Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты дали советы по трудоустройству в нефтекомпании

Отрасли нужны не только профильные специалисты, но и айтишники со смежниками.

(19 марта 2025 11:17 , ИА "Девон" )
Нефтегазовая промышленность остается в тройке самых высокооплачиваемых в России. При этом сегодня отрасль нуждается в самых разных кадрах. О том, как начать трудовую карьеру в нефтяной компании – в подборке Информагентства «Девон».

НАЧНИТЕ КАРЬЕРУ В СМЕЖНОЙ ОТРАСЛИ.

Старший преподаватель РГУ нефти и газа имени Губкина Татьяна СТОЛОНОГОВА советует абитуриентам посещать подготовительные курсы, чтобы адаптироваться к сложным научным дисциплинам и лучше подготовиться к ЕГЭ.

Преимуществом станут и дополнительные вступительные баллы. Они начисляются призерам олимпиад и спортивных соревнований, лучшим участникам конференций, а также отличникам.

Кроме того, плюсом для выпускника вуза при устройстве на работу станут комплексные знания. Например, полученное технологом на последних курсах дополнительное экономическое образование.

Одним из наиболее распространенных способов получить работу в нефтегазовом секторе является целевое обучение, отмечают в Министерстве энергетики РФ. Компании ежегодно публикуют предложения о заключении целевых договоров на платформе "Работа в России".

"Целевое обучение — это не просто бесплатное обучение с корпоративной поддержкой, но и гарантированное трудоустройство в компании минимум на три года", - напомнили в Минэнерго.

Одним из вариантов для студентов могут стать стажировки, добавляет гендиректор сервисной компании "АБС ЗЭиМ автоматизация" Юрий СУШКО. Однако попасть в сектор можно и без отраслевой специализации.

"Начните карьеру в смежной отрасли, - советует эксперт. - Крупные нефтегазовые компании работают с большим количеством смежников. Это может открыть для вас путь в индустрию". 
Нефтегазовая индустрия является сложной экосистемой. Поэтому неочевидный для соискателя опыт может быть востребован работодателем, заключает Сушко.

Информ-Девон: «КАК ВЫИГРЫШНО НАПИСАТЬ РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЯ ВАКАНСИИ».
…И что вложить в портфолио про soft-skills – советы специалистов.

"На данный момент востребованы все инженерные направления, связанные с разработкой и добычей нефти, а также смежными областями - нефтепереработкой, нефтехимией, биотехнологиями", - приводит ТАСС слова начальника управления по работе с персоналом компании "Татнефть" Андрея ГЛАЗКОВА.

По его словам, преимуществом выпускника при трудоустройстве являются развитые IT-компетенции, аналитические способности, а также универсальные качества. Среди них - умение работать в команде, лидерство, ориентация на результат.

«НЕФТЯНИКАМ НУЖНЫ СВЕРХСПЕЦИАЛИСТЫ И СУПЕРБАКАЛАВРИАТ».
Ректор Высшей школы нефти рассказал о работе с Татнефтью над образом будущего выпускника.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ АЙТИШНИКИ В НЕФТЕГАЗЕ.

Предприятиям особенно нужны ИТ-специалисты, говорится в материале РБК. Они ищут разработчиков мобильных приложений и платформ, а специалистов в области роботизации, 3D-печати и VR-технологий.

Одно из актуальных направлений - автоматизация. Специалисты в этой сфере разрабатывают и внедряют системы удаленного управления. Например, специальные программы позволяют в режиме реального времени контролировать работу скважин даже в отдаленных районах страны.

Автоматизация сокращает расходы компаний — больше не надо отправлять сотрудников следить за работой. Также системы удаленного управления снижают вероятность человеческих ошибок и мгновенно регистрируют сбои в системе. Это увеличивает добычу углеводородов и повышает доходы компаний.

Еще одно перспективное направление - аналитика и прогнозирование. Цифровые инженеры обучают искусственный интеллект верно интерпретировать большое количество извлеченных данных, даже противоречивых или неполных.

Полученные результаты позволяют оптимизировать работу компании и принимать обоснованные бизнес-решения. К примеру, вовремя провести профилактический ремонт, отслеживая степень износа оборудования. Это позволит избежать внезапных простоев производства. Можно также быстро и без ошибок смоделировать трубопровод или другой объект.

Кроме того, программисты создают специализированное ПО. Это приложения, платформы и системы для более эффективного управления производством. Например, единая программа обучения ускоряет адаптацию новых сотрудников во всех подразделениях компании.

Современные организации также уделяют большое внимание кибербезопасности. Технические специалисты отслеживают возможные угрозы утечки данных. ИТ-отделы регулярно проводят тесты на устойчивость хранилища данных перед взломами и хакерскими атаками, а также обучают сотрудников компании основам кибербезопасности.

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО.

Бурное развитие цифровых технологии в последние годы привело к появлению новых направлений для работы. Так, аналитики в области больших данных (Data Scientist) работают с массивами данных большого объема. Это данные о производственных процессах, которые собирают специальными IIoT-датчиками. Например, такие устройства установлены в каждой скважине и ежесекундно передают информацию в базу данных.

С помощью искусственного интеллекта Data Scientist собирают и обрабатывают потоки информации. На основе полученных результатов специалисты делают прогнозы, которые помогают компании принимать точные решения.

Набирают популярность и такие специальности, как архитекторы решений (Solution Architect). Они проектируют софт, который автоматизирует сбор большого количества данных. Сам архитектор решений не пишет код, а только следит за реализацией проекта. Он принимает работу разработчиков и проводит испытания готовой программы.

В свою очередь, DevOps-инженер налаживает взаимодействие между ИТ-командами компании. Благодаря этим инженерам программный код вовремя попадает от разработчиков, тестировщиков и менеджеров к конечным пользователям.

Бизнес-аналитик (системный аналитик) изучает производственные процессы компании и делает их более эффективными. В нефтегазовой отрасли аналитик создает математические модели для оптимизации управления месторождением. С помощью моделей можно оценить эффективность добычи сырья и рассчитать для каждой из скважин оптимальный режим работы.

Эксперты отмечают, что в нефтегазовую сферу приходят из самых разных профессий. Здесь можно встретить бывшего математика, физика, железнодорожника, учителя или инвестора. Многому придется учиться на практике. Однако навыки в сфере информационных технологий могут сильно облегчить поиск работы и начало карьеры.

Прим. ИА «Девон»:
Сегодня наиболее высокооплачиваемыми специалистами в нефтегазовой отрасли считаются 
инженеры и руководители проектов. Последним готовы платить до полмиллиона рублей. Несколько меньше получают эксперты по промбезопасности, геологи и геофизики.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, кадры, Татнефть, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

21 марта 2025

В Оренбурге открыт центр подготовки нефтяников

к предыдущей новости раздела

14 марта 2025

Аналитики ждут высоких дивидендов Татнефти

к следующей новости главной ленты

19 марта 2025

Как завезти крупногабаритное оборудование на НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

18 марта 2025

Нефтяникам нужны сверхспециалисты и супербакалавриат

Close