Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Владимир Евтушенков поступил правильно, он не открыл войну, не довел ситуацию до абсурда»

Рустэм Хамитов - о деле «Башнефти», ее социальном бремени и дивидендах для Башкирии, нефтехимии, нефтесервисе

(22 июня 2015 21:12 , ИА "Девон" )

 В день (21 июня) подписания Владимиром Путиным Указа о передаче Башкирии блокпакета акций (25,01 процента) национализированной в прошлом году компании «Башнефть» «РБК Daily» взял интервью у главы республики Рустэма Хамитова. Информ Девон дает текст беседы в изложении.
- Алгоритм работы выстроен так, чтобы успеть к собранию акционеров, чтобы получить решения о причитающихся республике дивидендах. Эти деньги нужны для того, чтобы заместить расходы, которые осуществлял благотворительный фонд «Урал». Речь идет примерно о 5 млрд рублей. Это покроет примерно 2/3 потребностей. А недостающую часть поможет дофинансировать «Башнефть».
У «Башнефти» большая благотворительная программа. Часть ресурсов будет направлена на это, в том числе для того, чтобы помочь реализовать проекты, которые вел фонд «Урал». Это значит, что «Башнефть» перечислит республике еще около 2,5 млрд рублей дополнительно.
Когда акционером «Башнефти» была АФК «Система» на благотворительность в Башкирии суммы были от 1 млрд до 2,5 млрд рублей. «Башнефть» никогда, вообще говоря, на республике не экономила – и когда была республиканской госкомпанией, и когда была частной, и теперь, когда опять стала государственной. В прошлом году «Башнефть» дала в казну 20 млрд рублей налогов и акцизов. Бюджет республики – 100 млрд рублей. Легко подсчитать долю компании – 1/5.
С Росимущества мы договариваемся о том, что будем голосовать консолидированно, будем вырабатывать общую точку зрения. Мы не будем публично обсуждать наши разногласия. Контуры этого соглашения готовы. Документ будет подписан после того, как республика станет акционером «Башнефти».
Плана приватизировать акции «Башнефти» у республики нет.

На вопрос журналиста о том, что «в 2012 году Вы говорили, что, из-за того что «Башнефть» выделяет нефтесервисные компании в отдельные независимые структуры и продает их, есть опасность социальной напряженности» последовал ответ:
– Она была и существует. Мы в основном справились с этой ситуацией, сформировали дополнительные рабочие места, которые, конечно, не заместили всего того, что исчезло на больших нефтепромысловых проектах. «Башнефть» боролась за эффективность, а мы – за рабочие места и социальную справедливость. Конечно, значительная часть людей пострадала, некоторые из них сейчас ездят на северные территории – на месторождения «Башнефти» [например, Требса и Титова] и других компаний.
Сейчас мы с новой государственной «Башнефтью» говорим о том, что в будущем нам такие эксперименты не нужны. «Башнефть» уже фактически оптимизирована, и, если есть возможность, мы будем загружать нефтесервисные компании республики.
Из примерно 30 тысяч сотрудников «Башнефти» на жителей Башкирии приходится 25 тысяч человек. «Башнефть» – это не только добыча нефти и нефтепереработка, это еще нефтехимия. Еще 20 лет назад это была крупнейшая нефтехимическая компания, и у нее были подразделения и целый нефтеперерабатывающий завод с уклоном в нефтехимию. Для нас очень важно восстановить эти компетенции, лидерские позиции в современной российской нефтехимии.
Сейчас  идет разговор о том, чтобы заключить долгосрочный контракт между «Башнефтью» и «Сибуром» на поставку сырья (параксилола) – то, о чем не удавалось договориться долгие годы при предыдущем руководстве «Башнефти». Нас это радует, потому что «Сибур» тут же на территории республики начнет наращивать мощности по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Хотя сейчас, конечно, пытаются побороть тему пива и других напитков в пластиковых бутылках. Борьба идет серьезная. Если уходит пластиковая бутылка, республика теряет в налогах около 4 млрд рублей [в год].
В советское время весь нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс Башкирии, Татарстана, Самарской области и частично Перми работал как единое целое. Это был настоящий кластер, и он работал достаточно эффективно с точки зрения производства всей линейки нефтехимической и химической продукции, в том числе малотоннажной и очень нужной при производстве смазочных и охлаждающих жидкостей, масел для автомобилей, ингредиентов для производства моющих средств и т.д. Всё это было, сейчас этого нет – всё импортное. Катализаторное производство было замечательное, тоже его не стало.

Об отношениях с нынешним руководством «Башнефти» во главе с Александром Корсиком:
– Я работаю достаточно тесно с президентом компании, знаю вице-президентов. Это вполне достойные и адекватные люди, понимающие, кто они и зачем они. Я разделяю их точку зрения: компания должна быть современной, успешной, наращивать капитализацию, получать дополнительные доходы и работать в интересах акционеров. Поэтому когда спрашивают: «А вы еще будете грузить «Башнефть» дополнительными социальными обязательствами? Еще миллиардик и еще миллиардик?», я отвечаю: «Нет».
Если появится дополнительная прибыль и от этой прибыли маленький кусочек достанется республике, мы не откажемся. Но такого, как было в нулевые годы, когда компания еще была башкирской и бесплатно давала топливо, удобрения, закрывала многие социальные вопросы, этого уже не будет.

Дело «Башнефти»:
- О проверку приватизации я узнал в феврале 2014 года из СМИ, когда бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев начал давать показания.
Я не считаю, что это плохой сигнал для инвестклимата. Более того, это как раз возвращение истории в честное правовое поле. Ни для кого не было секретом, что приватизация «Башнефти» проходила с известными отклонениями от нормы, сегодня ситуация вернулась в исходное состояние.
Многие инвесторы восприняли этот процесс как восстановление попранной справедливости. Когда я говорю с иностранцами, они говорят: «Компания пришла в нормальное состояние». И если будет следующая приватизация, то она уже пройдет по честным правилам.
А что касается основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, то в данной ситуации он поступил правильно. Он не открыл войну. Он нормально среагировал, как умный человек, не довел эту ситуацию до абсурда, а, реально оценив все за и против, принял правильное решение, не подав апелляцию на решение арбитражного суда об изъятии акций «Башнефти» в пользу государства.

 

 Информ-Девон сообщал, что президент Башкирии поддерживает экспроприацию башкирских активов у АФК «Система».

 

Поиск по теме: Рустэм Хамитов, АФК Система, Башнефть акции, Дивиденды

 

к следующей новости раздела

25 июня 2015

Кто поменяется в совдире «Татнефти», какие будут дивиденды

к предыдущей новости раздела

22 июня 2015

Дивиденды "Татнефти" по итогам 2014 года вырастут

к следующей новости главной ленты

24 июня 2015

Врачи «Татнефти» отмечены на республиканском конкурсе за сложную операцию

к предыдущей новости главной ленты

22 июня 2015

Дивиденды "Татнефти" по итогам 2014 года вырастут