Глава ГКЗ заявил о философском значении ТРИЗов нефти
«Чем хуже то, что дала нам природа, тем лучше должны быть технологии добычи нефти» - Игорь ШПУРОВ.
(
1 сентября 2023 07:20 , ИА "Девон" )
До 2050 года нужно сделать рентабельными еще 27 млрд тонн условного топлива. Нужен проектный подход к трудноизвлекаемым запасам. Необходимо стимулировать и добычу трудноизвлекаемого газа. Не может быть фиксированной классификация ТРИЗов - она будет развиваться по мере появления новых технологий. Хорошие примеры - Ромашкинское месторождение, где 30 лет добыча поддерживается за счет новых методов и уникальный опыт Татарстана по разработке высоковязкой нефти.
Об этом сказал гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь ШПУРОВ в рамках
Татарстанского нефтегазохимического форума (31 августа - 2 сентября, «Казань Экспо»). Информагентство «Девон» приводит его доклад с некоторыми сокращениями.
России необходимо наращивать запасы «нетрадиционных» нефти и газа с помощью новых технологий добычи и геологоразведки.
ТРИЗы – это запасы залежей или ее частей, отличающиеся сравнительно неблагоприятными для извлечения геологическими условиями залегания нефти и (или) физическими ее свойствами. Разработка «трудной» нефти существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.
Говоря о таких запасах, нужно в первую очередь иметь в виду технологии. Геологические факторы (проницаемость, толщина пласта и вязкость нефти) – это то, что дано природой. Однако технологические факторы можно изменить. Чем хуже то, что дала нам природа, тем лучше должны быть технологии добычи нефти.
Это философское значение трудноизвлекаемых запасов, которое не позволяет создать фиксированную классификацию. Она всегда будет развиваться по мере появления новых технологий. Когда последние достигают уровня, адекватного геологическим условиям, трудноизвлекаемые запасы становятся традиционными.
С 2013 года доля инновационных технологий в нефтедобыче выросла с 35% в 2009 году до 65% в 2019 году. Доля нефти, добываемой с помощью новых технологий, увеличилась в 2 раза за счет налогового стимулирования.
Ключевая цель достижения энергобаланса – обеспечить отрасль рентабельными запасами нефти и газа до 2050 года. Чтобы «закрыть» российский и мировой энергобаланс, до 2050 года нужно сделать рентабельными еще 27 млрд тонн условного топлива. Это необходимо сделать за счет геологоразведочных работ и новых технологий освоения трудноизвлекаемых запасов.
Хотя мировой энергобаланс и будет меньше зависеть от нефти и газа, но все же зависимость от российских углеводородов останется ключевой. За счет ГРР планируется извлечь 15 млрд тонн т.у.т. (4 млрд тонн нефти и 11 трлн. кубометров газа). За счет новых решений можно добыть 7 млрд тонн и 5 трлн. кубометров соответственно.
Сейчас доля «трудной» нефти в годовой добыче составляет 37% или 166 млн тонн.
Если мы найдем технологии, которые позволят увеличить нефтеотдачу по выявленным запасам до среднего показателя госбаланса (0,32%), то сможем прирастить запасы только за счет них. А это еще 18,4 млрд тонн нефти.
Перечисленные меры поддержки в основном относятся к нефти. Но сегодня в газовых компаниях говорят, что трудноизвлекаемые газы тоже нуждаются в льготировании. Перспективной является добыча газа из березовской свиты, низконапорного газа и т.д. Это важно с точки поддержания социально-экономической стабильности и содержания инфраструктуры месторождений. Добыча возможна в ходе параллельной эксплуатации месторождений газа на поздней стадии разработки.
Сегодня есть несколько видов трудноизвлекаемой нефти – баженовская, ачимовская, доманиковая, абалаковская. Для освоения бажена сегодня технологий нет. При этом стоит отметить замечательный
опыт Татарстана по разработке высоковязкой нефти. Этот опыт уникален, его нужно использовать.
К категории трудноизвлекаемых запасов относятся и объекты с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС); выработанные и удаленные от инфраструктуры месторождения. Они требуют поддержки, но здесь уже целью является повышение эффективности и основы для масштабной добычи. Уватский проект - один из самых известных проектов. Здесь трудную нефть удалось вовлечь за счет кластеризации.
Таким образом, есть два основных направления. Оба основаны на проектном принципе. В прошлом году была создана методологическая база для освоения ТРИЗов. Появился новый вид лицензирования – для создания технологических полигонов.
В состав проектной документации недропользователей теперь входит выявление проблемных задач при разработке, а также план исследований и опытно-конструкторских работ по каждому объекту. Проекты согласовываются с комиссией ЦКР ТРИЗ. В этом случае ГКЗ контролирует не саму добычу, а инвестиции в создание технологий.
Когда добыча идет, нужно повышать нефтеотдачу пластов. Хороший пример -
Ромашкинское месторождение. Вот уже 30 лет добыча на нем поддерживается за счет новых методов. Этот опыт должны лучше изучать в России. Здесь создание новых решений также должно основываться на проектном принципе.
При подсчете коэффициента извлечения нефти (КИН) нужно учитывать различные варианты налогообложения. Это позволит государству и компаниям договориться. Для этого подготовлены нормативно-правовые акты. Эта система признана во всем мире.
Тем самым, проектный подход должен быть внедрен при подготовке технических проектов разработки углеводородов. Так, усилены требования к исходным экономическим данным и актуализации применимого законодательства.
Вместе с тем, детализован объем предоставляемой экономической информации. Кроме того, заложена основа для формирования цифровизации процесса госэкспертизы запасов. Среди других требований к проектам - учет углеродного следа и разработка попутно добываемых полезных компонентов, оценка степени импортозамещения оборудования...
Справка ИА «Девон»:
Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2020 №1499 определены виды ТРИЗ, в отношении которых право пользования участком недр может предоставляться для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ.
Роснедрами создана Комиссия по согласованию проектной документации. В частности, ею рассмотрен технический проект освоения северо-восточной части Пальяновской площади Красноленинского месторождения (ХМАО-Югра). Компанией «Газпром нефть» предложены технологии освоения баженовских отложений.
Уватский проект - один из приоритетных для "Роснефти". В активную фазу проект вступил в 2007 году. Тогда ввели в промышленную эксплуатацию Усть-Тегусский и Урненское месторождения. Их осваивает «РН-Уватнефтегаз».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ГКЗ, запасы, Запасы классификация, трудная нефть, Татарстанский нефтегазохимический форум, Налог, КИН