Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР-Кстово к 2021 году планирует добиться бездымного горения факелов

Компания модернизирует свои очистные и парк хранения углеводородов.

(25 февраля 2019 08:32 , ИА "Девон" )
"СИБУР-Кстово" (Нижегородская обл.) увеличило мощность технологических установок по выпуску основных продуктов: c 384 до 420 тыс. тонн этилена и с 96 до 104 тыс. тонн бензола в год. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании.
Весь дополнительный объём этилена и бензола поступает на переработку на предприятия России, способствуя увеличению выпуска полимеров и иной востребованной продукции.

Увеличение производства было достигнуто за счёт точечных инноваций. Среди них – установка дополнительных теплообменников для охлаждения орошения технологических колонн, переобвязка трубопроводов оборотной воды, увеличение пропускной способности трубопроводов. На предприятии заменили часть насосного оборудования, внедрили модуль АРС на АСУТП процессов пиролиза и газоразделения, и т.д.

Кстовское предприятие СИБУРа в 2014 году подверглось реконструкции. Благодаря этому мощность основной установки ЭП была увеличена на 40%, установки по производству бензола – на 8,3%. На «СИБУР-Кстово» добились почти полной автоматизации производства. Модуль АРС и цифровой инструмент "ЭКОНС", внедрённые на производстве, позволяют управлять процессом, основываясь не только на технологических параметрах и ограничениях, но и на экономических показателях.

При этом на «СИБУР-Кстово» зафиксировано рекордное снижение количества часов сажевого горения на факеле основной площадки. Выбросы от факельной установки за четыре года снизились на 84%. В частности, в 2018 году количество часов сажевого горения снижено на 57% по сравнению с 2017 годом.
С 2014 года количество выбросов было сокращено на 84%, в том числе в 2018 году – на 57%. В 2019 году ожидается дальнейшее сокращение часов сажевого горения, что связно с переходом предприятия на двухлетний цикл безостановочной работы.

"Это результат целенаправленной работы, которая проводилась на предприятии с 2014 года, - отметил генеральный директор "СИБУР-Кстово" Александр Должиков. – Сажевое горение на факельной установке не оказывает существенного влияния на состав атмосферного воздуха, но негативно воспринимается жителями. В этом году мы прогнозируем очередное снижение часов сажевого горения в связи с переходом на двухгодичный цикл безостановочной работы".

"Жители Кстовского района испытывали дискомфорт из-за визуальных эффектов, связанных с сажевым горением, - добавил Должиков, - И хотя сажевое горение является кратковременным явлением, как правило, связанным с операциями по остановке и пуску производств, мы взяли на себя задачу по модернизации факельной системы и нашли технические решения, которые позволят сделать работу факельной установки "бездымной".

В "СИБУР-Кстово" ведётся предпроектная подготовка по данному направлению. "Предстоит реализовать две задачи: провести техническое перевооружение действующей факельной установки и реконструировать систему с созданием закрытой факельной установки, - пояснил директор по производству Рамиль Рябиков, - в зависимости от режимов работы предприятие сможет опционно использовать одну или другую систему, или задействовать обе системы одновременно".

В рамках проекта будет заменён оголовок на существующем мачтовом факеле и трубопровод, который позволит обеспечить дополнительный объём пара для бездымного горения. В результате существующая факельная установка с новым оголовком позволит достичь бездымного горения в объёме до 100 т/ч.
В ходе модернизации предстоит построить дополнительную современную факельную систему закрытого типа.

Для её подключения планируется построить эстакаду для прокладки трубопровода факельных газов, топливного газа, азота, воздуха к закрытому факелу. Ее оснастят модернизированной АСУТП. В результате закрытая факельная система обеспечит бездымное горение в объёме 290 т/ч.
Первый этап реконструкции планируется завершить в 2020 году, второй – в 2021 году.

В 2017 – 2018гг. лабораториями "СИБУР-Кстово" и Роспотребнадзора не было зафиксировано ни одного случая превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) ни по одному из контролируемых веществ, заявляют в компании.

В "СИБУР-Кстово" также планируют в 2021 году реконструировать действующую и построить новую установку локальных очистных сооружений производительностью 272 куб.м. в ч. Кроме того, в ближайшие годы будет модернизирован парк хранения жидких углеводородов. Данный проект включает строительство новой эстакады и емкостей, оборудованных защитными понтонами для исключения попадания паров прямогонного бензина в атмосферный воздух.

Поиск по теме: СИБУР-Кстово, Экология, Атмосфера, вода, этилен, Ремонт, Кстово, Бензол

 

к следующей новости раздела

25 февраля 2019

В России низка себестоимость нефти и мала доля нефтегазохимии в ее переработке

к предыдущей новости раздела

22 февраля 2019

Татнефть выходит на рынки автошин Западной Европы, Северной Америки и Индии

к следующей новости главной ленты

25 февраля 2019

В «Удмуртнефти» обнаружены бэушные нефтяные качалки неизвестного происхождения

к предыдущей новости главной ленты

23 февраля 2019

Удмуртнефть за 2018 год уменьшила добычу нефти, но увеличила чистую прибыль