Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Минприроды предлагает стимулировать создание полигонов для ТРИЗов как новый вид недропользования

Поправки в закон о недрах будут касаться баженовских, абалакских, хадумских, доманиковых отложений.

(20 июня 2017 10:15 , ИА "Девон" )
Минприроды России разработало меры экономического стимулирования освоения участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) углеводородов. Соответствующий проект изменений в ФЗ «О недрах» направлен в Правительство РФ. Их предлагается внести в части закрепления порядка предоставления права пользования недрами для создания и эксплуатации полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям». Об этом Информ-Девон узнал из сообщения  министерства.
Поправки направлены на стимулирование недропользователей к поиску новых технологий. Проектом предлагается устанавливать меры экономического стимулирования, повышающие инвестиционную привлекательность таких участков.
В частности, законопроект предусматривает новый вид пользования недрами - создание полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов УВС. Данная деятельность не направлена на извлечение прибыли, основной целью является поиск и апробация технологий за счет средств пользователей недр. Это также не предполагает масштабного предоставления участков недр в пользование: для каждого вида работ (отработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых) будет предоставлено 5-7 полигонов по всей стране.

В соответствии со статьей 342 Налогового кодекса РФ (подпункт 21 пункта 1) налогообложение таких объектов производится по ставке 0% при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям.
В случае, проведения аукциона по таким участкам, разовый платеж за пользование недрами также будет нулевым, поскольку в соответствии с Методикой расчета, размер минимального разового платежа устанавливается в зависимости от величины НДПИ.
Ввиду отсутствия современных технологий, позволяющих эффективно разрабатывать указанные виды продуктивных отложений, претенденты на участие в конкурсах не в силах подготовить соответствующие технико-экономические предложения, позволяющие обеспечить рентабельность разработки вышеназванных месторождений.
Кроме того, в случае признания конкурсной комиссией технико-экономических предложений претендентов равнозначными, победитель определяется по размеру разового платежа. Таким образом, в случае выставления на конкурсы или аукционы участков, поступления в федеральный бюджет в виде разовых платежей за право пользования такими участками недр будут отсутствовать.

Поиск по теме: Минприроды, Налог, трудная нефть, технологии нефтедобычи, Доманик, Баженовская свита

 

к следующей новости раздела

21 июня 2017

Нефтяников могут обязать создавать фонды для ликвидации последствий нефтедобычи

к предыдущей новости раздела

16 июня 2017

Минприроды предлагает изменить порядок покрытия затрат на утилизацию ПНГ

к следующей новости главной ленты

21 июня 2017

КФУ и Ближневосточный технический университет будут сотрудничать в нефтегазовой, химической, геологической, экологической инженерии

к предыдущей новости главной ленты

19 июня 2017

В Альметьевске открылась первая электрозаправка Татнефти