Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Условия по покупке российского полимерного сырья стали хуже, чем иностранного

Российские производители пластмасс просят государство изменить таможенную политику

(15 сентября 2016 12:13 , ИА "Девон" )

Отечественным нефтехимикам нужна господдержка. Об этом было сказано в ходе встречи представителей Минпромторга РФ, Союза переработчиков пластмасс («СПП») и компаний «СИБУР Холдинг», «Нижнекамскнефтехим», «Газпром-нефть», «ЛУКОЙЛ» и др.

На совещании поднимались проблемы неотрегулированности таможенно-тарифной политики и отсутствия ценовых преференций для покупки отечественных гранулятов российскими переработчиками, сообщает PlastInfo. В связи с этим, у наших производителей пластмасс нет системных преимуществ перед иностранными конкурентами, активно импортирующими продукцию в Таможенный союз. Это также тормозит процессы размещения в России иностранных производств изделий из пластика, ориентированных на европейские рынки. В противном случае, по аналогии с Китаем, мог бы существенно повыситься объем промышленного производства в стране и во многом решиться вопрос развития экспорта продуктов переработки.

Некоторыми переработчиками отмечена «тотальная» корректировка государством таможенной стоимости по ввозу импортных полимеров, отмечает издание. По словам представителя одной из компаний, не в пользу наших производителей корректируется стоимость сырья, ввезенного по «абсолютно прозрачным прямым контрактам с иностранными производителями». Режим корректировки таможенной стоимости приводит к замораживанию средств на время проверки стоимости (до 8 месяцев). Это ведет к удорожанию ввозимого полимера и дополнительно создает условия для увеличения цен российскими производителями гранул.

В 2016 году наметился рост использования иностранных марок полиэтилена, полистирола и полипропилена в России, отмечено в ходе встречи. По информации переработчиков, условия по покупке российского сырья для них стали хуже, чем для иностранных производителей. Российское сырье приобретается не только по 100%-ной предоплате (в то время как ряд иностранных поставщиков предлагают рассрочки), но и по ценам импортного паритета. Это означает, что цены на российскую нефтехимическую продукцию выравниваются с ценами на схожие товары на международных спот-рынках, но с учетом стоимости доставки импортных аналогов в РФ. Несмотря на то что такая ситуация носит временный характер, «СПП» предложил повысить прозрачность внутреннего рынка полимеров.

Ситуация с сырьем может быть улучшена, считает гендиректор «СПП» Петр Базунов. Новый подход может позволить отрегулировать рынок полимеров таким образом, чтобы этапы дальнейшей переработки полимеров в России стали выгодны для малых и средних предприятий, в том числе и зарубежных.

Основные проблемы отечественных нефтегазохимиков, по его словам, – нехватка и дороговизна оборотных средств для закупки сырья; нестабильность поставок и колебания цен на сырье. Последнее особенно заметно в периоды плановых остановок производств полимеров. Все это - результат еще не созданной четкой госпрограммы по развитию отрасли, говорят производители.

Невозможно и эффективно решить вопросы финансирования сделок по сырью за счет банковских гарантий или кредитов и мер поддержки промышленности. «Кредиты остаются чрезвычайно дорогими, механизмы их получения только усложняются, а использование средств различных фондов поддержки по сложности сравнимо с получением грантов на научные разработки, т.е. практически нереализуемо для малых предприятий», - было сказано в ходе встречи.

Предложения предпринимателей могут быть включены в Стратегию развития химической промышленности до 2030 года, значительной частью которой является выработка мер по увеличению производства изделий из пластмасс внутри страны, сообщает PlastInfo.

Поиск по теме: импортозамещение, полимеры, полиэтилен, полистирол, Минпромторг РФ, Полипропилен

 

к следующей новости раздела

16 сентября 2016

«Узаконить» нетрадиционные запасы углеводородов

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2016

«Налоговый маневр» как план «Барбаросса»

к следующей новости главной ленты

15 сентября 2016

«Ижнефтемаш» планирует выпускать до 1000 станций управления и комплексов телеметрии для УЭЦН в год

к предыдущей новости главной ленты

14 сентября 2016

«Таргин» планирует погружать молодые кадры в «дополненную реальность»