Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ГКЗ предлагает переименовать ТРИЗы в нетрадиционные запасы углеводородов

А трудноизвлекаемой назвать нефть, разработка которой при существующих технологиях и налогах неэффективна - Игорь Шпуров.

(12 декабря 2016 08:12 , ИА "Девон" )
Предоставление налоговых льгот при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ) должно мотивировать нефтяников к созданию новых технологий. Об этом сообщил генеральный директор Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров на конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» в Тюмени.
«Само понятие ТРИЗов является не совсем корректным, так как все запасы, которые находятся в недрах, являются трудоемкими в плане извлечения», - приводит его слова Агентство нефтегазовой информации. 
«Если мы говорим про ТРИЗы, имея в виду вязкую нефть, географически отдаленные месторождения и т.д., то все подобные запасы в какой-то степени вписываются в понятие традиционной нефтепромысловой геологии. В других странах мира нет понятия трудноизвлекаемых запасов. За рубежом говорят лишь о нетрадиционных запасах», - пояснил Шпуров.
Нетрадиционные запасы, особенно, сланцевые и сланцеподобные породы, по его мнению, необходимо выделить в самостоятельную научную дисциплину. 
«Мы должны сформировать критерии, которые удовлетворят нашему пониманию «трудной» нефти, тогда и компаниям будет проще работать. Чтобы дать определение ТРИЗам, стоит провести  анализ разрабатываемых запасов и определить причину низкого вовлечения их в разработку», - добавил он.
К примеру, при добыче высоковязкой нефти основные проблемы связаны с высокой вязкостью и низкой подвижностью сырья. Решить эти сложности можно за счет применения тепловых методов воздействия на пласт и внедрению специальных технологий добычи высоковязкой нефти из скважин. Примером эффективной работы в этом направлении, по словам Шпурова, является «Татнефть», которая активно занимается созданием новых технологий извлечения такой нефти.
«В России пока очень мало подобных примеров. То же самое касается и сланцевых пород. Для их эффективной разработки необходимы технологии бурения скважин с различными профилями проводки и ориентацией забоя, массированный  ГРП для создания искусственного коллектора. При работе с выработанными запасами главная задача другая - снизить обводненность, это методы изоляции водопритоков, повышения нефтеотдачи», - пояснил глава ГКЗ. 
«Большая проблема существует с разработкой  тонких нефтяных оторочек, располагающихся в подгазовых зонах крупных нефтегазовых месторождений. Как их разрабатывать – не очень понятно. И дело тут не в том, что это ТРИЗы, проблема в технологиях. Пока они не появятся, разрабатывать их нельзя, сколько бы не говорили о необходимости льгот», - отметил Шпуров.
«Когда технологическое решение создано, мы перестаем воспринимать эти запасы как трудноизвлекаемые», - заявил Игорь Шпуров.
Исходя из этого, по его словам, к ТРИЗам можно отнести запасы, разработка которых существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГКЗ, трудная нефть, Запасы классификация, геология

 

к следующей новости раздела

13 декабря 2016

Курултай Башкирии разрешит главе республики войти в совет директоров «Башнефти»

к предыдущей новости раздела

9 декабря 2016

Минземимущество Башкирии проиграло Институту нефтехимпереработки РБ в арбитраже

к следующей новости главной ленты

12 декабря 2016

«Татнефть» увеличит добычу нефти на 5,3% до 28,7 млн тонн в 2016 году и может скорректировать план на 2017-й

к предыдущей новости главной ленты

12 декабря 2016

Газпромнефть-Оренбург поддержит некоммерческие организации