Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

СИБУР и Газпром могли бы вложить 13 млрд рублей в проекты Полиэфа и Нефтехим Салавата…

…но для этого просят Башкортостан изменить законодательство о специальных инвестиционных контрактах.

(4 апреля 2018 10:30 , ИА "Девон" )
Газпром планирует вложить 3 млрд рублей в предприятие «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии, а СИБУР – 10 млрд рублей в модернизацию завода «Полиэф» в Благовещенске (РБ). Для этого власти Башкирии должны внести изменения в законодательство о специальных инвестиционных контрактах (СПИКах). Об этом сообщил министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков.

Модернизация производства терефталевой кислоты (ТФК) на «Полиэфе» позволит почти на треть увеличить объемы выпуска продукта: с 270 до 350 тысяч тонн в год. СИБУР планирует заместить импорт, обеспечив потребности пермского завода «СИБУР-Химпром» и других потребителей.
После строительства установки каталитического окисления газов и обновления устройств для очистки газов объем выбросов в атмосферу от производственной площадки должен снизиться в 2 раза. В 1,5 раза сократится объем промышленных сточных вод.

"Специальный инвестиционный контракт предусмотрен российским законодательством. Мы выравниваем региональное законодательство в соответствии с федеральным. У нас есть две заявки от СИБУРа и "Газпром нефтехим Салавата", которые просят о реализации в республике механизма СПИК", - сказал Новиков.

Механизм СПИК предусматривает специальный налоговый режим, связанный с налогом на имущество организации, налогом на прибыль. Вместе с этим власти Башкортостана намерены инициировать введение льгот по налогу на землю для проектов на площадке Greenfield. Для 15 промышленных проектов предусматривается субсидирование затрат на покупку оборудования, строительство инженерной инфраструктуры в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (объем затрат регионального бюджета около 1 млрд рублей в год). Ряд льгот будет введен и для проектов на региональных территориях социально-экономического развития (Сибай, Межгорье, Агидель).

Специальный инвестиционный контракт - это соглашение между инвестором и РФ (её субъектом). По нему инвестор обязуется освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок, а государство -  гарантировать стабильность налогового режима и законодательства, и предоставить другой стороне меры стимулирования и поддержки. Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс 5 лет, но не более 10 лет.

В Башкирии ушли от сложной трёхступенчатой процедуры получения господдержки приоритетными инвестпроектами, добавил Новиков. Сокращен список предоставляемых инвестором документов, уменьшились сроки регистрации прав собственности до 6 рабочих дней, освобождены от налога на имущество экологические проекты, увеличен срок действия налоговых льгот на имущество и прибыль с 3-х до 10-ти лет, в разы сократилось количество дней,  требуемое для подключения к инженерным коммуникациям, и т.д.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Газпром нефтехим Салават, Полиэф, СИБУР, Налог

 

к следующей новости раздела

5 апреля 2018

Нижнекамсктехуглерод в 2017 году инвестировал в развитие своих мощностей 100 млн рублей

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2018

Итальянские компании готовы увеличить мощность менделеевского «Аммония» на 20%, построив завод меламина

к следующей новости главной ленты

4 апреля 2018

РЖД продолжит координировать внутреннюю железнодорожную логистику РусВинила

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2018

В Татнефти - новый главный энергетик