Архив новостей

Декабрь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В общепите Татнефти внедрили систему здоровой еды

В 85 столовых работникам предложат на выбор диетические меню.

(18 июля 2025 06:05 , ИА "Девон" ) В «Татнефти» улучшили систему питания для поддержания здоровья и благополучия работников. Одним из важнейших элементов проекта компании «Экосистема здоровья» является формирование культуры здорового питания.

Новая система питания призвана сбалансировать питание и предоставить широкий выбор блюд с учетом особенностей здоровья и вкусовых пристрастий. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА). С июля в 45 столовых компании внедрены изменения, которые помогут каждому сотруднику сделать осознанный выбор в пользу здорового рациона.

До конца июля к новой системе присоединятся еще 40 столовых. В меню предложены блюда, которые помогут поддерживать здоровье, хорошее самочувствие и энергичность в течение рабочего дня.

«Система четырех специализированных диетических столов разработана с учетом рекомендаций медицинских специалистов, - рассказывает директор ООО «Татнефть-УРС» Тамара МИШАНОВА. – Для удобства предложен комплекс по определенной диете — так называемый «рекомендуемый поднос». 

Культура здорового питания подразумевает умеренность в потреблении пищи, а также получение с едой необходимого количества калорий, витаминов и микроэлементов. В зависимости от пола, возраста и специфики работы человек должен употреблять от 1500-2000 (офисные работники) до 5000 ккал (к примеру, буровики).

«У нас и до этого меню в столовых компании включало в основном блюда здорового питания, — поясняет Мишанова. - Но сейчас мы упростили систему выбора, сформировали готовые подносы в зависимости от номера диетического стола, подходящего конкретному работнику».

По словам заведующей столовой при исполнительном аппарате ПАО «Татнефть» Натальи ЯГАФАРОВОЙ, в меню стало больше овощей, паровых и запеченных блюд без майонеза. «Еда в наших столовых стала более полезной, - говорит она. - Мы развеиваем стереотипы, что диетические блюда — это пресная и невкусная еда. У нас все вкусно и полезно».

«Татнефть, заботясь о своих сотрудниках, давно внедряет культуру правильного питания, - добавляет начальник управления информационной политики компании Айгуль АЛПАРОВА. - Сейчас сделан следующий шаг — представлено более комплексное и сбалансированное меню. В зависимости от пищевых привычек и проблем со здоровьем каждый может выбрать то, что подходит именно ему».

На выбор представлены блюда четырех диетических столов. Желающие могут выбрать один из вариантов комплексного обеда. К примеру, есть диетический стол для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Основу рациона составляют отварные, запеченные и тушеные блюда из нежирного мяса, рыбы, круп и овощей.

Люди с избыточной массой тела при отсутствии сопутствующих заболеваний предложены продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирные белковые блюда, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.
А в меню для диабетиков акцент делается на продуктах с низким гликемическим индексом, достаточном количестве белка и полезных жиров.

Есть также общий стол питания, предназначенный для здоровых людей и лиц с минимальными нарушениями пищеварения. Он включает рацион, приближенный к принципам средиземноморской диеты, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Это разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные источники белка и полезные жиры.

В «Татнефти» забота о здоровье сотрудников выстраивается на системном уровне, заявляют в компании. Работники Группы на регулярной основе проходят медицинские осмотры, имеют возможность поддерживать физическую активность в спорткомплексах компании.

Примечание Информагентства «Девон»:

Ранее заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по социальному развитию Ренат МАМИН сообщил, что в компании формируют целостную экосистему здоровья.  Она включает в себя все этапы профилактики, лечения и реабилитации. Речь идет о внедрении здорового питания с самого раннего возраста, создании условий для занятий спортом и ведения активного образа жизни.

В 2023 году в «Татнефти» провели исследования среди своих работников. Выяснилось, что у большинства работников был выявлен дефицит в организме кальция, железа и витамина D. После этого для них скорректировали рацион питания. Повторные обследования показали, что значения биохимических показателей крови нормализовались. Целью проекта было внедрение в системе питания подходов, испытанных на спортсменах.

«Татнефть-УРС» является преемником Управления рабочего снабжения, которое создано 75 лет назад одновременно с образованием «Татнефти». На базе УРС появилась единая система обеспечения горячим питанием нефтяников. 


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

18 июля 2025

Нефтекомпания Шаймиева получила рекордную выручку

к предыдущей новости раздела

16 июля 2025

«Газпромнефть-Снабжение» тестирует промышленные экзоскелеты для сотрудников

к следующей новости главной ленты

18 июля 2025

Топ-менеджера осудили за раздавленного в Когалыме бульдозериста

к предыдущей новости главной ленты

17 июля 2025

Ученые РФ помогут поднять нефтедобычу на шельфе Вьетнама