Бизнес в России для «Башнефти» - сплошной риск
Изменение политического режима, неравноправие субъектов РФ и многие другие риски – в квартальном отчете компании
К наиболее проблемным вопросам российской экономики отнесены значительное снижение ВВП, гиперинфляция, нестабильность валюты, неразвитая банковская система, высокий уровень убыточных компаний, существующих из-за неразвитого законодательства о несостоятельности.
В этом списке также названы значительное использование бартерных сделок и неликвидных простых векселей, широко распространенный уход от налогов, рост «черного» и «серого» рынка, повсеместный отток капитала.
Сюда же отнесены высокий уровень коррупции и внедрение организованной преступности в экономику, нестабильная кредитная политика, слабодиверсифицированная экономика, высокий уровень безработицы, обеднение населения.
Проблемами называются и устаревшая и обветшалая инфраструктура, недостоверная или устаревшая официальная информация или статистика.
Подробно расписано в отчете негативное влияние на эмитента вовлеченность России в экономические и военные конфликты с некоторыми странами членами СНГ. Возникновение новых или увеличение напряжения в уже существующих конфликтах, говорится в отчете, может привести к снижению ликвидности, повышенной волатильности и снижению стоимости ценных бумаг эмитента, а также к затруднениям по привлечению заемного и акционерного капитала.
Особое место уделено в документе риску, связанному с изменением политического режима в виду того, что политическая ситуация в России остается нестабильной. Делается экскурс в период после распада СССР и не исключается, что будущие политические кризисы и волнения не приведут к снижению роста инвестиций, деловой активности. В качестве примера таких волнений указываются события сразу после парламентских и президентских выборов 2011 и 2012 годов соответственно.
В России существуют различные этнические, религиозные и исторические проблемы, которые, по мнению авторов отчета, могут быть причиной политической нестабильности в будущем (например, военные действия в Чечне, террористические акты в Дагестане, Ингушетии, Москве и других городах и проч.).
Упомянуты в документе даже противоречия между федеральной властью и властями субъектов РФ, которые создают «определенный риск» для частных инвесторов. Он, по мнению авторов отчета, заключается в том, что фактически некоторые субъекты РФ обладают большими полномочиями по сравнению с другими (например, в области внешних отношений), что приводит к нарушению равноправного статуса, закрепленного в Конституции РФ, и приводит к нарушению баланса интересов.
И, наконец, последним в списке страновых рисков называется несоответствие нормативно-правовых актов муниципального уровня или уровня субъекта РФ федеральному законодательству.
Настолько подробная глава по страновым рискам, отмечает Информ-Девон, появилась в отчетности «Башнефти» со 2 квартала т.г. Это могло быть связано с планами АФК «Система» провести в сентябре вторичное размещение акций нефтяной компании (SPO) в Лондоне. Предполагалось разместить допэмиссию в объеме 20,5%. В ноябре Арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии у АФК «Система» акций «Башнефти» в пользу государства.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: отчетность, АФК Система, Башнефть акции