Архив новостей

Март2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нижегородской области построят производство алкилэтаноламинов для нефтегазопереработки

Предприятие в Дзержинске обеспечит российские предприятия сырьем для очистки газов и воды.

(15 марта 2019 08:15 , ИА "Девон" )
«РОСНАНО» и нижегородская компания «Синтез ОКА» начали вместе инвестировать в химические и нефтехимические проекты в России. Первым проектом совместного фонда, созданного в 2018 году, станет создание производства алкилэтаноламинов. Эти соединения на основе спиртов широко применяются в нефтяной, газовой и азотной отраслях промышленности, узнал Информ-Девон из сообщения ГК «Синтез ОКА».

Фонд под управлением УК «РОСНАНО» и «Синтез Капитал» будет ориентироваться на проекты в области специальной химии – одного из высокомаржинальных сегментов в отрасли. Первое закрытие фонда составило 7 млрд рублей на паритетной основе, с возможностью привлечения новых инвесторов, в том числе иностранных.

В городе Дзержинск Нижегородской области на промышленной площадке ООО «Синтез ОКА» будет запущено современное среднетоннажное производство алкилэтаноламинов - метилдиэтаноламина (МДЭА) и диметилэтаноламина (ДМЭА).
Значительная доля продукции будет поставляться на экспорт. Планируется создание 100 новых рабочих мест.

Проект призван удовлетворить растущую потребность отечественной промышленности в высокоэффективных сорбентах на основе МДЭА, необходимых для очистки природных и технологических газов от кислых примесей и сероводорода. Кроме того, российские потребители будут обеспечены ДМЭА, который является основным сырьем для синтеза катионных флокулянтов. Последние нужны для промышленной очистки воды.

Метилдиэтаноламин также используется в производстве замасливателя для ацетатного шелка. Диметилэтаноламин используется как добавка для придания блеска при окрашивании смесей полиэстера и хлопка.
Диметилэтаноламин используют при производстве водорастворимых лакокрасочных материалов (ЛКМ) в качестве нейтрализующих агентов аминного типа. ДМЭА применяют в качестве компонента отвердителя к эпоксидным, алкидным материалам.

«Российская химическая отрасль до сих пор существенно недоинвестирована, химическая продукция высоких переделов часто импортируется», - сказал старший управляющий директор по инвестиционной деятельности РОСНАНО Дмитрий Пимкин, - однако наличие в России обширной сырьевой базы позволяет создавать производства химических продуктов высоких переделов и успешно выходить на мировые рынки за счет более низких издержек, в том числе логистических».
У РОСНАНО уже есть обширный успешный опыт реализации проектов в области среднетоннажной химии - «НикоМаг», «КуйбышевАзот», «Метаклэй» и другие, отметил Пимкин.

«Мы надеемся, что создание фонда с РОСНАНО придаст существенный импульс развития действующего предприятия, а нашим клиентам обеспечит доступ к новейшим маркам отечественных абсорбентов для газоочистки», - добавил генеральный директор ООО «Синтез ОКА» Сергей Луговской. 

Ключевое направление деятельности ООО «Синтез ОКА» - производство и продажа аминов. Продукция предприятия применяется при добыче и переработке нефти и газа, в азотной промышленности, в производстве бытовой химии и косметике, фармацевтике, цементной и деревообрабатывающей промышленности и других отраслях. Продукция предприятия применяется для газоочистки на газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводах компаний «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть», а также на предприятиях по производству аммиака.

«Синтез Капитал» имеет обширный опыт инвестирования и M&A-сделок в российской химической и нефтехимической отрасли. Так, в 2018 году компания запустила химическое производство ООО «Аэрозолекс»  в Нижегородской области и приобрела один из крупнейших производств нетканых материалов - ООО «Нетканика» (Москва).

Поиск по теме: Нижегородская область, Очистные системы

 

к следующей новости раздела

18 марта 2019

Татнефть подстрахуется от падения спроса на дизтопливо развитием нефтегазохимии

к предыдущей новости раздела

14 марта 2019

ПОЛИЭФ произвел рекордные объемы ТФК и ПЭТ для пищевой упаковки

к следующей новости главной ленты

15 марта 2019

Совет директоров Татнефти 23 марта обсудит развитие компании вне Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

15 марта 2019

Роснефть ищет авиаперевозчиков для вахтовиков из Уфы на Ванкор