Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Недропользователям в РФ предложили по-новому делить риски и финансирование

Из-за санкций в России могут узаконить новые виды договоров – как за рубежом.

(25 января 2021 09:09 , ИА "Девон" )
Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении видов договорных отношений в сфере недропользования. Ожидается, что компании-разработчики недр на основе соглашений о сервисных рисках (ССР) смогут привлекать операторов для их совместной разработки. Еще по одному новому виду соглашения - об управлении финансированием - оператор сможет получать средства на разработку. Об этом сообщает Интерфакс.

Документ (N1048788-7) в начале ноября был внесен в парламент правительством, разработчиком является Минприроды.
По замыслу законодателей, ССР может заключаться между компанией-недропользователем и оператором, который не является пользователем недр. При этом стороны будут обязаны совместно разрабатывать недра и распределять между собой как добытые полезные ископаемые, так и доходы от их реализации.

Одна сторона соглашения, оператор, совершает, прежде всего, необходимые фактические действия, направленные на разработку недр. Вторая сторона - пользователь недр - предпринимает усилия по получению, сохранению и продлению права пользования участком недр, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Для общего решения вопросов предлагается создать управляющий комитет. Законопроект предусматривает, что сторонами соглашения о сервисных рисках могут быть юридические лица, созданные по российскому праву. Он не исключает возможности вступления иностранных юридических лиц в такие соглашения.

Вторая договорная конструкция - соглашение об управлении финансированием. СФ предлагается заключать между инвестором и оператором ССР. То есть соглашение о финансировании является для оператора инструментом по привлечению инвестиций. Оно может быть заключено с неограниченным кругом инвесторов.

Недропользователь не является стороной СФ и не связан никакими обязательствами с инвесторами. Заключение СФ не является обязательным, так как у оператора могут быть собственные источники финансирования проекта. Уточняется, что соглашение о финансирование может быть заключено в простой письменной форме.

Соглашения о совместной разработке и совместном финансировании широко используются в мировой практике при разработке месторождений углеводородов. Российские нефтяные компании на похожих договорных условиях проводят разработку месторождений за пределами РФ. Они ранее заключали их по английскому праву, в том числе для реализации российских проектов. Разработка данного законопроекта вызвана введением западных санкций против РФ. Поэтому в российском законодательстве должны появиться договорные конструкции из международной практики. 

Прим. ИА «Девон»
Напомним, что это не первая инициатива федерального правительства в условиях нефтяного кризиса. Для сохранения нефтесервисных компаний и темпов восстановления нефтедобычи после окончания сделки ОПЕК+ в России планировали создавать  SPV-компании. По словам вице-премьера РФ Юрия БОРИСОВА, это компании специального назначения, создаваемые под конкретный проект. Учредителями каждой SPV будет банк и нефтяная компания. Отметим, что этот проект пока прорабатывается.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: закон, Добыча

 

к следующей новости раздела

26 января 2021

Стерлитамакский нефтехимзавод поправил сообщение Росприроднадзора

к предыдущей новости раздела

25 января 2021

Ликвидацию опасных производств могут запретить до устранения накопленного вреда экологии

к следующей новости главной ленты

25 января 2021

IRBIS расширяет свою сеть АЗС в Самарской области

к предыдущей новости главной ленты

25 января 2021

Возможности и барьеры для композитной отрасли России