Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Почему ухудшились показатели нефтегазовых компаний Югры

Это «бумажный» убыток из-за скачков валют, «бить в набат не стоит» - экспертное мнение.

(6 декабря 2022 12:49 , ИА "Девон" )
Прибыль добывающих компаний Ханты-Мансийского автономного округа за январь-август обвалилась на 52%, а убыток вырос в 48 раз. Это следует из данных Тюменьстата, пишет «ФедералПресс». При этом сальдированный финансовый результат всех организаций Югры за январь – август 2022 года оказался отрицательным – минус 12,453 млрд рублей. В аналогичном периоде прошлого года он составлял 806 млрд рублей.

На статистику значительное влияние оказал опорный сектор экономики региона – нефтегазодобывающая промышленность. Ее доля в экономике составляет 81%. Отрицательное сальдо отмечено только в сфере добычи полезных ископаемых – минус 74259,3 млн рублей. По итогам восьми месяцев предыдущего года он составлял почти 744 млрд рублей.

Общая прибыль всех организаций Югры в указанный период составила 440 млрд рублей. На первом месте по прибыли оказалась добывающая отрасль с показателем 361,441 млрд руб., или 82% от общей суммы. При этом прибыль добывающих организаций упала на 52%. На добывающие компании региона приходится 96,11 % от всех убытков или 435,700 млрд рублей. По сравнению с январем – августом прошлого года, убыток данных компаний вырос в 48 раз.

«Ситуация парадоксальная, - прокомментировал независимый экономист-аналитик Константин СЕЛЯНИН. - Вместо привычных сверхдоходов нефтяных компаний – цифры гигантских убытков, при том, что большинство компаний прибыльные».

В этом году добыча нефти в России, несмотря на санкции, снизилась незначительно. Если раньше страна добывала порядка 11 млн баррелей в сутки, то сейчас – порядка 8–10 млн. «Компании получают сверхдоходы от высокой цены на нефть, и вдруг – такой результат. Объяснение этому очень простое», – сказал эксперт.

В качества примера экономист привел четвертую по объему добычи в России компанию «Сургутнефтегаз». Свободные денежные средства предприятия по отчетности на конец прошлого года оценивались в 4,5 трлн рублей. Порядка 95% этой суммы ($50 млрд долларов) хранится в валюте.

И эти суммы в валюте на начало года и сейчас – совершенно разные. Разница составляет примерно 20 рублей на каждый доллар, который был у Сургутнефтегаза. Но эти деньги никуда не делись, они остались на счетах, объясняет экономист.

«Это бумажный убыток, – объясняет Селянин. - Бить в набат не стоит. Политика нефтяных компаний взвешенная. Волноваться не стоит ни властям, ни жителям Югры. Ничего не произошло с нефтяными компаниями, они по-прежнему прибыльные, добывают и экспортируют нефть и газ».
Нефтекомпании обязаны переоценивать валюту на счетах именно по курсу Центрального банка России. Как считает экономист, бумажный убыток исчезнет, как только изменится курс доллара.

«Доллар наверняка будет укрепляться, а рубль ослабевать уже в следующем году, - заключает Константин Селянин. -  И если курс вернется к началу 2021 года, то отчетность компаний будет прежней. Это парадоксы, которые преподносят нам правила бухгалтерии и финансового учета».
С ним соглашается и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр ФРОЛОВ. «Эти показатели больше отображают бумажную реальность, чем какие-то суровые проблемы экономики», – заявил эксперт.

По его словам, учитывая изменения в торговом балансе всей России, энергетические регионы меняют логистику. Произошло падение производства углеводородного сырья в марте и апреле. Частично оно компенсировалось резким ослаблением рубля. Но на доходы регионов этот фактор мог оказать только косвенное влияние, а вот сокращение производственных показателей – самое прямое, считает Фролов.

«Первые восемь месяцев года наши углеводородные производители находились на американских горках, - отметил он. - Сначала было резкое падение и подъем в одном секторе, а затем – падение в другом. Сейчас показатели стабилизировались в ряде областей. Нефтедобыча демонстрирует хорошие показатели, она восстановилась».

Как подчеркнул эксперт, гораздо важнее с производственной точки зрения будут показатели IV квартала 2022 года. Именно они будут задавать ориентиры и тон в 2023 году.
«Да, некая физическая основа под этим падением есть, - делает вывод экономист. - Учитывая все пертурбации, которые испытывала российская экономика в первой половине текущего года, падение прибыли на 50% можно считать ничтожным. Текущая ситуация сложная, но не катастрофическая».

Комментарий Информагентства «Девон»:
 
Несмотря на все эти «обвальные» финансовые показатели, по итогам этого года добыча нефти в ХМАО должна вырасти на 2,9% - до 222 миллиона тонн. При этом около 50 миллионов тонн будут добыты на участках с трудноизвлекаемыми запасами нефти, отмечала недавно губернатор округа Наталья КОМАРОВА. Потенциал «трудной нефти» в округе оценивается специалистами в 1,9 миллиардов тонн.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: деньги, Кризис, Сургутнефтегаз, ХМАО - Югра

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2022

Кадры ЛУКОЙЛа переведут в цифру

к предыдущей новости раздела

17 ноября 2022

Вся власть в одни руки и «тайные» советы директоров

к следующей новости главной ленты

7 декабря 2022

RUPLASTICA: аддитивное производство, экономика замкнутого цикла, переработка полимеров в РФ…

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2022

Наноцинковка сделает скважины долговечными