Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия заместит импорт катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии

Директор Института катализа обратился за поддержкой к Татарстану

(23 декабря 2014 19:33 , ИА "Девон" ) В России предпринимаются меры по срочному созданию производственной базы катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии. Об этом заявил сегодня в Казани на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (председательствовал президент Татарстана Рустам Минниханов) директор Института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон. Информ-Девону это стало известно в ходе заседания.
На последнем совещании в Минэнерго на эту тему был поднят вопрос срочного создания базы для испытаний отечественных катализаторов, сообщил Валентин Пармон. По его словам, в качестве одной из площадок представители «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ, входит в группу «ТАИФ») назвали свое предприятие.
Есть прямое поручение Правительства РФ отработать и меры финансовой поддержки по развитию и восстановлении катализаторной базы. По нефтепереработке вопрос практически по всем позиции будет закрыт в ближайших одного-двух лет, утверждает директор Института катализа. 
В нефтехимии, по его информации, самый больной вопрос - производство катализаторов для полимеризации олефинов, идущих на изготовление полиэтилена и полипропилена. 
Минэнерго вынесло на уровень Правительства также вопрос восстановления мобилизационных запасов катализаторов и финансовой поддержке производителей, которым будет очень трудно конкурировать с крупными катализаторными заводами, знает Валентин Пармон. 
Есть предложение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) повысить до федерального исследовательского центра уровень Института катализа, сообщил его директор.
Валентин Пармон по этим вопросам обратился за поддержкой со стороны руководства Татарстана.
«Для нас катализаторы нужны как вода. Мы способны развивать их производство, - заявил в свою очередь Рустам Минниханов. – Стоит задача обеспечить необходимое количество и ассортимент на наших производствах и иметь несколько источников поставок». Он высказался также за привлечение иностранных компаний в создание производств катализаторов в России.
Заявленной же темой Валентина Пармона на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» было проведение Европейского конгресса по катализу EuropaCat-XII в Казани в 2015 году на тему «Катализ: Сбалансированное использование ископаемых и возобновляемых природных ресурсов». На нем планируется провести 5 сессий по вопросам: 
- Новые каталитические материалы и процессы в переработке сырьевых ресурсов; 
- Приготовление и характеристика катализаторов;
- Катализ для энергетики;
- Катализ и тонкий органический синтез; 
- Катализ и защита окружающей среды.
 
В промышленности России используется больше количество импортных катализаторов, сообщал ранее Информ-Девон, а в связи с ростом нефтепереработки в стране их потребление вырастет втрое. При этом есть риск подвергнуться санкциям со стороны западных стран. 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Минэнерго, катализатор, импортозамещение, Пармон Валентин

 

к следующей новости раздела

24 декабря 2014

Кстовская нефтехимия надежно обеспечена энергией

к предыдущей новости раздела

23 декабря 2014

Электробус, импортозамещение в IT и катализаторы – на СД «Татнефтехиминвест-холдинга»

к следующей новости главной ленты

24 декабря 2014

Кстовская нефтехимия надежно обеспечена энергией

к предыдущей новости главной ленты

23 декабря 2014

Электробус, импортозамещение в IT и катализаторы – на СД «Татнефтехиминвест-холдинга»