Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Новая магистерская программа юрфака КФУ «Право природопользования и энергетика»

(22 февраля 2015 11:43 )

В 2015 году на юридическом факультете КФУ на кафедре экологического, трудового права и гражданского процесса впервые открывается прием на новый профиль магистратуры «Право природопользования и энергетика».
В магистерскую программу включены следующие специальные дисциплины, разработанные на основе  современного законодательства и правоприменительной практики:
• Право собственности и иные виды прав в сфере природопользования
• Право природопользования и энергетика в странах Европейского Союза
• Правовые основы и практика формирования земельно-имущественных отношений в сфере энергетики
• Право недропользования
• Право водопользования
• Правовое обеспечение энергоэффективности и энергосбережения
• Ответственность в сфере природопользования
• Проблемы кадастрового учета в сфере природопользования и энергетике
• Право недропользования на континентальном шельфе
• Судебная практика в сфере природопользования
• Судебная практика в сфере энергетики
• Правовая охрана энергоносящих природных ресурсов
• Правовое обеспечение безопасности в сфере природопользования в РФ и ЕС
• Договоры в сфере использования энергоресурсов.
  Все учебные дисциплины нацелены на подготовку высококвалифицированных  специалистов для работы в нескольких областях деятельности: природопользование, разработка и сохранение природных ресурсов, энергетика и  обеспечение  энергоэффективности и энергосбережения, государственное регулирование и государственный контроль в сфере природопользования и энергетики. Широкая учебная программа предоставляет возможность приобрести и углубить аналитические и практические навыки для карьеры в этих сложных предметных областях. Область профессиональной деятельности магистров (юристов в области права природопользования и энергетики) включает в себя разработку и реализацию правовых норм в сфере природопользования; обеспечение законности и правопорядка в сфере реализации права  пользования  природными ресурсами;  проведение научных исследований в области  правового регулирования  природопользования и в области энергетического законодательства;  образование и воспитание в сфере реализации права. Современные энергетические отношения основаны на использовании природных ресурсов (полезных ископаемых, лесов, вод), в связи с этим представляется существенным всестороннее юридическое обеспечение всех процессов, связанных с эксплуатацией ресурсов: составление договоров, ведение судебно-претензионной работы, кадастровый учет и т.д. Дисциплины магистерской программы позволяют освоить эти сферы профессиональной деятельности юриста. 
Участие в обучении по настоящей программе будет интересным и полезным для всех тех, кто интересуется проблемами современного права природопользования и энергетическим законодательством, а также для бакалавров в области юриспруденции, практических работников органов, осуществляющих надзор и контроль в сфере природопользования и энергетики, судей, адвокатов, лиц,  желающих заниматься научно-педагогической деятельностью.
Включенные в программу курсы подготовлены на высоком научном и  учебно-методическом уровнях профессорско-преподавательским составом кафедр экологического, трудового права и гражданского процесса, гражданского и предпринимательского права, международного права Казанского (Приволжского) федерального университета.
Лекционные и практические занятия подготовлены и реализуются преподавателями, имеющими большой практический и научно-организационный опыт. Абсолютное большинство преподавателей имеют ученую степень доктора или кандидата юридических наук. Большинство курсов ранее реализованы в докторских и кандидатских диссертациях, апробированы в учебном процессе, в правоприменительной практике, имеют надлежащее методическое обеспечение.
В процессе освоения  программы магистратуры предполагается  обязательное прохождение производственной и научно-исследовательской видов практик, которые студенты магистратуры проходят согласно заключенным договорам в соответствующих организациях, что создает благоприятные условия для выпускников, для их  трудоустройства после завершения учебы  и получения диплома магистра  в сфере права природопользования и энергетики. Большую актуальность при этом представляет подготовка магистров (юристов) в области правового сопровождения бизнеса в топливно-энергетическом комплексе: в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и водопользования, в  нефтегазовой отрасли, в сфере использования атомной энергии и в других сферах деятельности, связанных с правом природопользования и с энергетикой, в том числе в сфере  государственного регулирования и государственного контроля и обеспечения безопасности  осуществления деятельности в области  природопользования и энергетики.
 
Зав. кафедрой экологического и трудового права, гражданского процесса, д.ю.н., профессор З.Ф.Сафин;

Профессор кафедры экологического и трудового права, гражданского процесса, д.ю.н., профессор Р.Н.Салиева

 

Новость о магистерской программе читайте здесь КФУ впервые в РФ будет готовить магистров права в сферах природопользования и энергетики

 

news/gosudarstvoipravo/kfu_vpervie_v_rf_budet_gotovit_magistrov_prava_v_sferah_prirodopolzovaniya_i_energetiki-2392/


 

Поиск по теме: Экология, закон, Казанский федеральный университет, Салиева Роза Наильевна, Сафин Завдат Файзрахманович

 

к следующей новости раздела

5 мая 2015

Как распознать «паленый» бензин

к предыдущей новости раздела

17 сентября 2014

20 невероятно жизненных и точных законов Грэйс

к следующей новости главной ленты

22 февраля 2015

КФУ впервые в РФ будет готовить магистров права в сферах природопользования и энергетики

к предыдущей новости главной ленты

20 февраля 2015

«Алнас» удвоил выпуск насосов, но собирается сократить персонал