Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть получит контроль над бывшей хотинской «Каюм Нефтью»

С другим прежним активом осужденного миллиардера судится «Юганскнефтегазгеофизика».

(3 мая 2024 06:23 , ИА "Девон" )
В ХМАО-Югре продолжаются судебные разбирательства с компаниями, ранее входившими в бизнес-империю осужденного миллиардера Алексея ХОТИНА. Так, новым оператором месторождений компании «Каюм Нефть» стала «РН-Няганьнефтегаз».

Договор об этом с дочерним предприятием Роснефти заключил конкурсный управляющий «Каюм Нефти» Алексей СКРЫННИК, пишет «Правда УрФО». Об этом стало известно в ходе судебного спора о введении обеспечительных мер в отношении бывшего оператора - ООО «Инновационные нефтегазовые технологии» (ИНГТ).

В настоящее время продолжается передача имущества от ИНГТ к конкурсному управляющему «Каюм Нефти», и от конкурсного управляющего – к «РН- Няганьнефтегазу». Планируемая дата начала работы нового оператора – 6 мая.

Ранее суд ввел обеспечительные меры в отношении ИНГТ. Компании запретили реализацию углеводородов без согласования документов с управляющим, а также без соблюдения покупателем нефти условий предоплаты в адрес «Каюм Нефти».

Это решение суда представители «Инновационные нефтегазовые технологии» попытались оспорить. В компании считают, что эти обеспечительные меры нарушают ее права как оператора по добыче нефти. Решение суда делает невозможным реализацию нефти и нефтепродуктов «Каюм Нефти».

По версии ответчика, конкурсный управляющий уклоняется от принятия добывающего комплекса. В результате организация несет убытки на поддержание работоспособности добывающего комплекса на месторождении.

ИНГТ настаивает на отмене обеспечительных мер, чтобы до 6 мая успеть продать нефть. Фирма намерена получить прибыль для хотя бы частичного возмещения расходов. Однако это не является основанием для отмены решения, признал суд.

АО «Каюм Нефть» было признано банкротом. В отношении него открыли конкурсное производство в 2022 году. На тот момент предприятие было связано с холдингом «Русь-Ойл», подконтрольным осужденному экс-главе банка «Югра» Алексею ХОТИНУ.


Тем временем, нефтесервисная «Юганскнефтегазгеофизика» подала серию исков к ООО «Юкатекс-Югра» (Нягань) к структурам группы «Русь-Ойл». Ее бенефициаром ранее называли Алексея Хотина. В Арбитражном суде Москвы рассматриваются требования ЮНГГФ о взыскании 754,2 млн рублей. «Юкатекс-Югра» ранее входила в зарегистрированную на острове Мэн фирму Exillon Energy, связанной с Хотиным.

Кроме того, «Юганскнефтегазгеофизика» через суд потребовала 262,4 млн руб. с АО «Нефтяная Компания «Дулисьма». Нефтесервисное предприятие из Нефтеюганска также требует 1,2 млрд руб. с ООО «Удачный», «Мултановский» и «Иреляхское».

Источники издания в отрасли полагают, что возврат средств с учетом перехода «империи Хотина» Росимуществу рискует стать крайне затяжным и проблемным мероприятием. Эксперты отмечают, что «Юганскнефтегазгеофизика» давно работала с «Русь-Ойлом». При этом ЮНГГФ якобы часто сталкивалась с задержками оплаты за работы.

Затяжные разбирательства рискуют стать серьезным ударом для «Юганскнефтегазгеофизики», отмечает издание. Дело в том, что управление Федеральная налоговой службы по ХМАО требует признать компанию банкротом. Фирма задолжала бюджету более чем 376 млн рублей.

ФНС настаивает на обращении взыскания на заложенное имущество и реализации его с публичных торгов. В него входит спецтехника и недвижимость.

По итогам 2023 года выручка «Юганскнефтегазгеофизики» составила 435,4 млн рублей, а чистой убыток - 771 тысяч. Среднесписочная численность сотрудников организации - 186 человек. Владельцами компании являются ООО «Азолла» и Олег РУЛЁВ (0,1% доли).

ООО «ЮНГГФ» ранее было одним из ведущих предприятий в сфере геологоразведки и геофизики. В начале 2010-х годов предприятие входило в состав ГК «Римера», на тот момент входившей в ЧТПЗ.

Тогда «Юганскнефтегазгеофизика» получала крупные тендеры на проведение каротажных работ на Приобском, Приразломном, Правдинском, и других месторождениях Югры. Позже компания столкнулась с многочисленными исками, в том числе требованиями о банкротстве.

Справка Информагентства «Девон»:

Группа "Русь-Ойл" основана в 2013 году структурами Алексея Хотина. Она добывает углеводороды в Сибири, Тимано-Печоре и Оренбургской области. В 2022 году власти вскрыли факты ухода от налогов и наличие фиктивных сделок между активами, входившими в «Русь-Ойл».

В декабре обанкротившаяся «Каюм Нефть» подала в суд на своего подрядчика, компанию «Юкатекс Югра» из-за скважин. В суде выяснилось, что деньги за реализованную нефть от «Каюм Нефти» перечислялись на расчетные счета третьих лиц. Среди них была «Юкатекс Югра», которую также контролировал Хотин. А долги аккумулировались на счетах АО «Каюм Нефть».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Хотин Алексей, ХМАО - Югра, суды, Роснефть добыча, деньги

 

к следующей новости раздела

6 мая 2024

В Дагестане из 644 АЗС после прошлогодней трагедии не работают 115

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2024

Руководителя из Татнефтедора осудили за гибель работника

к следующей новости главной ленты

3 мая 2024

Миннибаевский ГПЗ возобновит выпуск гелия и СПГ

к предыдущей новости главной ленты

3 мая 2024

Решения для освоения шельфа представят в Москве