Архив новостей

Май - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Новая магистерская программа юрфака КФУ «Право природопользования и энергетика»

(22 февраля 2015 11:43 )

В 2015 году на юридическом факультете КФУ на кафедре экологического, трудового права и гражданского процесса впервые открывается прием на новый профиль магистратуры «Право природопользования и энергетика».
В магистерскую программу включены следующие специальные дисциплины, разработанные на основе  современного законодательства и правоприменительной практики:
• Право собственности и иные виды прав в сфере природопользования
• Право природопользования и энергетика в странах Европейского Союза
• Правовые основы и практика формирования земельно-имущественных отношений в сфере энергетики
• Право недропользования
• Право водопользования
• Правовое обеспечение энергоэффективности и энергосбережения
• Ответственность в сфере природопользования
• Проблемы кадастрового учета в сфере природопользования и энергетике
• Право недропользования на континентальном шельфе
• Судебная практика в сфере природопользования
• Судебная практика в сфере энергетики
• Правовая охрана энергоносящих природных ресурсов
• Правовое обеспечение безопасности в сфере природопользования в РФ и ЕС
• Договоры в сфере использования энергоресурсов.
  Все учебные дисциплины нацелены на подготовку высококвалифицированных  специалистов для работы в нескольких областях деятельности: природопользование, разработка и сохранение природных ресурсов, энергетика и  обеспечение  энергоэффективности и энергосбережения, государственное регулирование и государственный контроль в сфере природопользования и энергетики. Широкая учебная программа предоставляет возможность приобрести и углубить аналитические и практические навыки для карьеры в этих сложных предметных областях. Область профессиональной деятельности магистров (юристов в области права природопользования и энергетики) включает в себя разработку и реализацию правовых норм в сфере природопользования; обеспечение законности и правопорядка в сфере реализации права  пользования  природными ресурсами;  проведение научных исследований в области  правового регулирования  природопользования и в области энергетического законодательства;  образование и воспитание в сфере реализации права. Современные энергетические отношения основаны на использовании природных ресурсов (полезных ископаемых, лесов, вод), в связи с этим представляется существенным всестороннее юридическое обеспечение всех процессов, связанных с эксплуатацией ресурсов: составление договоров, ведение судебно-претензионной работы, кадастровый учет и т.д. Дисциплины магистерской программы позволяют освоить эти сферы профессиональной деятельности юриста. 
Участие в обучении по настоящей программе будет интересным и полезным для всех тех, кто интересуется проблемами современного права природопользования и энергетическим законодательством, а также для бакалавров в области юриспруденции, практических работников органов, осуществляющих надзор и контроль в сфере природопользования и энергетики, судей, адвокатов, лиц,  желающих заниматься научно-педагогической деятельностью.
Включенные в программу курсы подготовлены на высоком научном и  учебно-методическом уровнях профессорско-преподавательским составом кафедр экологического, трудового права и гражданского процесса, гражданского и предпринимательского права, международного права Казанского (Приволжского) федерального университета.
Лекционные и практические занятия подготовлены и реализуются преподавателями, имеющими большой практический и научно-организационный опыт. Абсолютное большинство преподавателей имеют ученую степень доктора или кандидата юридических наук. Большинство курсов ранее реализованы в докторских и кандидатских диссертациях, апробированы в учебном процессе, в правоприменительной практике, имеют надлежащее методическое обеспечение.
В процессе освоения  программы магистратуры предполагается  обязательное прохождение производственной и научно-исследовательской видов практик, которые студенты магистратуры проходят согласно заключенным договорам в соответствующих организациях, что создает благоприятные условия для выпускников, для их  трудоустройства после завершения учебы  и получения диплома магистра  в сфере права природопользования и энергетики. Большую актуальность при этом представляет подготовка магистров (юристов) в области правового сопровождения бизнеса в топливно-энергетическом комплексе: в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и водопользования, в  нефтегазовой отрасли, в сфере использования атомной энергии и в других сферах деятельности, связанных с правом природопользования и с энергетикой, в том числе в сфере  государственного регулирования и государственного контроля и обеспечения безопасности  осуществления деятельности в области  природопользования и энергетики.
 
Зав. кафедрой экологического и трудового права, гражданского процесса, д.ю.н., профессор З.Ф.Сафин;

Профессор кафедры экологического и трудового права, гражданского процесса, д.ю.н., профессор Р.Н.Салиева

 

Новость о магистерской программе читайте здесь КФУ впервые в РФ будет готовить магистров права в сферах природопользования и энергетики

 

news/gosudarstvoipravo/kfu_vpervie_v_rf_budet_gotovit_magistrov_prava_v_sferah_prirodopolzovaniya_i_energetiki-2392/


 

Поиск по теме: Экология, закон, Казанский федеральный университет, Салиева Роза Наильевна, Сафин Завдат Файзрахманович

 

к следующей новости раздела

5 мая 2015

Как распознать «паленый» бензин

к предыдущей новости раздела

17 сентября 2014

20 невероятно жизненных и точных законов Грэйс

к следующей новости главной ленты

22 февраля 2015

КФУ впервые в РФ будет готовить магистров права в сферах природопользования и энергетики

к предыдущей новости главной ленты

20 февраля 2015

«Алнас» удвоил выпуск насосов, но собирается сократить персонал