Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАИФ консолидирует акции Нижнекамскнефтехима для выхода на биржу и увеличения рыночной стоимости - эксперты

Обязательная оферта на выкуп включает 18,5% обыкновенных и 65,8% привилегированных акций НКНХ.

(5 марта 2018 07:30 , ИА "Девон" )
Совет директоров "Нижнекамскнефтехима" в марте одобрил предложение группы ТАИФ о приобретении акций компании. Он полагает, что приобретение акций со стороны ОАО "ТАИФ" в рамках обязательного предложения не повлечет за собой существенного изменения рыночной стоимости акций предприятия. Об этом сообщается в материалах НКНХ.

В феврале сообщалось, что ТАИФ направил в Центробанк обязательную оферту на выкуп 18,5% обыкновенных и 65,8% привилегированных акций ПАО "Нижнекамскнефтехим".
Направление обязательного предложения осуществляется в рамках требований законодательства РФ касательно приобретения более 75% голосующих акций публичных акционерных обществ, при этом ТАИФ не ставит целью приобретение 100% акций "Нижнекамскнефтехима", - говорилось в сообщении ТАИФа.

В марте вопрос об обязательной оферте был вынесен на заседании совета директоров НКНХ. Руководство «Нижнекамскнефтехима» отметило, что планы компании и ТАИФа относительно развития актива и сохранения трудового коллектива совпадают.
ТАИФу принадлежит почти 77,8% голосующих акций НКНХ. Группе напрямую принадлежит 19,58% в уставном капитале НКНХ и еще 17,2% - через ООО "Телеком-Менеджмент".

ТАИФ не заинтересован в выкупе всех акций, считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Даже по средней цене за полгода это обошлось бы ему в 18,76 миллиарда рублей, а если с премией к рынку, то и до 25 миллиарда рублей. Скорее всего, все дело ограничится только соблюдением формальностей, а реального выкупа значительного объема не произойдет», приводит «БИЗНЕС Online»  его слова. «У ТАИФа и так достаточно акций, чтобы проводить все нужные решения. Чтобы провести делистинг и сделать НКНХ непубличной компанией, нужно сосредоточить более 95 процентов и объявить принудительный выкуп. Меньше станет отчетности, но потеряется рыночная капитализация большого актива», добавил Калачев.

Консолидация пакета «Нижнекамскнефтехима» даст ТАИФу дополнительные конкурентные преимущества, говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Это перспективный актив, на территории «Нижнекамскнефтехима» строится новый завод по производству пластмасс. 

Неэффективность российского фондового рынка из-за санкций и плохой внешней конъюнктуры приводят к заниженной оценке рынком акций компаний, говорит инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. Если руководство компании хочет, чтобы она оставалась публичной, а ее акции обращались на бирже, то актуальным становится такой известный прием, как buyback (выкуп собственных акций задешево).

«Уникальное нефтехимическое предприятие в последние годы на фоне ползучих кризисов неуклонно теряло рыночную ликвидность и справедливую стоимость компании. Реальная стоимость предприятия, рассчитанная по его активам к зарубежным аналогам, должна быть никак не меньше 700–800 миллиардов рублей, хотя сейчас составляет около 89 млрд рублей при выручке 180 млрд руб», говорит Рожанковский.
Непубличной компанией легче управлять; к этому и стремится руководство ТАИФа, добавляет он.

Поиск по теме: ТАИФ, Нижнекамскнефтехим, Биржи

 

к следующей новости раздела

27 марта 2018

ТАИФ обнародовал цену приобретения акций Нижнекамскнефтехима по обязательной оферте

к предыдущей новости раздела

3 марта 2018

Новокуйбышевский НПЗ возглавил выходец из Газпром нефтехим Салавата

к следующей новости главной ленты

5 марта 2018

Альметьевский Экосервис собрал в 2017 году 100 тысяч использованных батареек

к предыдущей новости главной ленты

5 марта 2018

В Волгоградской области начали выпускать оборудование для нефтехимии из импортозамещающих суперсплавов