Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Набережных Челнах впервые в РФ будут выпускать твердую эпоксидку

В дальнейших планах – организовать производство жидкой смолы с нуля.

(12 сентября 2018 09:36 , ИА "Девон" )
Власти Татарстана одобрили заявки трех будущих резидентов территории опережающего социального-экономического развития (ТОСЭР) в г. Набережные Челны. Среди них – импортозамещающее производство твердой эпоксидной смолы компанией «НПК Химресурс». Об этом сообщает  «БИЗНЕС Online». 

Твердая эпоксидная смола является связующим материалом в производстве многих компонентов. Она нужна для лакокрасочных изделий, для герметиков, которые, к примеру, используются при строительстве трубопроводов. В России твердая эпоксидная смола не производится. Основными поставщиками эпоксидной смолы в РФ являются зарубежные компании Olin Corporation, Kukdo, Hexion, Huntsman Corporation, Spolchemie.

На первой линии «Химресурс» планирует выпускать 300 т продукта в месяц при вчетверо большей потребности рынка. Половину спроса обеспечит американский холдинг 3М, занятый производством средств антикоррозийной защиты, клеев и абразивных материалов в 25 км от Набережных Челнов на территории ОЭЗ «Алабуга», говорит гендиректор компании Эдуард Яруллин.

С «3М Россия» уже заключены договоры на поставку сырья: эпоксидная смола будет добавляться в антикоррозийные порошки для нефтегазовых трубопроводов.
«Химресурс» также договорился о поставках японской Somar Corporation и Ярославскому заводу порошковых красок (ЯЗПК). Ведутся переговоры с компаниями Teknos, Jotun, Hempel, Azko Nobel, «Гатчинский ЗПК» и т.д.

Американский холдинг 3М выступил неформальным инициатором проекта, из-за санкций не имея возможности самостоятельно инвестировать на территории России, сообщает «БИЗНЕС Online». Яруллин отметил, что 3М готов покупать 1,2 тыс. т смолы ежемесячно. Это потребности двух российских заводов холдинга, второй из которых размещен в Волоколамске.

Производство твердой эпоксидной смолы само по себе является вторичным циклом. Она делается из готовой жидкой с добавлением других компонентов, пояснил гендиректор «Химресурса».
«На сырье мы тоже законтрактованы, — рассказал Яруллин, — 50% сырья нам будет поставлять Завод бисфенола А «Казаньоргсинтеза». Вторую половину мы станем закупать у питерской группы „РусКемикалс“. Это представитель тайваньского бренда, импортер жидкой эпоксидной смолы. Синтезируя жидкую смолу и бисфенол, мы получим твердый продукт и на первом этапе обеспечим импортозамещение на 50%, а в перспективе выйдем на полный цикл».

«Средняя рентабельность химического производства сегодня составляет 15–18%. Это отличная прибыльность, но мы перед собой пока ставим показатель по чистой прибыли 7%. Выход на полный цикл в будущем обеспечит рост прибыли. К сожалению, отрасль была развалена в 1990-е годы, и организовать производство жидкой смолы с нуля сегодня слишком сложно — это огромный завод и сырье, которого в России нет. Однако задача полного цикла и 100% локализации стоит перед нами», добавил он.

Гендиректором «Химресурса» является Эдуард Яруллин. Зарегистрированная в Челнах компания принадлежит предпринимателям Алсу Абузяровой , Айрату Галееву (по 50%) и супруге руководителя предприятия Эльзе Яруллиной (25%).
Штат «Химресурса» на сегодняшний день частично набран, уже заказано оборудование. «Химресурс» собирается вложить в новое производство 124,5 млн рублей, из которых 55,9 млн — капитальные вложения.
 
3М начнет выпускать  в ОЭЗ «Алабуга жидкие антикоррозионные покрытия и добавки для полимеров, сообщал ИА Девон. Перенеся свое производство из Англии, компания намерена вести экспансию на рынке РФ с помощью нефтехимических предприятий Татарстана.

Поиск по теме: Татарстан, Алабуга, Казаньоргсинтез

 

к следующей новости раздела

12 сентября 2018

ГК Миррико завершила очередной этап модернизации своей производственной площадки

к предыдущей новости раздела

10 сентября 2018

ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез к 2020 году планирует выйти на рынки с новым битумом

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2018

Новомет может стать первым поставщиком из РФ для Saudi Aramco

к предыдущей новости главной ленты

12 сентября 2018

У офиса компании ЛУКОЙЛ-Пермь открыли уникальную «спираль времени»