Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Евтушенков нарушил договоренности?

В чем ошибка олигарха, всегда державшегося «очень аккуратно с политической точки зрения»?

(17 сентября 2014 11:03 , ИА "Девон" )  Арестованный вчера Владимир Евтушенков еще с середины июля безуспешно пытался встретиться с президентом страны Владимиром Путиным. По словам источника газеты «Коммерсант», он также искал поддержки у администрации президента, в частности ее руководителя Сергея Иванова. Собеседники издания, знакомые с ситуацией, считают, что следственные действия в отношении АФК «Система» без «согласования на самом верху» не проводились бы.
Источники, близкие к АФК «Система», говорят, что она пыталась провести SPO «Башнефти» для защиты от поглощения более крупными игроками, например «Роснефтью», но сделать этого нефтекомпания не успела.
Уже завтра арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск миноритария «Башнефти», в котором он обжалует переоформление лицензии на месторождения имени Требса и Титова с самой компании на ее СП с ЛУКОЙЛом (владеет 25,1%).
«Башнефть» стала победителем конкурса на месторождения в 2010 году. Тогда на них претендовали все крупные российские нефтекомпании, но их заявки были отклонены. Источники “Коммерсанта” говорили, что было принято решение «отдать крупный проект “Башнефти”». «Но потом в него вошел ЛУКОЙЛ, и это не устроило многих серьезных игроков, в том числе госкомпании, таких договоренностей не было»,— говорит один из собеседников “газеты”. Он считает, что это может быть одной из причин давления на АФК «Система» и Владимира Евтушенкова.
Евтушенков был и заметной политической фигурой. Он работал в московских структурах власти с 1987 года, а в 1990 году в составе новой управленческой команды, пришедшей на волне демократических выборов в Моссовет, возглавил московский комитет по науке и технике. Уже будучи бизнесменом, он входил в ближний круг мэра Москвы Юрия Лужкова и существенно влиял на принятие решений столичными властями. Он поддержал формирование движения «Отечество» и блока «Отечество — вся Россия» (ОВР) перед думскими выборами 1999 года. После проигрыша ОВР блоку «Единство» и победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году Владимир Евтушенков сохранил свои позиции. Он также способствовал объединению бывших конкурентов в партию «Единая Россия».
Но после «курса на равноудаленность» олигархов, который Владимир Путин обозначил в начале нулевых, интересы господина Евтушенкова были связаны исключительно с бизнесом. Он вошел в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором возглавлял комиссию по промышленной политике.
«Он остается столпом как московского, так и российского бизнес-сообщества, одним из ведущих олигархов, всегда державшимся очень аккуратно с политической точки зрения»,— заявил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В случае с «Башнефтью», по мнению господина Юргенса, Владимир Евтушенков, «видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он».

Поиск по теме: суды, АФК Система, Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

22 сентября 2014

После третьего миллиарда все теряют чувство реальности - экс-аудитор Счетной палаты о хищении ТЭК Башкирии

к предыдущей новости раздела

16 сентября 2014

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по делу «Башнефти»

к следующей новости главной ленты

17 сентября 2014

Санкции - повод для создания крупного государственного оператора в нефтесервисе

к предыдущей новости главной ленты

17 сентября 2014

Нефть по $100 за баррель и доллар по 40 руб. стали ориентирами для России