Условия по покупке российского полимерного сырья стали хуже, чем иностранного
Российские производители пластмасс просят государство изменить таможенную политику
(15 сентября 2016 12:13 , ИА "Девон" )Отечественным нефтехимикам нужна господдержка. Об этом было сказано в ходе встречи представителей Минпромторга РФ, Союза переработчиков пластмасс («СПП») и компаний «СИБУР Холдинг», «Нижнекамскнефтехим», «Газпром-нефть», «ЛУКОЙЛ» и др.
На совещании поднимались проблемы неотрегулированности таможенно-тарифной политики и отсутствия ценовых преференций для покупки отечественных гранулятов российскими переработчиками, сообщает PlastInfo. В связи с этим, у наших производителей пластмасс нет системных преимуществ перед иностранными конкурентами, активно импортирующими продукцию в Таможенный союз. Это также тормозит процессы размещения в России иностранных производств изделий из пластика, ориентированных на европейские рынки. В противном случае, по аналогии с Китаем, мог бы существенно повыситься объем промышленного производства в стране и во многом решиться вопрос развития экспорта продуктов переработки.
Некоторыми переработчиками отмечена «тотальная» корректировка государством таможенной стоимости по ввозу импортных полимеров, отмечает издание. По словам представителя одной из компаний, не в пользу наших производителей корректируется стоимость сырья, ввезенного по «абсолютно прозрачным прямым контрактам с иностранными производителями». Режим корректировки таможенной стоимости приводит к замораживанию средств на время проверки стоимости (до 8 месяцев). Это ведет к удорожанию ввозимого полимера и дополнительно создает условия для увеличения цен российскими производителями гранул.
В 2016 году наметился рост использования иностранных марок полиэтилена, полистирола и полипропилена в России, отмечено в ходе встречи. По информации переработчиков, условия по покупке российского сырья для них стали хуже, чем для иностранных производителей. Российское сырье приобретается не только по 100%-ной предоплате (в то время как ряд иностранных поставщиков предлагают рассрочки), но и по ценам импортного паритета. Это означает, что цены на российскую нефтехимическую продукцию выравниваются с ценами на схожие товары на международных спот-рынках, но с учетом стоимости доставки импортных аналогов в РФ. Несмотря на то что такая ситуация носит временный характер, «СПП» предложил повысить прозрачность внутреннего рынка полимеров.
Ситуация с сырьем может быть улучшена, считает гендиректор «СПП» Петр Базунов. Новый подход может позволить отрегулировать рынок полимеров таким образом, чтобы этапы дальнейшей переработки полимеров в России стали выгодны для малых и средних предприятий, в том числе и зарубежных.
Основные проблемы отечественных нефтегазохимиков, по его словам, – нехватка и дороговизна оборотных средств для закупки сырья; нестабильность поставок и колебания цен на сырье. Последнее особенно заметно в периоды плановых остановок производств полимеров. Все это - результат еще не созданной четкой госпрограммы по развитию отрасли, говорят производители.
Невозможно и эффективно решить вопросы финансирования сделок по сырью за счет банковских гарантий или кредитов и мер поддержки промышленности. «Кредиты остаются чрезвычайно дорогими, механизмы их получения только усложняются, а использование средств различных фондов поддержки по сложности сравнимо с получением грантов на научные разработки, т.е. практически нереализуемо для малых предприятий», - было сказано в ходе встречи.
Предложения предпринимателей могут быть включены в Стратегию развития химической промышленности до 2030 года, значительной частью которой является выработка мер по увеличению производства изделий из пластмасс внутри страны, сообщает PlastInfo.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: импортозамещение, полимеры, полиэтилен, полистирол, Минпромторг РФ, Полипропилен