Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяные скважины могут признать недвижимым имуществом

Минэкономразвития предлагает обложить их налогом.

(17 января 2019 09:30 , ИА "Девон" )
Минэкономразвития России подготовило законопроект о взимании налога на недвижимость с нефтяных скважин. Об этом замглавы Минфина РФ Илья Трунин рассказал в интервью журналу «Бюджет». 

«Сейчас Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить, что все добывающие скважины независимо от того, когда они поставлены на учет и как оформлены, являются объектами недвижимого имущества и в соответствии с Налоговым кодексом должны быть включены в налоговую базу», - заявил он.

«Когда мы обсуждали законодательную инициативу об отмене налога на движимое имущество в Совете Федерации, сенаторы указывали на то, что добывающие нефтяные скважины учитываются как объекты движимого имущества и с них не будет уплачиваться налог. Хотя очевидно, что нефтяная скважина не может быть перенесена без существенного ущерба для нее, а это не соответствует определению движимого имущества», сказал Трунин.

С этого года в России начинается серьезная реформа в нефтяной отрасли, напомнил замминистра. Она идет по нескольким направлениям.
С одной стороны, вводится налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья.

«Первый вариант этого закона был написан в 2002 году, когда было принято решение, что система налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины временная, на несколько лет, поскольку она связана не с экономическим результатом, а с налогообложением выручки. Тогда как правильнее облагать именно экономический результат от добычи — природную ренту, которая возникает в таких случаях. Нужно было потихоньку к этому идти», пояснил он.
Поэтому в 2018 году был принят закон о пилотном проекте на отдельных участках недр по применению НДД. С 1 января 2019 года он вступил в силу.

Второе направление реформы налогообложения нефтяной отрасли — это постепенный отказ от экспортной пошлины на нефть и переход на внутренние налоги.
«Тоже достаточно сложный механизм, который позволил нам в том числе применять новый инструмент сглаживания цен на нефтепродукты на внутреннем рынке — возврат части акциза, который уплачивают производители нефтепродуктов. Посмотрим, как это будет работать, потому что у нас до сих пор такие инструменты не применялись», добавил Трунин.

Справка Информ-Девон:
К недвижимому имуществу относятся, в частности, земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессии), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.
Налоговая база, по общему правилу, определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Налог на имущество организаций является региональным налогом. Это значит, что налоговые доходы от имущества организаций зачисляются в полном объеме в бюджет субъекта РФ по месту регистрации налогоплательщика.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2% Последнее относится и для магистральных трубопроводов, ЛЭП и сооружений, являющихся их неотъемлемыми технологическими частями.

Поиск по теме: Налог, Минфин, закон, скважины

 

к следующей новости раздела

18 января 2019

Нефтяники выступили против Росгвардии

к предыдущей новости раздела

12 января 2019

Как отразятся «отрицательные акцизы» на ценниках башкирских АЗС?

к следующей новости главной ленты

17 января 2019

Транснефть ищет подрядчика на реконструкцию нефтепродуктопровода в Самарской области

к предыдущей новости главной ленты

17 января 2019

Узбекские нефтехимики знакомятся с опытом «Татнефти»