Санкции за неосвоение недр приведут к массовому отказу от лицензий?
Инициатива парламента Татарстана затронет и нефтяников, и газовиков.
(19 августа 2020 17:25 , ИА "Девон" )Правительство РФ поддержало инициативу о внесении в Кодекс об административных правонарушениях штрафов за неосвоение недр. По мнению авторов проекта, это стимулирует компании использовать приобретенные лицензии и приведет к росту доходов бюджета. Однако в нынешней реальности последствием может стать массовый возврат лицензий нефтегазовыми компаниями. Об этом – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) для Информагентства «Девон» .
ЛИЦЕНЗИЯ ПРО ЗАПАС
С инициативой о внесении поправок в КоАП в феврале выступил Госсовет Республики Татарстан. Заместитель председателя регионального парламентского комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров анонсировал эти намерения. «Есть ответственность за неправильное использование недр, но нет — за неиспользование. Например, некоторые организации, получающие лицензию и заключающие договоры, брали много объектов. И на протяжении длительного времени те недра, которые должны были разрабатываться и приносить республике определенную налоговую базу и доход, не использовались. И ответственности за это не было», - заявил он тогда агентству «Татар-Информ.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, в масштабе региона речь идет о потерях НДПИ в объеме 81,28 млн рублей в год.
Скромная сумма объясняется тем, что в бюджет Татарстана поступает только налог на добычу так называемых «общераспространенных ископаемых» - песка, щебня, гравия и т.п. В районах добычи золота и алмазов налог на их добычу также получает бюджет региона. А вот НДПИ на углеводородное сырье почти полностью уходит в федеральный центр. Понятно, что в этом случае речь идет совсем о других деньгах.
Несмотря на то, что в обосновании речь идет лишь о недоборе налога разработку общераспространенных ископаемых, в тексте самой предложенной поправки это уже не упоминается. Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить Статьей 7.31: «Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта». Сроки начала работ являются неотъемлемой частью любого лицензионного соглашения, поэтому в случае принятия эта статья будет распространяться на разработку всех ископаемых, в том числе и углеводородов. Ссылка на «общераспространенность», скорее всего, появилась потому, что этот налог идет в региональную казну, следовательно, входит в компетенцию парламента региона.
Из комментариев законодателей можно понять, что они понимают суть поправок аналогично. У нас, к сожалению, экономика в большей степени ресурсная, а характер ее использования лицензионный. «Поэтому вопрос эффективности недропользования для государства очень актуальный», - заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По мнению первого заместителя председателя комитета Валерия Селезнева, возможно, более целесообразной мерой были бы не штрафы, а отзыв лицензий, а также их ревизия.
Проблема несвоевременного освоения лицензионных участков в России действительно существует. Применительно к нефтегазовой отрасли покупкой лицензий «про запас» чаще всего грешат «Роснефть» и «Газпром». Уже хрестоматийным стал пример с арктическими шельфовыми лицензиями, монополию на освоение которых получили две госкомпании. Как писал вице-премьер Юрий Трутнев в письме президенту Владимиру Путину, они получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа на шельфе, но сорвали освоение участков и не торопятся работать в условиях отсутствия конкуренции и огромных запасов на суше.
НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ МЕРА
Упущенную выгоду в приросте ВВП к 2035 году Трутнев оценил в 18 трлн руб. Впрочем, эти расчеты были сделаны в середине прошлого года. Вероятно, сейчас цифры были бы иными. После резкого падения цен на нефть представление о ценности нефтегазовых активов изменилось. В I квартале 2020 года нефтяные компании США списали активы на $48 млрд. На прошлой неделе Exxon заявила, что до 20% всех запасов нефти и газа могут быть списаны как нерентабельные, если цена на энергоносители не вырастет до конца года. Снижение инвестиций в нефтегазовые проекты в 2020 году может составить 30%.
Сейчас в мире множество активов, которые приобретались совсем в других экономических условиях и в расчете на совершенно иное развитие событий. «Одним из самых несвоевременных приобретений в истории» называют поглощение американской Anadrko ее конкурентом Occidental Petroleum. Сделка ценой в $55 млрд была направлена на расширение доли Occidental в сланцевом секторе и была закрыта в августе 2019, за полгода до обвала нефтяных цен.
В этих условиях ужесточение санкций за несвоевременное освоение участков может вызвать эффект, обратный ожидаемому – компании начнут массово сдавать лицензии.
«Системные экономические проблемы, падение цен на сырье, уменьшение ликвидности, вынуждают недропользователей снижать инвестиции в добычу полезных ископаемых и корректировать свои планы в освоении месторождений, - пишет в обзоре директор компании «Юрнедра» Светлана Виноградова. - В этом случае у лицензиата есть две возможности недопущения нарушения условий лицензирования: внести изменения в лицензию, досрочно прекратить или приостановить действие лицензии по своей инициативе. Хотя в официальной статистике Роснедр такое основание, как досрочное прекращение лицензий по инициативе владельцев, отдельной строкой не выделяется, количество таких запросов растет».
При этом российское законодательство устроено так, что участки, от которых отказались их владельцы, фактически изымаются из оборота. «Лицензия на пользование недрами при досрочном прекращении права пользования недрами подлежит снятию с государственного учета и передаче на хранение в федеральный или территориальный фонд геологической информации», - предписывает регламент Роснедр. А механизмы, облегчающие другим компаниям доступ к «брошенным» участкам, в законодательстве отсутствуют, отмечает Виноградова.
Справка ИА Девон
3 июля законопроект зарегистрирован в Государственной Думе. 17 июля дано положительное заключение Правительства РФ. В данный момент законопроект находится на рассмотрении Комитета ГД по государственному строительству и законодательству.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |