Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

НДД не пережил кризиса


(15 июля 2020 10:17 , ИА "Девон" ) Снижение нефтегазовых доходов бюджета вынуждает правительство искать новые источники пополнения казны. Во вторник стало известно, что Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, направленные на увеличение налогообложения нефтяных компаний. Речь идет о пересмотре параметров налога на добавленный доход и актуализации данных о запасах выработанных месторождений, от которых зависят льготы по НДС.
Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для ИА Девон.

Схему расчета налога на добавленный доход предлагается изменить сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, в Минфине хотят ввести повышающий коэффициент 1,5 для НДПИ, включаемого в платеж для пользователей НДД. Пока в законопроекте, на который ссылаются «Известия», говорится, что эта мера будет ограничена во времени (до конца 2023 года) и коснется только месторождений Каспия и Восточной Сибири, находящихся на ранних стадиях разработки.

Также ведомство предлагает сократить возможность учета исторически понесенных расходов при исчислении налоговой базы. Сейчас для этой цели можно учитывать расходы, понесенные в период с 2007 года, причем с повышающим коэффициентом (КИУ), равным 1,163/год. Минфин хочет уменьшить КИУ до 1,07, а саму налоговую базу запретить сокращать более чем на 50%.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ КОНЧИЛИСЬ ВМЕСТЕ С ДЕНЬГАМИ

Налог на добавленную стоимость начал действовать в России только с 1 января 2019 года. Сейчас его ставка составляет 50% от доходов от продажи нефти за вычетом экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), расходов на добычу и транспортировку нефти. Переход на НДД не освобождает полностью от уплаты НДПИ, однако ставка последнего значительно понижается (в среднем на 40%).

По первоначальным расчетам Минфина, в первые годы объемы нефти, попадающие под НДД, не должны были превысить 4% суммарной добычи. При этом большая часть месторождений, подпадающих под новую систему налогообложения, должна была находиться в Западной Сибири.

После обкатки новый налог собирались распространить на все действующие месторождения. Это бы помогло приблизить российскую систему налогообложения отрасли к мировым стандартам. Сейчас доля отраслевых налогов (НДПИ, акцизы и прочее) в выручке российских компаний в пять раз превышает долю корпоративных (то есть привязанных к финансовым результатам) налогов. Также ожидалось, что введение НДД стимулирует компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых.

Падение цены и объема экспортируемой из России нефти изменило приоритеты государства. По сообщению Минфина, объем недополученных плановых нефтегазовых доходов составил в июле 47,8 млрд рублей, а с начала года – 77,8 млрд рублей. Тут уже не до налоговых экспериментов – введение НДД, как жаловался замглавы Минфина Алексей Сазанов, курирующий налогообложение энергетической отрасли, привело к выпадению доходов в объеме 213 млрд рублей. Минфин, по словам чиновника, намерен скорректировать законодательство, чтобы исключить выпадающие доходы в будущем и компенсировать уже понесенные потери.

По задумке Минфина, индексация коснется главным образом компаний, которые до перехода на НДД пользовались льготой по НДПИ. «В целом пересмотр параметров налогов будет балансировать отрасль, поскольку на некоторых участках налог на добычу полезных ископаемых остается пониженным», - пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

КИНА НЕ БУДЕТ

Еще одна инициатива Минфина – пересчитать по состоянию на сегодняшний день запасы месторождений, находящихся на поздних стадиях разработки. Как и предыдущие, эта мера направлена на то, чтобы ликвидировать необоснованные, по мнению финансистов, преференции, которыми пользуются нефтяные компании. Чем выше степень истощения месторождения, тем больше льготы, на которые могут претендовать нефтяники.

Сейчас за точку отсчета взято 1 января 2006 года. Разработчики законопроекта уверены, что за прошедшие 15 лет компании провели доразведку месторождений, и реальные запасы сильно отличаются от отчетных. Это, с одной стороны, действительно так. С другой – увеличение запасов в таких случаях происходит, как правило, не в результате открытия новых залежей, а за счет повышения коэффициента извлечения нефти (КИН), обусловленного применением новых технологий добычи. Фактическая ликвидация льготного режима разработки «зрелых» месторождений, к которой стремится Минфин, лишит компании стимула вкладываться в увеличение КИН. В России его значение и так не превышает 0,35, в то время как на передовых проектах, например, в Норвегии, КИН превышает 0,6.

НЕТ ЛЬГОТ – НЕТ ПРИБЫЛИ

В связи с намерениями Минфина возникает вопрос – способны ли российские нефтяные компании генерировать прибыль в условиях отсутствия налоговых льгот? Ответ не столь очевиден, как может показаться. По расчетам аналитиков «ВТБ Капитал», EBITDA крупнейших нефтяных компаний страны в текущем году может упасть в общей сложности на 58%, до $30 млрд.  Некоторые компании даже покажут чистый убыток и отрицательный свободный денежный поток.

Это станет результатом снижения налоговых льгот с $35 млрд до $10 млрд вследствие падения нефтяных цен. В 2019 году налоговые льготы сформировали 91% скорректированной чистой прибыли и 97% свободных денежных потоков всего сектора. После их уменьшения в I квартале общая скорректированная чистая прибыль пяти крупнейших интегрированных нефтяных компаний составила лишь $1,4 млрд, а свободный денежный поток был отрицательным на уровне $0,6 млрд.

«Несмотря на долгосрочные задачи руководства страны повысить долю несырьевого экспорта и снизить зависимость бюджета от энергоресурсов, практически эти решения не реализованы. В целом нефтяная и газовая отрасли сегодня являются заложниками неэффективного управления других отраслей и основным донором бюджета. Поэтому говорить об эффективности невозможно, пока вместо добычи и переработки мы осуществляем социальную поддержку бюджета», - комментируют ситуацию авторы Telegram-канала Oilfly.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Налог, НДД, НДПИ, нефть РФ

 

к следующей новости раздела

15 июля 2020

Волгодеминойл разлил нефть в Волгоградской области

к предыдущей новости раздела

15 июля 2020

Росстандарт назвал 42 неблагонадежные автозаправки

к следующей новости главной ленты

15 июля 2020

Нефтяная компания Абрамовича-младшего оценит запасы в Саратовской области

к предыдущей новости главной ленты

15 июля 2020

Росстандарт назвал 42 неблагонадежные автозаправки