Возвращение агента «Росшельф»
(
10 ноября 2020 17:56 , ИА "Девон" )
В случае принятия закона, либерализующего доступ инвесторов к арктическому и дальневосточному шельфу доходы федерального бюджета могут составить до 657 млрд рублей. Это следует из финансово-экономического обоснования, появившегося на днях на сайте regulation.gov.ru. О трех сценариях, которые разработало курирующее законопроект Минвостокразвития, и о вероятности их реализации – в материале Института развития технологий ТЭК (
ИРТТЭК ) специально для Информагентства «Девон».
СНОВА ГОСКОРПОРАЦИЯ?
Минвостокразвития подготовило три сценария развития событий в случае принятия закона «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», получившего на прошлой неделе положительную оценку регулирующего воздействия.
Следующий этап – документы направляются на согласование в правительство. Кстати, по ходу прохождения процедуры согласования законопроект поменял название и теперь называется ПФЗ «Росшельф». Таким образом, можно судить о том, что правительство вернулось к идее создания госкорпорации «Росшельф», об отказе от которой было объявлено полгода назад «за бесперспективностью».
В самом законопроекте говорится о создании «Агента», который должен быть назначен «из числа организаций, сто процентов акций (долей, паев) которых принадлежат Российской Федерации, и являющихся институтом развития Дальнего Востока и Арктики, или организаций, единственным акционером которых является государственная корпорация «ВЭБ.РФ».
Необходимость его создания диктуется крайне низкими темпами освоения углеводородных ресурсов и запасов континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах. «На проведение геологоразведочных работ выдано 62 лицензии, с первоначальными обязательствами по бурению 19 поисковых скважин с 2010 по 2020 год, из которых за указанный период было пробурено всего 10 скважин», - напоминается в документации. Привлечение частных инвесторов должно помочь изменить эту ситуацию.
ТРИ СЦЕНАРИЯ
Традиционно рассматриваются три сценария: «Пессимистический», «Базовый» и «Оптимистический». Согласно первому из них к 2037 году заработают только три проекта – один в акватории Баренцева моря и два – на шельфе Сахалина – которые будут давать нефть невысокого качества (коэффициент баррелизации, по которому баррели переводятся в тонны, 7,0). Для сравнения, КБ Urals равен 7,28.
Базовый сценарий предполагает запуск проектов уже в 2035 году, число их увеличивается до 6, а коэффициент баррелизации повышается до 7,2. В оптимистическом варианте в 2033 году будут введены в эксплуатацию 9 проектов, которые будут выдавать на-гора легкую нефть с КБ=7,6. Доходы бюджета при этом колеблются от 76 млрд до 657 млрд рублей (см. Таблицу 1).
Авторы документа честно предостерегают от использования этих чисто расчетных сценариев для немедленного принятия решений. В числе факторов, могущих повлиять на них как в положительную, так и в отрицательную сторону, называются:
• волатильность цены на нефть;
• регулярные изменения налогового законодательства Российской Федерации – за последние 23 года налоговый режим в области добычи углеводородов менялся 11 раз;
• низкая степень изученности месторождений;
• нестабильность цен на оборудование – волатильность курса рубля ведет к невозможности адекватного определения цен на оборудование в долгосрочной перспективе;
• флуктуация ключевой ставки Банка России – за последние 7 лет значение ключевой ставки менялось в диапазоне от 5,5% до 17%;
• развитие технологий - за последние 30 лет в области добычи углеводородов на шельфе регулярно появлялись прорывные технологии, такие, как технология подводных добычных комплексов, бурение многоствольных глубоководных скважин с горизонтальным отводом, создание мобильных многоцелевых судов типа FPSO и другие.
СНЯТЬ СЛИВКИ
Принятие решения о реализации проектов должно основываться, в первую очередь, на оценках их будущего вклада в развитие российской нефтегазовой промышленности, мультипликативного эффекта для развития экономики регионов Российской Федерации, а также улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации, полагают авторы законопроекта.
Похожие соображения высказывали эксперты в ходе состоявшегося в октябре обсуждения «Нужны ли на Арктическом шельфе частные инвесторы», организованного ИРТТЭК.
«На мой взгляд, сейчас это делается для того, чтобы обозначить свои позиции на будущее: не в том смысле, чтобы сейчас пришли либо иностранцы, либо российские частники и вложили деньги. Это, как мне кажется, абсурд, с учетом текущей ценовой конъюнктуры. Но, опять же, будущее не предопределено, и почему бы сейчас не поработать над либерализацией, а потом снять сливки, если это потребуется в среднесрочной перспективе», - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Бонусом, по его мнению, могут стать развитие территорий, арктического судостроения, сети железных дорог, повышенный спрос на научно-технические разработки по химии, по телемеханике, по механике. Кроме того, в нефтедобывающих странах в последнее время все популярнее становится точка зрения: раз уж нефти отпущено на несколько десятилетий, после которых она утратит статус основного энергоносителя, нужно постараться добыть всё, что добывается, чтобы вложить полученные средства в развитие. Об этом, например, говорил на недавнем Тюменском форуме замминистра энергетики Павел Сорокин.
Кстати, последние перестановки в правительстве заметно улучшают шансы проекта «Росшельф» стать законом. Министром природных ресурсов и экологии становится бывший глава Минвостокразвития Александр Козлов, который давно и активно продвигает эту идею. Одновременно у ТЭК снова появился «собственный» вице-премьер Александр Новак, публично поддерживавший привлечение «частников» к освоению шельфовых запасов . Выступая в Госдуме уже в новом качестве, он назвал в числе своих приоритетных задач «реализацию экспортного потенциала страны».
О том, что переход Европы к безуглеродной экономике осложняет финансирование разработки российского шельфа, см.
публикацию в ИА Девон.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Подводная нефтедобыча, Арктика