О «фантастических приписках» запасов нефти и отсутствии стратегии геологоразведки
Генадий Шмаль на конференции в Казани раскритиковал государственную политику в области нефтегаза.
(
4 сентября 2020 14:27 , ИА "Девон" )
В России могут скоро истощиться рентабельные запасы углеводородов. Ситуацию усугубляет неэффективное госуправление в условиях все новых форс-мажоров – от санкций до пандемии и обвала цен на нефть и газ. Об этом в ходе
конференции «О новой парадигме развития нефтегазовой геологии» в Казани рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Конференция состоялась в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (2-4 сентября). Информагентство «Девон» приводит наиболее интересные моменты доклада.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ХОРОШО…
Россия в прошлом году установила рекорд по добыче нефти за весь постсоветский период - 560,2 млн т нефти, что эквивалентно 11,25 млн баррелей в сутки. В рекордном 1987 году в стране добывали 11,416 млн баррелей в день. Подобных результатов Россия достигла, несмотря на сокращение добычи в рамках соглашения с ОПЕК.
Нефтегазовые компании за последние, очень нелегкие годы на геополитическом фоне не только сохранили свою устойчивость. Они ввели новые проекты, например на Ярудейском и Пякяхинском месторождениях. Растет промышленная эксплуатация на месторождении имени Филановского, на Мессояхском месторождении. Введен в эксплуатацию Эргинский кластер месторождений Западной Сибири (ХМАО, «Роснефть»).
Прим. ИА Девон: Ярудейское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале разрабатывает «Яргео» - СП НОВАТЭКа и фонда «Энергия». Пякяхинское месторождение компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» расположено в 65 км от поселка Тазовский (ЯНАО). Месторождение им. В. Филановского, открытое ЛУКОЙЛом в 2005 году – крупнейшее по запасам в российском секторе Каспийского моря.
ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА
Сегодня вовсю ведутся геологоразведочные работы на шельфовых участках компанией «Роснефть». При этом есть ряд факторов, препятствующих масштабному освоению недр континентального шельфа.
В том числе, это:
низкая геологическая изученность и связанные с этим высокие риски вложения инвестиций;
неблагоприятные условия, отсутствие инфраструктуры;
отсутствие достаточных и постоянных налоговых стимулов для инвесторов в условиях высоких налогов и непредсказуемости налоговой политики;
необходимость применения сложнейших технических решений;
крайне сложная система государственного управления и предоставления недр;
отсутствие нормативно-технической базы.
Нужна специальная госпрограмма по освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа и комплекс мер по ее реализации.
ГРАМОТНОЙ СТРАТЕГИИ НЕТ
Геологоразведка России переживает целый ряд серьезных трудностей и проблем. К их числу можно отнести и истощение месторождений, сокращение числа открытий новых месторождений, и неэффективные методы добычи, обусловленные отсутствием современных инновационных технологий. Это и несовершенство законодательства, лицензирование крупных госпредприятий, сокращение разведанных запасов, а также нехватка финансирования…
При этом форс-мажоров вокруг нас становится все больше.
Реально грамотной, всеобъемлющей стратегия развитии ТЭК в России не существует. Нельзя считать «стратегией» существующие программы развития. Суть их – в гонке за наращивание добычи нефти. Казалось бы, в Минэкономразвития должны озаботится конкретными плановыми установками и мониторингом, контролем. Но министерство давно уже превратилось в некий центр прогнозов, без установки плановых задач, заявил Шмаль.
Основные недостатки таких документов традиционны. Это большое число направлений и задач, которые не сопровождаются конкретными и реалистичными мерами реализации. Малая значимость таких мер, как налоговое регулирование. Полное отсутствие мониторинга и оценки результатов принятых решений, законов для коррекции стратегии и тактики.
В июне 2010 года была обнародована Концепция развития отечественной геологии… Существенных изменений положения дел не произошло. Объем инвестиций в геологоразведочные работы явно недостаточен. Прирост запасов в объеме 3,3 млрд тонн за 10 лет значительно меньше, чем добыча, которая будет на уровне 5 млрд тонн. В 1970-х годах доля разведочного бурения в общем объеме буровых работ в стране достигла 48%. Сейчас – около 5%.
Нужна такая система налогообложения, которая позволит значительно улучшить ресурсную базу углеводородов. Необходимо стимулировать предприятия вкладывать средства в поиск и внедрение методов повышения нефтеотдачи пластов, в новые технологии добычи. Нужно прекратить выборочную разработку месторождений, сократить фонд простаивающих из-за низких дебетов скважин. Необходимо увеличить коэффициент нефтеотдачи.
ПРИПИСКИ ЗАПАСОВ
Российская нефтяная промышленность может столкнуться с очень серьезной проблемой воспроизводства минерально-сырьевой базы. Сегодня прирост запасов не соответствует физическому объему реализованных геологоразведочных работ. Текущий прирост запасов в основном обеспечивается вовсе не объемами поисково-разведочного бурения.
По словам экспертов, они дают не более 40% от общего прироста запасов. Остальная часть – это приписки, утверждает Генадий Шмаль (очевидно, имеется в виду пересчет запасов – прим. ИА Девон). Они получены путем завышения геологических запасов при снижении требований к качеству разведки и включения в разведанные запасы категории С2, а также переоценки запасов и увеличения КИН. Проверить их достоверность не представляется возможным.
Из года в год года министерство природных ресурсов декларирует фантастические цифры прироста запасов нефти и газа, отмечает президент Союза нефтегазопромышленников. Назывались цифры более 700 млн тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. То ли в министерстве имеют в виду геологические запасы, что, в принципе, не очень корректно. Или это так называемые виртуальные запасы, полученные на компьютерах в кабинетах? Нигде не было сообщений об открытии крупных новых месторождений.
При сохранении добычи нефти на таком высоком уровне, некоторые аналитики предрекают серьезное истощение запасов нефти в России через очень небольшой период времени.
На Татарстанском нефтегазохимическом форуме в 2019 году Генадий ШМАЛЬ,
как сообщал Информ-Девон, предлагал принять, наконец, отраслевые законы для нефтегазовой сферы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татарстанский нефтегазохимический форум, запасы, Подводная нефтедобыча, геология, Арктика, Налог