с экономической оценки категорий, а значит к увеличению сроков выполнения и стоимости работ.
Предполагается, что новая классификация позволит сократить на 40% время подготовки документов, снизить административные барьеры за счет реализации принципа «одного окна» - ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых).

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: запасы, Роснедра, Минприроды, Запасы классификация

 

к следующей новости раздела

17 июня 2015

В России скорректировано природоохранное законодательство

к предыдущей новости раздела

5 мая 2015

Как распознать «паленый» бензин

к следующей новости главной ленты

25 мая 2015

«Татнефть» представила технологии на выставке в Уфе

к предыдущей новости главной ленты

23 мая 2015

Малые нефтяные компании Татарстана – дела и проблемы