Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Уфаоргсинтез будет производить кумол по новой для России технологии

Объемы инвестиций на предприятии в ближайшие 2-3 года будут измеряться десятками миллиардов рублей – глава Башкортостана.

(22 мая 2018 15:47 , ИА "Девон" )
На НПЗ «Башнефть-«Уфаоргсинтез» впервые с 1997 года запущена новая установка. На ней будет производиться изопропилбензол (кумол) на основе новых для России технологий. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения правительства Башкирии. Старт работе установки дали глава Башкортостана Рустэм Хамитов и вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии компании «Башнефть» Александр Романов и генеральный директор завода «Уфаоргсинтез» Сергей Заруцкий.

«В крайний раз пуск новых установок состоялся в 1997 году, 21 год назад. Фактически такой модернизации, какая была нужна этому предприятию, не происходило. В ближайшие два-три года мы увидим новые установки, пуск новых производств. Это будет очень масштабно», заявил Хамитов. 
«На «Уфаоргсинтезе» большие планы по модернизации и строительству новых производств. Объёмы инвестиций будут измеряться десятками миллиардов рублей», пояснил он.

Ввод этой установки имеет значение не только для республики, «Роснефти» и «Башнефти», но и для всей России, заявил Заруцкий. «Башнефть» впервые в России запустила установку технологии  цеолитного алкилирования. «Мы поменяли катализаторы. В первую очередь в 10 раз снизили стоки, практически убрали все токсичные вещества, которые были в них. Мы получили новую, более технологичную установку: качество стало лучше, увеличилась её мощность», отметил он.

Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые служат сырьём при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, а также в упаковочных материалах, медицине и фармакологии.
Предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена в 1978 году по технологии 1940-х годов и не отвечала современным требованиям по эффективности и безопасности. Реконструкция производства началась в 2016 году. Общий объём инвестиций в проект составил 1,88 млрд рублей.

Модернизация позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тысяч тонн в год. Новый технологический процесс обеспечивает безопасное, экологически чистое производство, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов также позволяет снизить себестоимость продукта.
Новое производство оснащено оборудованием с применением автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). До 90% всех комплектующих – отечественного производства.

«Башнефть» и «Роснефть» ведут широкую инвестиционную программу. Может быть, то, что мы сегодня с вами видим, – не самый масштабный проект. Инвестиции достигли почти 2 млрд рублей. Это немало. А дальше планы по модернизации, реконструкции предприятия очень масштабны и значительны», добавил глава Башкортостана.

«Роснефть», «Башнефть» работают хорошо, считает Рустэм Хамитов. В прошлом году на «Башнефти» введены очистные устройства стоимостью почти 12 млрд рублей.
Кроме того, инвестиционную деятельность ведут и другие предприятия. «Нам нужно выходить на уровень инвестиций в 400-500 млрд рублей в год. Сегодня мы имеем, я усредняю, около 300 млрд рублей. Значит, нам надо в полтора-два раза быстрее двигаться в части инвестиционного процесса, в два раза больше строить. Это на самом деле огромный вызов», добавил он.
«Прежде всего, нам самим нужны полиэтилен, полистиролы, потому что задачу импортозамещения никто не отменял. У нас в стране должно быть конечное производство - это обязательное условие», заключил Хамитов.

Поиск по теме: Уфаоргсинтез, Башнефть, Башкирия ТЭК, Рустэм Хамитов, катализатор, Роснефть

 

к следующей новости раздела

23 мая 2018

Модернизация НПЗ Башнефти, проекты Газпрома в Башкирии, импортозамещение и сотрудничество нефтемаша с ОПК…

к предыдущей новости раздела

16 мая 2018

Казаньоргсинтез в 1 квартале при сохраненном уровне производства увеличил чистую прибыль на 8%

к следующей новости главной ленты

23 мая 2018

Модернизация НПЗ Башнефти, проекты Газпрома в Башкирии, импортозамещение и сотрудничество нефтемаша с ОПК…

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2018

Биржевая цена мазута подскочила более чем на 2,3%