Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

НДД добровольно опробуют в течение пяти лет, сохранив НДПИ

Налог на дополнительный доход от нефтедобычи на западносибирских месторождениях могут ввести с 2019 года.

(27 ноября 2017 08:01 , ИА "Девон" )
Правительство РФ одобрило законопроект о введении системы налогообложения с дополнительного дохода от добычи нефти (НДД) на пилотных проектах в Западной Сибири. Ожидается, что закон будет принят уже в I квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года. Примерно через пять лет после опробования систему распространят на всю отрасль, сообщает «Интерфакс».
 
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?
Действующая система налогообложения в целом простая. Каждая тонна добытой нефти облагается налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Если нефть в дальнейшем экспортируется, то уплачивается экспортная пошлина. Если перерабатывается на отечественных НПЗ, то платится акциз с уже произведенных нефтепродуктов. Формулы НДПИ и экспортная пошлина используют мировую цену на нефть и ориентированы на налогообложение с выручки компаний.
 
НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. Третья - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний) и четвертая - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.
 
Базой для исчисления НДД является расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче углеводородного сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т.д.. Налоговая ставка налога на добавленный доход будет составлять половину доходов от продажи нефти за вычетом расходов на разведку, добычу и транспортировку нефти на каждом лицензионном участке.
 
Для обеспечения бюджетной стабильности сохранена уплата налога на добычу полезных ископаемых, но на более низком уровне. Для новых месторождений предусмотрены льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.
 
Уже сформирован перечень пилотных проектов из действующих месторождений Западной Сибири, который включает в себя 35 лицензионных участков, разрабатываемых "Роснефтью", ЛУКОЙЛом, "Газпром нефтью", "Сургутнефтегазом" и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по ним составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти - около 900 млн тонн. Для всех месторождений предусмотрен добровольный порядок перехода на НДД.
 
По сути, речь идет о попытке отработать и ввести принципиально новую налоговую систему, которая позволит уйти от точечных льгот и стимулов.
"Для отрасли это важный шаг, который позволит решить проблему поддержания уровня добычи в соответствии со стратегическими документами в условиях постоянно ухудшающегося качества минерально-сырьевой базы, в том числе с акцентом на зрелые месторождения в Западной Сибири. Новый налоговый режим учитывает как интересы отрасли, так и бюджета", - заявил первый заместитель министра финансов Алексей Текслер.
 
Этот вариант пока не является окончательным. Ряд уточнений в этот законопроект будут внесены между первым и вторым чтениями, сказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Базовых изменений не будет, говорят в Минэнерго.
 
8 ЛЕТ СПОРОВ
Впервые нефтяные компании заговорили о необходимости отказаться от системы налогообложения с выручки и перейти на налогообложение с прибыли в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса и падения цен на нефть ниже $50 за баррель. Нефтяники жаловались, что почти вся выручка компаний от экспорта уходит на уплату налогов. "Каждая тонна нефти, которую мы экспортируем, приносит нам до $40 убытков, поскольку нынешние налоги рассчитывались исходя из $70 $80 за баррель, тогда как сейчас цена на рынке $50. Компании не могут бесконечно долго работать себе в убыток", - заявлял в ноябре 2008 года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
 
В итоге, в середине 2009 года правительство РФ поручило Минфину и Минэнерго разработать систему налогообложения дополнительного дохода.
Прошло восемь лет, в течение которых в министерствах полностью сменились разработчики новой налоговой системы, цены выросли до $120 за баррель и снова упали до $50. За это время появилось множество льгот по НДПИ и экспортной пошлине для отдельных проектов, сама система налогообложения с дополнительного налога трансформировалось в систему налогообложения с финансового результата (НФР) и обратно.
 
Минфин и Минэнерго годами спорили, отработать ли систему сначала на отдельных проектах, или ввести сразу для всей отрасли, применять ее для новых месторождений в Восточной Сибири или старых месторождений Западной Сибири. Чиновники решали, отказываться при переходе на НДД от экспортной пошлины и НДПИ или сохранять их, учитывать все затраты по проекту или ввести определенные лимиты.
В компаниях то предлагали перевести под НДД свои крупнейшие проекты, такие, как освоение месторождений Требса-Титова "Башнефти", Имилорского "ЛУКОЙЛа", то заявлял, что переводить на НДД даже мелкие месторождения Восточной Сибири им не интересно.
 
Ускорение налоговой реформе придал кризис 2015 2016 годов, когда цены на нефть и доходы государства от экспорта нефти стали резко падать. В течение всего 2016 года Минфин и Минэнерго почти каждый месяц проводили совещания и дорабатывали детали НДД, обещая запустить его с 1 января 2017 года. В итоге принятие законопроекта было перенесено на I квартал 2018 года.

Поиск по теме: Налог, НДД, НДПИ, НФР, Минфин, Минэнерго, закон, Лукойл, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2017

Нефтебазам перекроют возможность отпускать бодяжное топливо с документами от НПЗ

к предыдущей новости раздела

10 ноября 2017

Бумажные трудовые книжки заменят электронными

к следующей новости главной ленты

27 ноября 2017

Газпромнефть-Оренбург в 2018 году автоматизирует управление целостностью промыслового оборудования

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2017

КФУ претендует на создание центра развития нефтедобычи и нефтехимии