Раскрыты сомнительные транзитные сделки «Каюм нефти»
Компания выводила деньги с помощью партнеров и обманывала Росприроднадзор.
(
12 августа 2024 18:29 , ИА "Девон" )
В Югре продолжаются судебные процессы, связанные с бывшими активами осужденного за мошенничество Алексея ХОТИНА. Так, временный управляющий АО «Каюм нефть» (Нягань) через суд оспорил ряд сомнительных сделок нефтекомпании. Об этом сообщает
«Правда УрФО».
Так, Арбитражный суд ХМАО признал недействительными сделки «Каюм нефти» с московскими фирмами «КапСтрой» и «Тайфун». Однако суд не стал взыскивать с ответчиков солидарно 347,5 миллиона рублей.
В 2017 году югорская компания заключила договор с «КапСтрой». Он должен был выполнить работы по обустройству кустовых площадок. Подрядчик получил вышеуказанную сумму.
После этого между тремя сторонами было заключено соглашение. По нему права и обязанности переходили новому подрядчику — «Тайфуну». Последний средств от «КапСтроя» не получил, отмечал суд. Управляющий указывал на ничтожность сделок, работы по которым выполнены не были. Он просил признать их недействительными, а с ответчиков взыскать 347,5 млн руб.
Суд обратил внимание на налоговые проверки в отношении всех фигурантов дела. В Федеральной налоговой службе установили, что все указанные организации входят в группу компаний «Русь-Ойл».
Сделки носили «транзитный» характер. Они были заключены для создания формального документооборота, минимизации налоговых обязательств и вывода денежных средств из оборота.
Суд приводит цепочку сделок десятков фирм. В результате операций между ними деньги из Банка «Югра» выводились на счета SENEAL INTERNATIONAL AGENCY LTD, принадлежащего Алексею ХОТИНУ.
Первая инстанция сделала вывод, что источником спорной суммы была группа «Русь-Ойл». Вследствие перечисления финансов внутри группы объем имущества (в дальнейшем конкурная масса) в АО «Каюм Нефть» фактически не изменился. Поэтому и солидарной ответственности у стороны не возникает.
Арбитражный суд Югра также признал недействительными ряд сделок «Каюм Нефти» с компаниями «НетПрофит», «НГДУ Приволжский» и «Бинштоковский» (Москва). С двумя последними югорское предприятие заключило договоры поставки и продажи векселей.
Обязательства исполнены не были. У «Каюм нефти» возникла задолженность в 694,5 млн рублей перед «НГДУ Приволжский», и в 879,1 млн руб. - перед «Бинштоковским». Дальше был заключен договор уступки с «НетПрофит». После стороны провели полный зачет требований. Организация из Нягани получила за это различные товары.
Временный управляющий заявлял, что соглашения об уступке были совершены с целью вывода активов должника (дебиторской задолженности) в пользу аффилированных лиц. По его мнению, был нанесен ущерб кредиторам.
Суд указал на противоречивый характер заявления временного управляющего. С одной стороны, он указывал на отсутствие реальных хозяйственных связей между «Каюм Нефтью» и «НетПрофитом». При этом он настаивал, что «Каюм Нефть» поставляла товары партнерам.
Суд также просил ответчиков предоставить доказательства наличия реальных предоставлены не были. Первая инстанция также указала на транзитный характер сделок. Оказалось, что все ее участники входят в «Русь-Ойл».
Договоры с ООО «Бинштоковский», «НГДУ Приволжский» и «НетПрофит» были составлены исключительно для перераспределения денег внутри группы и вывода их из «Русь-Ойла». Поэтому суд решил не взыскивать с ответчиков 1,573 миллиарда рублей.
Ранее тот же суд удовлетворил иск Северо-Уральского управления Росприроднадзора к АО «Каюм нефть». С ответчика взыскали более 429 млн рублей. В эту сумму входит задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2022 год и пеня.
Ранее надзорное ведомство взыскивало с этой же фирмы более 400 млн платы за НВОС по итогам 2020 года. Росприроднадзор при рассмотрении декларации нефтяников исключил из нее затраты на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, под проверки попало строительство электростанции на базе ГТЭС «ПАЭС-2500».
Выяснилось, что «Каюм нефть» не обращалась в Росприроднадзор за положительным заключением государственной экологической экспертизы на проектную документацию. Она также не получало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Фактически экологическая программа нефтекомпанией не исполнялась. Ответчиком производилась лишь оплата за работу, которая не повлекла за собой сокращение сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Поэтому затраты, понесенные ответчиком, не были зачтены. Ответчик неоднократно пытался оспорить такие выводы, но безуспешно.
«Так продолжалось с 2016 года, - прокомментировала глава Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА. - Только в ходе нашей проверки выяснилось, что строительство мощностей «велось» только на бумаге. За все это время «Каюм Нефть» не построила ни одного объекта для снижения нагрузки на экологию».
В июле ИА «Девон» сообщало, что «Лукойл-Западная Сибирь» отсудила у обанкротившейся «Каюм Нефти» плату за пользование дорогами. Ранее югорская дочка ЛУКОЙЛа предоставляла транспорту этой компании право круглосуточного проезда по своим трассам.
По решению суда нефтяной холдинг «Русь-Ойл», а также его предприятия были переданы государству за долги по налогам. В этот холдинг входит, в частности, «Каюм нефть». Ранее эти активы контролировались Алексеем ХОТИНЫМ, который сейчас отбывает срок. Его осудили на 9 лет за растрату денег из своего же банка «Югра».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: суды, ХМАО - Югра, Хотин Алексей, деньги, Росприроднадзор