Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Корейский акционер потребовал от британских и канадских миноритариев выйти из башкирской геологоразведочной компании

Tera Resource Co Ltd и JAV International Ventures подали друг на друга в Арбитражный суд РБ.

(26 сентября 2018 07:09 , ИА "Девон" )
Южнокорейская Tera Resource Co Ltd через суд требует выйти из состава акционеров уфимской геологоразведочной компании от компаний Keriat Oil Ltd (Великобритания), JAV International Ventures Ltd и Oliver Petroleum Ltd (оба - Канада). Об этом сообщает Интерфакс.

Корейская компания, владеющая 70% в уставном капитале АО "Совместное российско-канадское предприятие "Винка", обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с соответствующим иском в начале июля этого года. Она потребовала в обеспечение иска арестовать принадлежащие миноритариям 30% акций "Винки".
Суд принял иск к рассмотрению, а в обеспечении иска - отказал. Судебное заседание назначено на 3 октября.

После этого, в августе, JAV International Ventures также подал в суд. Миноритарий потребовал от "Винки" провести годовое собрание акционеров на 40-й день после вступления в силу решения суда. На собрании следовало, помимо обсуждения традиционных вопросов, поменять назначенного в апреле прошлого года генерального директора Андрея Петрова на нового - из числа акционеров.

Очередное заседание суда по иску миноритария назначено на 27 сентября.
В Tera Resource считают, что Keriat Oil Ltd, JAV International Ventures Ltd и Oliver Petroleum Ltd., владеющие по 10% акций "Винки", связаны с ее основателем, предпринимателем Владимиром Рейтманом, пишет издание. Он в 2009 году продал 70% "Винки" Tera Resource для совместного освоения Знаменского нефтяного месторождения в Башкирии, сумма сделки составила около $25 млн.

«Винка» владеет двумя бессрочными лицензиями на геологическое изучение нижележащих горизонтов Бахтинской залежи Знаменского нефтяного месторождения и на разведку и добычу нефти Тарказинско-Чегодаевской площади. 

В 2013 году «Коммерсант-Уфа»  сообщал, что противоборствующие стороны обвинили друг друга в попытке поглощения компании.
Тогда Tera Resource оспаривала в суде решения, принятые акционерами «Винки» на годовом собрании акционеров 4 сентября того года. На собрании было принято решение о прекращении полномочий временного генерального директора «Винки», гражданина Кореи Ким Хе Чжина, а также был избран новый топ-менеджер.

Ким Хе Чжин возглавил «Винку» в июле 2012 года. Компания образована в июне 2002 года. Специализируется на добыче нефти, попутного газа, геологоразведке. JAV International Ventures, Oliver Petroleum и Keriat Oil владеют по 10% в уставной доле «Винки». Деятельность компании в 2008-2012 годах была убыточной.

После 4 сентября 2013 года, пишет издание, деятельность «Винки» оказалась блокирована, так как «группа представителей миноритарных акционеров круглосуточно удерживала контроль в кабинете генерального директора». События напоминали «попытку рейдерского захвата», заявлял представитель Tera.

Миноритарии «Винки», в свою очередь, расценили действия корейской компании как попытку поглощения предприятия. Представитель JAV International Ventures Ltd Рустам Исмагилов напомнил, что Tera, ставшая акционером компании после кризиса, в 2009 году выкупила долю JAV. В 2011 году она, воспользовавшись большинством в совете директоров, предприняла попытку «в обход других собственников» провести допэмиссию. Это позволило бы корейской компании стать фактически единоличным владельцем «Винки», сведя долю других акционеров к нулю, но через суд удалось заблокировать эту процедуру, сказал Исмагилов.
Решение о смене топ-менеджера, по его мнению, было принято законно.



Поиск по теме: суды, Башкирия ТЭК, Акционеры

 

к следующей новости раздела

26 сентября 2018

Татнефть приняла стратегию развития до 2030 года

к предыдущей новости раздела

23 сентября 2018

Башнефть продаст институт БашНИПИнефть «РН-активу»

к следующей новости главной ленты

26 сентября 2018

Оренбургнефть открыла новое месторождение с запасами в 2 млн тонн нефти

к предыдущей новости главной ленты

25 сентября 2018

Президент ЛУКОЙЛа попросил поддержки у президента Татарстана при обсуждении НДД на федеральном уровне