«Тектонический сдвиг» в Роснедрах
(
28 ноября 2022 13:27 , ИА "Девон" )
Допуск частников в региональную геологоразведку, запуск аукционов на участки шельфа, импортозамещение для геологии, переоформление лицензий иностранцев, стратегические виды минерального сырья, стимулирование технологий для ТРИЗов - об этом рассказал глава Минприроды России Александр КОЗЛОВ на заседании межфракционной группы Госдумы. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения министерства.
Власти обсуждают механизмы налогового стимулирования технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) на технологических полигонах.
«Уже предоставлено 10 лицензий, - сообщил министр. - На базе Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Роснедр рассматриваем два проекта для обоснования потенциальных льгот. До 20 декабря с Роснедрами сформируем итоговый классификатор. На его базе к январю будущего года подготовим изменения в постановление правительства о технологических» полигонах».
Кроме того, в правительство внесен законопроект, который позволит разрешить региональное геологическое изучение за счёт недропользователей.
«Ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза с ежегодных 0,7 до 1,5%, – подчеркнул Козлов. - Если сейчас в год открывается порядка сорока перспективных объектов, то будет рост до ста объектов».
Глава Роснедр Евгений ПЕТРОВ отметил, что допуск бизнеса в региональный этап – это тектонический сдвиг, так как это всегда была прерогатива государства.
«Сегодня меняется конъюнктура рынка и спрос, - заявил он. - Государство не может покрывать площади нашей страны региональными работами. Был подготовлен новый механизм доступа в региональный этап, но при жестком соблюдении методики, технических подходов к государственной геологической съёмке. Это даст кратный рост перспективных площадей».
Еще одним новшеством могут стать подготовленные изменения в постановление правительства, которые повысят прозрачность лицензирования акваторий морей для геологоразведки. Вместо заявительного порядка будет лицензирование через аукцион при наличии не менее двух заинтересованных инвесторов. Это повысит конкуренцию, ведь часто на один участок претендует несколько компаний. Также увеличатся доходы бюджета.
Есть результаты работы министерства в сфере импортозамещения в геологоразведке. За это направление, кроме Минприроды России, отвечает Минпромторг РФ. Весной был сформирован первый список критически важного оборудования для геологического изучения недр. Выделено 510 позиций по технологиям.
«Список надо обновлять, и сейчас мы готовим второй перечень важного оборудования и программного обеспечения, которые нужны для геологов, – отметил Александр Козлов. - Перечень уйдёт нашим коллегам по правительству до 15 декабря».
Сообщается также, что согласно изменениям в закон «О недрах», иностранные компании переоформляют лицензии на российские юридические лица. Министр экологии рассказал, что уже переоформлено шесть лицензий. До 1 декабря решится вопрос ещё по одной. Всего же Роснедра направили уведомления о необходимости перевода иностранных активов на российские компании 14 недропользователям по 32 лицензиям. Ряд компаний не подали заявки, хотя все сроки прошли. По ним будут приняты решения о досрочном прекращении.
В августе федеральное правительство утвердило перечень стратегических видов минерального сырья. Список увеличился с 29 до 55 позиций. Перечень необходим, чтобы расставить приоритеты по геологоразведке и добыче. На его основе формируется Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Она будет готова к марту 2023 года. До конца декабря документ отправят на рассмотрение в федеральные органы власти.
В январе также планируется утвердить межведомственную программу подготовки минерально-сырьевой базы дефицитных видов стратегического минерального сырья.
«Мы также подготовили дорожную карту по мерам поддержки проектов в области добычи и производства дефицитных видов стратегического сырья, – заявил глава Минприроды России. - Завершаем обсуждение с ведомствами конкретные инструменты поддержки».
Справка ИА «Девон»:
Заявительный принцип предполагает, что недропользователь проводит
геологоразведку на участке, определяет его запасы и ставит их на баланс Госкомиссии по запасам. Если ГКЗ подтверждает запасы, и компания открывает месторождения, то ей может быть предоставлена лицензия на разведку и добычу после уплаты разового платежа.
Законодательство РФ в настоящее время ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе. Этим правом обладают только государственные "Роснефть" и "Газпром". Граница морского шельфа начинается через 200 морских миль от территориального моря России. Заявительный принцип в акватории морей распространяется на участки, расположенные во внутренних водах и территориальном море. Правом на пользование недрами в акватории до границы шельфа обладают все российские компании.
В июне этого года Госдума приняла закон, запрещающий иностранным компаниям добывать полезные ископаемые в России. Теперь пользователями российских недр могут быть лишь юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и ИП, являющиеся гражданами России. Иностранное юридическое лицо после уведомления в течение 90 дней обязано создать российское юрлицо. На переоформление лицензий дается 180 дней.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Роснедра, Минприроды, Аукционы тендеры, Подводная нефтедобыча, трудная нефть, геология, запасы