В РФ сократился выпуск полимерных труб
Эксперты: это происходит из-за сокращения госзаказа и инвестпрограмм Газпрома.
(
25 марта 2025 19:14 , ИА "Девон" )
Производство пластиковых труб и фитингов в России в 2024 году сократилось на 3,3%. Годом ранее в стране произвели свыше 1,167 млн т данной продукции. При этом в Татарстане с его крупным нефтегазохимическим комплексом производство упало сразу на 24% - до 74,4 тыс. тонн. Об этом пишет «Бизнес Онлайн».
К падению производства труб привел ряд факторов. Первый — это сокращение заказов от крупнейших заказчиков, таких как Газпром, и нефтяных компаний. Так, Газпром закончил 2024 год с чистым убытком в 1,076 трлн рублей. Газовая госкорпорация сократила инвестпрограмму на 2024 год на 20%, на 2025 г. — еще на 7%.
«Газпром сильно порезал свои программы, - поделился совладелец компании «РГК» Максим РУСАКОВ. – Ожидаем, что этот год будет не лучше, чем 2024 год. Скорее всего, тоже будет некое сокращение».
Второй фактор — это замедление строительства жилья из-за дорогих кредитов на фоне скакнувшей ключевой ставки ЦБ. Во второй половине года из-за отмены ряда льготных жилищных программ продажи замедлились. Как результат, по итогам года продажи жилья в республике сократились на 5%.
Владелец казанского ООО «Полимерхимпром» Светлана ИВАННИКОВА поясняет, что ее компания с Газпромом не работает. Фирма сотрудничает в основном с девелоперами и водоканалами. Однако и у «Полимерхимпрома» упали число заказов и общегодовой оборот.
«Было время, что вообще стояли, не имелось заказов, - рассказала Иванникова. - Было много заказов, которые мы просчитывали. В итоге финансирование на них так и не выделили. Сказали, что на следующий год перенесли. Деньги так и не выделили».
Третья причина — это двукратное сокращение финансирования программ ЖКХ по всей стране, связанное с экономией бюджетных средств.
При этом трубники обеспечены всеми марками полиэтилена.
Комментарий Информагентства «Девон»:
Между тем, в СИБУРе подчеркивают, что производство полимерных труб для строительства и ЖКХ в России в последние годы растет. Это связано с эффективными мерами господдержки, высокими темпами ввода жилья и реконструкции инженерных сетей.
Основным драйвером роста производства полимерных трубопроводов в 2023–2025 годах станет программа модернизации ЖКХ. Общий износ коммунальных сетей в России составляет порядка 40%. В августе 2024 года премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН сообщил, что программа модернизации ЖКХ до 2030 года потребует 4,5 трлн руб.
В СИБУРЕ прогнозируют, что к этому времени потребление полимеров в трубных сегментах в странах СНГ может вырасти вдвое. Ожидается, что в Казахстане потребление увеличится на 113%, в Узбекистане – на 81%, в Беларуси – на 49%. И этим могут воспользоваться российские производители.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: трубы, Газпром, Кризис, Татарстан, строительство